加载中…
正文 字体大小:

年轻时做什么,老了才不会后悔?

(2017-08-30 10:19:09)
标签:

杂谈

01

最后悔的事

老张是我读初中时的物理老师,算是忘年交,在老家交了大半辈子的书,这几年就要退休了。每次回老家我都会找他聊天,偶尔喝两盅。

一次兴许是喝多了,他红着眼跟我说,“你知道我羡慕你什么吗?就是你现在还年轻,什么都可以去尝试,哪里都去闯,而我没有这个机会了。”

我有些不解,因为老张多次表达过对自己生活的满足:

他父母身体健康,家庭幸福,有个可爱乖巧的女儿。多年前乡镇中学老师确实收入不高,可改革后一个月也能拿到手四千多,在当地妥妥的高收入人群。学校教学任务不重,每周双休,再加上寒暑假,这已经是无数人所羡慕的了。

老张说,“现在的生活当然没啥不好的,可你又怎知道我或许有机会过上自己更想要的?想当初我和你一样也是个年轻人,我最大的梦想是当个一支笔闯天下的作家,可以周游世界,以笔写我心。可现在都没了,我只是个天天按时上课、准点下班的糟老头子而已。”

我抬头看了眼老张,已经两鬓斑白,额头起了些前些年还看不到的皱纹,眼神中竟有些萧瑟了。

自己心里也有些感慨,是啊有时候我们都习惯了自己父母、老师平平凡凡的样子,以为这就是他们本来的样子。可谁不曾是一腔热血的少年?谁当年不是胸怀世界、充满梦想?

所谓年轻,最珍贵的地方或许就是我们还有实现自己梦想的机会吧。可是这样的光景,又还能持续多少年?大部分人还不是在日复一日没有目标的时光里,慢慢变成了老张这样的人?

最后老张说:

我最后悔的事情,就是在年轻还一无所有的时候却比谁都害怕失去。什么都不敢尝试,什么都不敢去做。现在想做了,却没有机会了。

曾经和很多长辈交流过,或多或少都表达过这样的意思。

可悲的是,年轻的我们也在一步一步走向这样的境地,如果你什么都不做的话。

02

 最该做的事

我经常思考,年轻时最该做哪些事,不管成败,到老的时候才不会后悔。

很多人都给出过自己的答案,比如说:

谈一场轰轰烈烈的恋爱

来一次说走就走的旅行

在我看来,这些事情都太具体太小了,虽然重要却不是人生根本所在。所谓根本,应该和我们的初心有关,和人生的走向有关,而且越早醒悟越好。

这个问题,或许每个人都有自己的答案,我给自己总结了两条。

1、义无反顾的勇气

年轻最大的窘迫在于一无所有,可这点也造就了年轻最大的优势——你根本没什么可以失去的,自然可以义无反顾去做任何自己想做的事情。

两年前一个师弟从高薪的金融行业辞职出去创业,周围反对的人非常多,包括父母和女朋友,可他都顶着压力坚持了自己的选择。

一次吃饭他说了一番话,我至今记忆犹新:

“我早想过最坏的结果了,不就是创业一败涂地么?可即便这样,我再找份能养家糊口的工作还是不难的,也就是收入很难跟以前相比罢了。收入低一些的生活我可以接受,可是如果不创业我以后肯定会后悔的!”

到现在师弟的公司早已经估值过亿,身边的人也纷纷转口,夸赞他当初的明智。可我想即便这次失败了,他也不会后悔当初的选择。

曾经和一位长辈交流过,他有个观点:年轻人的第一份工作非常重要,甚至决定了这个人一辈子的走向。很好的工作和很坏的工作,都好过不上不下的工作。很好可能一辈子就这么干下去了,很坏会逼着你琢磨其他发展的路子。而不上不下的工作,一方面让你心存不满,另一方面又让你舍不得放弃,最后白白耽搁了年轻的时光。

我自己也观察到很多从一般学校毕业的朋友,后来发展都很好,因为恶劣的就业环境逼着人成长。反倒是那些好学校出来,一毕业就找到一份不错工作的同学,十年过去了大部分都没走出过原来的圈子。

难道他们就没有更大的梦想么?不是的!只是舍不得、放不下,他们原来拥有的,恰巧成为他们未来的阻力。

我们都需要一点义无反顾的勇气,才不至于很多年以后才开始感叹,当年自己也是个有梦想的少年。

2、保留欲望的自制

我是一名狂热的电子产品爱好者,有一年各大手机厂商一推新产品我就买买买,结果一年买了18部手机。

疯狂地买买买一开始确实非常爽,可快感从买第三部、第四部开始就迅速消退了,再到后面则完全没有感觉了。

无节制地满足自己的欲望,完全毁掉了我对手机类电子产品的热爱。我发现自己再也找不到当年辛苦赞很久的钱,买到新手机后开箱那种兴奋的心情了。与此同时,那一年我几乎没攒下什么钱,连有个月的房租都是跟朋友借的。

后来我才明白:

所谓的幸福感,往往出自“来之不易”

一件事物之所以能让我们开心、兴奋,主要因为我们不曾拥有,它是稀缺的。为了得到它,我们需要付出长时间的努力。最终拥有的幸福,也包含了得到的过程在内。

不付出努力和代价就轻易得到,是毁掉幸福感最轻松的方式。

之前也疑惑为啥那么多富二代、明星会走向吸毒、赌博的道路,后来理解了:因为他们的成就、财富来得太轻松了,一下子得到了所有之前想要得到的东西,幸福的阈值不断提升。到最后,日常的事物已经完全不能让他们觉得幸福了,只能走向更加极端的道路。

所以到后面我一直在避免自己成为“月光族”,也尽量不用信用卡。因为信用卡提前消费的方式其实在怂恿我们缩短“得到的付出过程”,一不留神就会放纵自己的欲望,但结果是越来越不幸福。

在前面一篇文章我也曾经提到过,如果年轻人不控制自己的欲望、不懂得节制,除了幸福阈值提升之外还有个更可怕的后果:我们会消耗光自己现阶段所有的资金,也消耗掉未来逆袭的储备动力。

我自己第一次创业使用的二十多万启动资金完全是自己过去长时间省吃俭用攒下来的,到现在早就得到了无数倍的回报,也算一定程度改变了自己的命运。

可如果我还是当年那个一年买18部手机的人,很难想象我后面有机会去创业,以及有现在的成就。

03

现在开始也不迟

再次总结一下,我认为年轻时最该拥有的两个品质是:

义无反顾的勇气

保留欲望的自制

后者能让我们的幸福阈值一直保持在合理的程度,并且为未来储备动力;前者让我们能做自己真正想做的事情,不给自己的人生留下遗憾。

不管你现在是十几二十岁,还是三四十岁甚至更老,我觉得这都是让自己的人生更加充盈幸福的核心品质。

从这方面看,我认为人人都需要学习理财、开始理财。因为理财的核心要素主要就下面几个:

1、控制非必要性的消费

2、合理化配置资产

3、让资产增值变大

第一个要素,能培养我们合理地控制自己的欲望,而不是无节制地满足它。后两个要素,能帮我们储备人生未来发展逆袭的储备动力,当机会真正来临的时候,我们有勇气有胆识去把握它!

岁月还长,但梦想不该永远只是想象。无论你月薪一千还是一千万,现在就朝着财富自由,大步出发吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有