加载中…
个人资料
米兰
米兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,443
  • 关注人气:574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冷战之后

(2015-08-19 10:23:06)
标签:

情感

分类: 情感

         又一次产生冲突了,其实也许是可以避免的,不是吗。

        她是个多梦的人,小时候常听妈妈说,做梦吃东西白天就会生气。长大了尤其是结婚后,这样的梦境时常光顾,且每一次似乎都很灵验。时间长了,都成了心魔了,每次梦到吃东西,早上起来都要想,坏了,今天又会因为什么事情生气呢?并且常常告诫自己,今天无论遇到什么事情,都不生气,然而,预感虽然灵验,却没什么用,该发生的从来也不会拐弯,绕道而行……

        这一天是周日,单位要开一整天的会。早上起来清晰地记得那个梦境:昔日同窗好友请她在食堂吃饭,那个红烧鱼做得特别好吃,自己吃了很多,还有一种油炸的小食品,黄黄的、脆脆的;之后又梦到和姐一起买麻花,还尝了一些,很好吃。“吃”完麻花就清醒了,这预示着晚上睡觉前可能会有不愉快之事。起床后,心里很忐忑,很少做梦吃过这么香、这么多,很美好的一天,难道又要发生什么不愉快的事么?

         开了一整天的会,下午6点还没有结束。6点时他打电话确认是否回家吃饭,她挂了电话回短信:估计快结束了吧!一切看似都很正常,他打电话,证明他已回到家,想着回家可能就已做好的晚饭,她心里很高兴。

        走到大门口碰到他,很明显,中午的喜酒宴上他喝酒了,想着这么多年因为酒的纠结,心里有隐隐的不快,但她并没有说什么。他还说要和那两个朋友说一会话,让她先回家,然后他在门口的便利店买鸡蛋。知道喝了酒的他会“粘乎”半天,哄着把他拉到了便利店,一起买了鸡蛋还有其它。

       快走到家时,她说他,“干嘛每次坐到酒桌上都要端起杯子”。今天看到他喝得还行,不太多,她并没有生气,也就走着顺口说一嘴而已。而他却瞬间提高声音不高兴了。为了避免冲突,她留下一句“不理你”快步朝家走去。

       一进门,就听到厨房有很大的声音,近前看,天哪,他出门前热上了馒头,且是开足了火力。 因为此事,她告诫过他:离人关火是起码的习惯,现在的火很好打着,用不着象之前那样,因为怕麻烦离开一小会时不想关火。可是,他总是改不了这个坏习惯。

       想想之前几次可怕的事件,再加上喝酒的事情,两个情绪叠加到了一起,于是,她就生气发火了。然后离开了“现场”到阳台上躲避,忽然又想起查看一下锅,于是,回到厨房打开一看,还好,锅底还是湿的,水隐约可见。情急下,用筷子挑起篦子时,因为烫没夹好,篦子咣当一声掉在了灶台上。可能是觉得她不旦数落他,还朝他摔东西,于是,他也生气了,很大声地吵起来。

        看着他失控的样子,她转身进了卧室,半躺在床上,硬生生的忍着。他却一直在外面吵着。一瞬间,她想扔下他出去走走,就在这时,他追到了卧室,继续地吵,她实在听不下去了,起来扔下一句“懒得理你”,进了另一间卧室,并且拔下钥匙反锁了门,留下他一个人在客厅发泄。

 

         让她遗憾的是,早上就有预感的事情,最终还是没有避免!这到底是谁的错呢?

        

         他是个脾气比较暴躁的人,这些年因为喝酒发生了不少冲突。她现在学着理智了,不想与他发生正面冲突,毕竟,她还是爱着他,  不想制造那种彼此后悔、之后时时想起心里都是一根刺的场面。

       然而,她再忍着,想避免更大的冲突,他那因生气而扭曲的表情、冲动的咆哮,也深深地伤害了她,让她一时无法接受。那一晚,她伤心了很久很久,那一刻,她真不知道今后该如何面对,甚至冲动地想到离婚。昏昏沉沉地睡了一晚上,早早地就醒了,起来去上班吧。

        来到办公室让自己忙起来,不去想,心中唯一的感受是不想见到他。午饭在单位食堂解决,饭后在沙发上凑合了一中午,感觉也挺好,可是,起来却拉肚子了。唉,自己这不争气的肚子,想躲着,却不给力。下午又忙了一下午,正纠结着要不要回家吃饭,正好,转换的PDF异常不顺,无法按时下班,于是,再次去食堂解决晚饭。再回到办公室时,PDF却意外地已转换好了。

        回到家,她把他当空气一样,转身进了次卧,不再理他。他也不去主动地与她搭讪之类的。不久,她又一次拉肚子了,忍不好久,半夜起来还是吃了止泻药。真郁闷,她想,想躲避他的计划看来不容易实现,明天不能去食堂吃饭了。

       第二天早上,他还是耷拉着脸,却象往常一样去准备早餐,而她呢,也毫不客气地坐下就吃,然后干着平时该干的家务,默默地洗掉他每天脱下的臭袜子。其它他愿意干的就去干,不干的她就去补充,不再象平时那样让他配合。

         日子就这么尴尬而平静地进行着,他每日照旧的会做好饭等着她下班后吃。某一天的中午, 下班后的她发现桌上竟然摆着好几个菜,那天的晚上,他象许多次那样,为她特意做了一碗海鲜汤并亲自递了上来,她不得不伸手接了过来。之前,他都是默默地把饭摆在餐桌上,等着她吃完后过才去吃,或者是自己拿碗分走一些到书房去吃。

       早上,她的闹铃响起后,她起来洗漱收拾。而他的闹铃随后响起时,不用早起的他还是象往常一样起来,先去厨房准备早餐,然后到阳台去伺候最近火爆兴旺的几百条全红孔雀鱼,刚生下来的要把红线虫剪短后才能喂,很是费功夫;中间的间隙去备餐,然后放在餐桌上。她每天收拾好自己、吃完饭也就到了出门的时候了。

      坐在餐厅吃饭,看着他来来回回的身影,心中就起了纠结, 往日的好加上近日默默的表现,就让她心中不忍起来,开始想要原谅他;想要回应他时不时偶尔的“讨好似”的喊她吃饭的片言之语;心中却又象有一根弦被往回拽,脑海中他那可恶的形象就不由地在升腾……

         由最初的生气、愤怒,到平静后的漠视,再到后来不由自主的纠结;由刚开始的互不理睬,到断断续续的简短对话、到之后因某件事情打破沉默,再到之后他一句“对不起”,直至不再只是一问一答的对话而恢复闲谈,这是一个艰难又虐心的过程,而在打破沉默之前彼此小心翼翼、自觉维护和谐的日子里,他不会随意触犯她平时不喜欢的事情,她也不会象平时唠叨他,客气而又显得生分,却貌似又是最美好的时光。

         在这个过程中,她会时时想起他往日的好,愤怒在逐渐消失;而他会默默地做往日关心她的事,总是先打破沉默的那个人。其实,她很想在冷战之后和他推心置腹地好好谈谈,他却总是只习惯说一句“对不起”来结束这场战争。

         这样的轮回,几十年来没有少发生,而她始终会徘徊在每一次冷战的边缘,无法做什么决定。这样的婚姻是幸福的吗?她无法在心中下一个肯定的结论,在平静的日子里,她感觉是幸福甜蜜的,而在每一次冲突后,她又是伤心失望的。她时常想像着别人的婚姻,觉得发生过这许多次冲突,自己的婚姻是不是失败的。

          也许这世上没有完美的婚姻,没有不吵架的夫妻吧!这样想的时候,她的心里是有些许安慰的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有