加载中…
个人资料
米兰
米兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,409
  • 关注人气:573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同事称呼的变迁

(2016-07-05 10:40:01)
标签:

杂谈

娱乐

分类: 工作生活的那些事

        工作中途在楼道里走,遇到经营部门一小女孩儿,微微笑着叫我一声,“姐”。

       遇到这样的情况,每次都会摇摇头,心里轻轻地笑一笑。

       刚参加工作那会,人家都叫我们“小张、小李”,大家互相之前也这么称呼。从学校出来后,第一次接触了这样的称呼,大学时期,我们女同学都是去了姓叫,男同学是连名姓一起叫的。

       同事的孩子,最大的有初中的,最小的有刚会说话的,这些小伙子、小姑娘们及小孩儿都喊我阿姨。

       渐渐地,同事的孩子长大了,许多都回到了我们自己单位。遇到的时候,有的还叫阿姨,但神情中明显有了一种稍显羞涩的感觉、有的直接称呼职务。慢慢的,有的人仍然叫阿姨,有的人却在不知不觉中改叫大姐了。随着这些孩子年龄的增大,他(她)结婚了,有了孩子,这孩子居然就得叫我们爷爷奶奶了同事称呼的变迁,每次遇到同事抱着孩子时,他(她)会本能地说,叫奶奶,啊,不行,叫奶奶都把你们叫老了同事称呼的变迁。稀里糊涂的,同事孩子的孩子也许就变成叫阿姨了,于是乎,妈妈与孩子都成了叫阿姨了。大家在一起的时候,经常调侃,这不知道该如何称呼了。我们也就时常自嘲在一笑,“叫啥都行”

      不知从什么时候开始,同事中,有人开始不称呼职务(大老板、大领导除外),而直接叫哥叫姐了。一声哥、一声姐,无形中双方之间的距离有接近的了感觉。

      说来也怪哦,不知大家有没有这样的感觉:如果一个男的叫姐,就觉得很正常、亲切,而一个小女生叫男的哥,总觉得心里有点那个,反正,俺从小也没有哥嘛,要是去称呼一个家外其它人“哥”,真是有点叫不出口的感觉。

       最近的几年呢,与儿子差不多大的孩子陆续上班了,尤其是与儿子同样大的孩子上班的那一年开始,突然就有了一种老的感觉。

      这几年,年轻人见到我们呢,叫阿姨的都没有了,称呼职务的也不多了。小上十几岁的叫叫姐嘛,也是很正常的。但那么多与儿子同岁的、比儿子还小的小姑娘、小伙子见面后,也是姐长姐短的。同事称呼的变迁“姐”就姐吧,咱显得年轻不是!

                 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有