加载中…
个人资料
楘楘
楘楘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,719
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]作文辅导:十大社会热点及其立意分析

(2011-01-27 23:22:53)
标签:

转载

分类: 楘楘~编导

     每年的高考作文,考生滥用陈旧的写作素材,令阅卷老师“忍无可忍”。有人比喻说:“一到6月7日,古代名人就忙得不得了:屈原不停地跳下汩罗江,变成了跳水运动员;项羽不停地自杀,剑放在脖子上拿不下来;韩信干脆赖在别人胯下不起来……”

离高考不到一个月时间,要怎样积累并运用鲜活的写作素材呢?大同中学语文教研组长陈丰辉选择了10个社会热点题材,并进行多角度的立意指导,希望有助于考生的思维发散。  

  (陈丰辉,厦门市优秀教师,大同中学语文教研组长。2009年《高考语文核按钮》《文化文学名著阅读指要》等书编委。多次担任高考语文评卷组骨干教师,多次解读高考及省市质检作文命题,颇受关注和好评) 

[关键词]1刘谦

  背景材料:今年4月12日晚,湖南卫视大型魔幻情景互动秀节目开播不久,评委刘谦就把一个照搬美国魔术的参赛选手“毙掉”,随后又以“特色不够”把一个女魔术师“毙掉”。刘谦的裁决权引发争议:有人认为他是专业评判组的核心,拥有绝对的权力;有人则认为评委的权力应有所制衡;有人还认为,刘谦在春晚的走红,使内地魔术师得到前所未有的关注。

  [立意指导]

  1.从模仿与创新的角度:不要“邯郸学步”;或“他山之石,可以攻玉”;“东施效颦”无可厚非。

  2.从权力与制衡的角度:权力必须制衡;权力制衡的利与弊;决策高效与权力制衡。

  3.从刘谦效应的角度:“山不在高,有仙则名”;要善于利用名人效应;名人广告的负面效应。

  [关键词]2最牛

  背景材料:牛年有牛事。今年2月,重庆秀山县某校某班的班规规定:不交作业一次罚2元;不背书一次罚20元;说脏话一次罚1元,交30元包月……此班规被誉为“最牛班规”。今年3月中旬,《中国不高兴》一书上市发行,不到一个月已印刷52万册,而且不断加印,网络点击量也颇高。有人甚至据此断言,中国未来将成为主导世界的“英雄国家”。该书被誉为“最牛图书”。

  [立意指导]

  1.从“最牛班规”的角度:学校应以教育为主;教育方法不可简单化;要提高法制意识;要警惕“以人为本”教育理念的缺失。

  2.从“最牛图书”内容的角度:要摆脱“历史悲情”和“弱国心态”;中国对外要灵活运用“示弱”与“示强”策略;不能“树未大先招风”;爱国不能走极端;病态的民族主义不可取。

  3.从“最牛图书”畅销的角度:不能光看市场效益,还要讲社会效益;要积极探索民族生存和发展模式;变着法子掏“愤青”、“愤老”们的钱包不可取。

  [关键词]3奥运缶

  背景材料:2008年北京奥运会开幕式上,2008名演员击缶而歌。今年3月8日,奥运缶在北京开拍,现场439家单位和个人展开激烈角逐,被誉为“百年一拍”。有人说,奥运缶是现代奥林匹克精神与中国古老文化完美结合的文化载体,其文化价值不可估量。有人则说,古人哀叹穷困才击缶而歌,秦王为赵王击缶大丢面子。张艺谋把低俗的缶包装成高雅文化,是对中国传统文化的亵渎、对世人的忽悠。高价收藏奥运缶是附庸风雅,可笑。

  [立意指导]

  1.正面立意:古为今用,传统文化才能焕发青春。

  2.反面立意:不可“乱用”中国的传统文化。

  [关键词]4范跑跑

  背景材料:原北大历史系毕业生范美忠,在汶川地震中扔下学生独自逃生,又在网上自曝其心迹。为此,有人送他“范跑跑”的绰号,有人还编《范跑跑之歌》讽刺他。北京开华培训学校决定聘请范美忠任教,并打算请他召开“人文关怀”和“如何考上北大”的讲座,遭广泛争议后,开华学校决定无限期推迟他到校任教上岗。范美忠认为有关媒体和个人侵犯了他的姓名权、名誉权和再就业权,将根据法律进行维权。  

  [立意指导]

  1.从道德的角度:作为教师,范美忠在危急关头扔下学生不管而不知耻,其失德行为遭人唾弃,是活该。

  2.从个人权利的角度:作为公民,范美忠有姓名权、名誉权和再就业权,这些权利应该得到社会的尊重。

  3.从人文关怀的角度:范美忠有生存的权利,让他获得一份新工作,是文明社会最起码的道义关怀。

  4.从“惩前毖后,治病救人”的角度:范美忠已为他的道德缺陷付出很大代价,应该给他改过自新的机会。

  5.从任职的角度:教师是一种崇高的职业,“范跑跑”负面争议颇多,不宜继续从事教书育人的工作。

  6.从培训学校打算请范美忠开“人文关怀”讲座的角度:炒作“范跑跑”,让范美忠再遭非议,不厚道。

  [关键词]5小沈阳

  背景材料:小沈阳搞怪的亮相,总能引起台下观众的关注,也最受非议。2008年1月,已红遍东北的小沈阳在赵本山力荐下,参加当年央视春晚审查。小沈阳惟妙惟肖地模仿了刀郎、刘德华、张雨生、阿杜、阿宝的演唱,技惊四座,可最终因“俗”而遭毙。2009年央视春晚,小沈阳以《不差钱》一炮走红。今年4月底,经过层层选举、推荐、申报等程序,小沈阳获“五一劳动奖章”,又引起广泛争议。

  [立意指导]

  1.从文化的雅俗角度:俗文化自有其价值和生命力;或不可让低俗、媚俗文化泛滥。

  2.从小沈阳获“五一劳动奖章”角度:小沈阳凭劳动创造财富,评先进程序合法,获“五一劳动奖章”当之无愧。或给娱乐明星授予“五一劳动奖章”,要慎之又慎。

  3.从小沈阳与赵本山关系的角度:要成功,固然离不开他人的提携帮助,但更要靠自己的努力和实力。

  [关键词]6赵C案

  背景材料:江西青年赵C到某派出所申办二代证时,被告知需改名。多次沟通无果后,赵C状告公安分局。法院一审判决赵C获胜,公安分局提出上诉。后来公安部作出批复:居民姓名应当使用规范汉字。教育部认为,央视CCTV台标也不规范,需修改。央视称其台标已延续数十年,不可能轻易更改。

  [立意指导]

  1.从赵C状告公安分局的角度:公民有姓名权。

  2.从公安部批复内容的角度:规范语言文字,维护法律尊严。

  3.从教育部要求央视修改台标的角度:法律面前,人人平等。

  4.从语言发展的角度:语言融合是社会发展的趋势。

  背景材料:在证券业全面退守、千万股民深度被套的情况下,国内最大券商国泰君安去年的薪酬福利支出却比年初预算猛增57%,人均薪酬高达100万元。经济学家认为,国泰君安的市场竞争力与它从行政得到的优惠及垄断地位分不开。美国通用汽车CEO瓦格纳,乘坐豪华私人飞机去华盛顿求援,被媒体讥为“从豪华飞机上走下的乞丐”;压力之下,瓦格纳再次去华盛顿时,不得不驾驶一辆普通汽车。

  [立意指导]

  1.从“君安”心理的角度:必须提升企业家的道德和责任意识。

  2.从高薪是否合理的角度:高薪是否合理,要看经营绩效,不能一棍子打死。

  3.从经济学家观点的角度:市场和行政要分开,竞争和垄断要分开。

  4.从瓦格纳的角度:要舆论监督和政府监督双管齐下。

  [关键词]7国泰君安

  [关键词]8人肉搜索

  背景材料:虐猫事件、华南虎事件、周久耕事件……人们在惊叹“人肉搜索”(通过网络搜寻查找他人信息)强大威力的同时,对它的存在也深感忧虑。今年1月份,有网友自发组织制订了“1.0Beta版人肉搜索公约”,称将规范“人肉搜索”行为。《徐州市计算机信息系统安全保护条例》将于今年6月1日生效,条例明确禁止在网上提供或公开他人的信息资料,违者最高可罚款5000元。

  [立意指导]

  1.从性质的角度:“人肉搜索”兼有“道德审判”和“网络暴力”两面性,要运用有度。

  2.从“人肉搜索公约”的角度:道德自律不可缺位。

  3.从立法禁止“人肉搜索”的角度:要加强网络管理。或不能因噎废食。

  [关键词]9山寨文化

  背景材料:从去年开始,“山寨”迅速从经济行为转化为文化现象,山寨明星、山寨歌曲、山寨电视剧、山寨《百家讲坛》、山寨《红楼梦》,直至“山寨春晚”,“山寨”一词引起全社会的关注。

  [立意指导]

  1.从文化性质的角度:山寨文化是盗版文化、侵权文化、强盗文化。或山寨文化是“挑战文化霸权、消解各种强权”的草根文化。

  2.从现实存在的角度:山寨文化暗合时人日趋生活化、通俗化的审美取向,以及都市人在紧张工作之余利用文娱产品释放压力的心理诉求。

  3.从发展趋势的角度:山寨文化能否有生命力,还在于是否有真正的创新及符合大众的审美需求。对山寨文化要适当给予引导、鼓励、帮扶。

  [关键词10自主招生试题

  背景材料:2009年名校自主招生部分试题引发热议。清华大学的集体面试题涉及金融风暴、世博会、大学生是否应该创业等热门话题。北大语文题要求对“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡”等流行歌词进行语病分析;历史题要求解释切·格瓦拉、达鲁花赤、知青等8个名词。上海交大英语作文题提供一则相机广告,请考生给广告商写一封信,详细询问此相机的售后服务,其中许多名词考生不会翻译;数学第一题问谁最早将《几何原本》翻译成中文,多数考生无法作答。

  [立意指导]

  1.从命题导向的角度:教育要关注社会、关注生活。

  2.从北大考查8个名词解释的角度:要培养又博又专的人才。或偏题怪题不可取。

  3.从上海交大数学第一题考查的角度:要重视人文教育。

  当然,鲜活的写作素材远不止这些。考生可以此为起点,继续充实自己的素材库。考前要对这些素材了然于胸,考场上才有可能信手拈来。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有