加载中…

加载中...

正文 字体大小:

宋清辉:一带一路板块可长线

(2017-03-20 08:57:11)
标签:

宋清辉

一带一路

文汇报

分类: 一缕清辉
宋清辉:一带一路板块可长线
一带一路板块可长线
​​

2017年的政府工作报告中指出,今年的经济增长预期目标为6.5%左右,但这可能只是区间下限,因为政府工作报告还指出“在实际工作中争取更好结果”。

内地GDP突破6.5%非不可能

虽然GDP会被中国老百姓认定为衡量经济发展指标,但国家却不会再片面追求GDP的具体增速,只要在合理区间、经济发展大势没有改变,都属于健康的经济形势。只要转型升级到位,供给侧改革获得实际成效,即使2017年GDP与2016年规划的目标区间相比有所降低,但政府和人民仍然有信心看到中国经济在数年后再度实现高速增长。综合来看,今年的经济增长预期目标定位在6.5%左右,目的可能就是为了保障就业,因为稳就业就是稳经济。此举不但有利于形成良好的社会预期,而且相对于2016年的预期目标6.5%至7%更有现实意义,因为它符合经济规律和客观实际。

经过2016年的过渡,2017年的中国经济将继续向“要质量”的方向发展,即去库存、去产能、去落后技术、去殭尸企业,这些也都是结构性供给侧改革要协调的问题。从目前的情况来看,近年来中国产业的发展已经为此作出一定的铺垫,有助于推动中国经济继续向更高的质量目标发展。此外,今年的政府工作报告在外贸投资方面虽然墨不多,但在当前中国经济深度融入世界经济,中国持续深化改革开放的大背景下,又显得十分重要。对于2017年中国经济的任务是“稳”字当头,如何达到“稳”的任务目标,总结起来也不过是一个字:“干”。因此,我在接受官方媒体两会报道组的采访中,和其他专家一起畅谈了政府工作报告中外贸投资领域的重点,我们一同也给怎么“干”提出了方法论。

今年5月份,“一带一路”高峰论坛将在北京举行。该论坛作为2017年中国最重要的外交活动,也是为广大发展中国家打开海陆发展新通道的一次重要机会。 “一带一路”建设是一项具有长期性、复杂性的系统工程,因为在实施过程中势必会面临由于特殊地缘政治环境所形成的挑战与风险。只有一步一个脚印,扎实推进“一带一路”建设,才能够保障“一带一路”战略的顺利实施。对于2017年的中国资本市场来讲,“一带一路”已不仅是重要的投资主体,而是业绩与政策共振的一年,投资者可提前布局“一带一路”板块,同时重点关注PPP、国企改革、新能源汽车、人工智能等板块投资机会。

作者为著名经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》。本栏逢周一刊出

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有