加载中…
个人资料
秀人
秀人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,726
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八卦掌记(134)慎终追远 缅怀先贤

(2016-03-30 19:47:20)
标签:

清明

祭扫

分类: 八卦掌记
慎终追远 缅怀先贤

八卦掌记(134)慎终追远 <wbr>缅怀先贤


尊敬的各位前来祭奠先贤的同门 、同仁、家人:大家好!

        冬去春来又一年,绿草青青遍万安。今天,我们又一次怀着无比崇敬的心情来到了万安公墓八卦掌历代宗师墓碑圣地,深切缅怀八卦掌历代宗师,表达我们的思念之情。

    “慎终追远,民德归厚矣。”这是《论语·学而》中的句子。所谓慎终者,丧尽其哀;追远着,祭尽其敬,民风因此而厚道。我们伟大的民族,在春秋战国就把丧礼和祭礼看得如此重要,认为只有对逝者,尽到哀思及祭奠的礼数,民风才能因此而厚道。做为我们每一位八卦掌的爱好者、习练者、传承者,传统武术文化的守护者,更应当尊重传统,尊师重道,不忘师恩。

      我们坚持组织门人清明祭扫活动已经十几年了,此项活动应追溯到1981年董海川先师墓碑落成后,李子鸣先生在世时每年清明祭祖是他生活中的一件大事、要事。前辈为我们树立了尊师重道的榜样,我们今天是踏着先人的足迹,继承前辈的遗志,在履行他们未尽的事业,尽我们传人应尽的一份礼数和孝道。

      自从李子鸣先生倡议并牵头带领国内外八卦掌传人及武林同好在万安公墓落成,董海川先师墓之后,已经过去了35年,35年似乎也有沧海桑田之感。社会发生了巨大的变化,董海川先师墓已经被列为北京市海淀区文物保护项目,除董海川先师外,在这里长眠着八卦掌历代宗师,这是中国第一个传统武术单拳种墓碑群。这里是祭奠先贤的圣地,是对年轻人及后学进行传统文化教育的基地,是祭奠先贤的圣地;是传承八卦掌入门弟子认祖归宗之地,在这里我们了解的不仅仅是历史和文化,增长的不仅是知识。更重要的,这块圣地是陶冶精神、净化心灵的殿堂。

     抚今追思,我们不能不感叹李子鸣先生及八卦掌老拳师们当年迁建董公之墓的远见卓识。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我们八卦掌历代宗师,不仅创建,树立,传承了这样优秀的拳种,使它能历经一百七十来年经久不衰,而且让成千上万的国内外武术爱好者为之痴迷、追随、学习、传承、弘扬,造福人类。从这点说,我们的先辈他们的死是重于泰山的。35年前在董海川先师墓碑落实典礼上,李子鸣先生这样说:“董海川先师的贡献是光荣的、是民族的、是伟大的。”我们今天能够承传这一国粹,也应当引以为自豪!

       但是,做为后学,面对今天物质的极大丰富,名利金钱的巨大诱惑,社会上前所未有的浮躁,以及武术界一些不正之风,我们确实应面对前贤,深省自己,克己复礼,正心修身,洁身自好,清白修为。我们应当向前辈们学习,学习他们光明正大,无私无畏。笃信致诚,淡泊名利,崇武尚德,不图虚名。全身心地把祖先留给我们的宝贵文化遗产继承下去,为祖国,为人民做出贡献。我们深知传统武术所面临的现状,我们也深知今天习武者与前辈武德技艺的巨大差距,任重而道远,同仁们:让我们团结一心,一往直前,把每一次清明节做为一个新的起点,做为一个心灵的加油站,做为一个传人们相互学习相互促进团结共进的平台,携手把传承中华国粹弘扬民族精神的事业做得更好,以慰历代宗师在天之灵。

         情意绵绵,缅怀先贤,万安万安,万佑平安!


                                                            李秀人

                                                                                                                      

八卦掌记(134)慎终追远 <wbr>缅怀先贤

八卦掌记(134)慎终追远 <wbr>缅怀先贤

博武国际武术网3月28日头版头条对此次活动进行了相关报道!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有