加载中…
个人资料
米兰
米兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,625
  • 关注人气:574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缺乏边界感的亲情

(2016-06-26 09:56:13)
标签:

教育

杂谈

分类: 感悟

老公的侄子今年高考,分数出来后只有290多,意料之中的事,所以大家并不惊讶。

昨天回去,一进门,就看到侄子抱着吉他在弹,很惊讶!问,说是报了个吉他班,吉他也是新买的。我也是有点意外,都这个时候了,怎么想起学这个了?

之后,公公就让他看微信,说是姑姑发来的,地铁将招收定向员工,与11家铁路职业学校有合作协议。

他看了一下微信,发表了几句意见,然后说,让他妹夫上网查查各学校往年的招生情况吧!

正是饭点,于是边说边准备吃饭。

然而父亲却不满意了,嘴里嘟囔着,“叫你查,你却让你妹夫查,叫你看微信,你就随便看了三分钟就不看了“。不记得他说了什么,然后父亲更不满意了,话赶话的,都说得不好听,于是,两人就生气了,大声呛呛起来,我在后面赶紧拉他裤子,使眼色让他住口。

气氛一下子尴尬起来。

此后妹夫也嘀咕了几句,他自己就能查呀,上网上得哗哗的。呵呵,我有点意外,妹夫今天怎么这么胆肥,还敢当面发牢骚“顶撞“?

我赶紧说,我来查吧!嗨,儿子的高考都是我看的,这几年婆婆病情的所有需要都是我百度查询的,侄子还指望他!老公是很不错,办事情可以,但性格所致,没耐心在网上查这些费时费力的,我是知道的。公公真是难为他了。别看是亲爹,其实并不了解儿子。

公公阴沉着脸吃了饭,犹自进卧室睡觉去了。

查了天津的,发现,我们省每个专业的招生计划只有不足5个,小姑子拿过手机看,发现要求矫正视力达到5.0,而侄子的眼睛高度近视,我只知道当初配眼镜时就是七八百度了,现在不得而知。于是,抱着手机给父亲看去了。

公公离开后,大家自由了许多,一边吃饭一边说着相关的事。小姑子女儿明年高考,她说,孩子想报外交学院,老公翻着报考指南,好半天才找到,各类学校密密麻麻的实在太多了。小姑子说,她拍一下给女儿看。我奇怪地笑她,“拿回家给孩子看一下就好了嘛,比较直观,和拍啥呢,又不耽误啥“。她家就在前面一个楼。她小声地说,我可不敢拿回去,去年想借一下侄子的书提前看看,爸爸都不让。

饭后我洗碗去了,兄妹两个人在餐厅说话。过来擦桌子时,听到小姑子在吐槽。两人压着嗓子说话,我也不便“偷听“,就离开了,只无意听到了几句买菜啥的。

他的侄子呢,因为单亲嘛,从9岁开始一直由爷爷养着,他父亲总是不放心儿子,觉得教育孩子不行。那一次我回家,看到他弟弟把父亲写好的家长意见往老师要求的学生成绩单上填。

这些年,侄子也不爱说话,越来越内向,我们回去也不打招呼。初中三年上了寄宿学校,高中后又住回来了,中考成绩也是特别差。以前小时候,婆婆总夸这个孙子聪明,公公呢,自从孙子变成单亲后,总说,这个孙子缺乏爱。因此,他一直给予特殊的关照。

高考了么,成绩如此不理想,公公肯定心情不好。而给我的感觉,在他的概念里,孩子缺爱,大家都要把这个孙子的事作为己任来重视。昨天的冲突,我猜测就是嫌儿子的态度不够积极。

这么些年的接触,老公的父母总觉得老大是要为家庭尽责任的,对小儿子就有了许多的溺爱,尤其是婆婆吧,总觉得大儿子小时候跟着父亲出来得早,小儿子一直在她身边长大,更亲一些。呵呵,这是婆婆亲口说的。所以,这小儿子连高中也没上,许多年吧,又总念叨小儿子收入少,经济紧张。

这一代又一代吧,唉,竟然成了“恶性循环”?

这接下来呢,侄子的人生路会是怎么的走向,还真让人愁!

其实,老公一直惦记着侄子,想着要找人帮他上学的事(我的博文,谁是你家的老二中,我有提到),但是,高考这人生大事,毕竟还得自己或父母做主,别人也只能是帮忙。尤其是他父亲,只因为是单亲,就认为别人都应该不遗余力地去为这个孩子做一切,这种没有边界感的亲情付出,只能让他们更不能独立!



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:做永远的朋友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇做永远的朋友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有