加载中…
正文 字体大小:

豆瓣9.7,神剧本神

(2018-08-22 23:05:35)
标签:

杂谈

这个月对于剧迷来说,最幸福的事,莫过于这部「顶级美剧」回归了!

风骚律师 第四季

Better Call Saul Season 4

豆瓣9.7,神剧本神

今年年初的美国编剧工会奖上,《风骚律师》拿到了电视剧类最佳剧本。

刚播出两集,豆瓣评分就飙到了 9.7。

豆瓣9.7,神剧本神

前三季分别是豆瓣 9.3,9.4,9.6。

豆瓣9.7,神剧本神

没错,这就是「神剧本神」了。

但凡神剧,都有一定的观看门槛,《风骚律师》也不例外。

它是《绝命毒师》的衍生剧,时间线在《绝命毒师》之前。

豆瓣9.7,神剧本神

如果你问鱼叔,没看过《绝命毒师》能不能看这部《风骚律师》。

完全能看。

只是会少一丢丢乐趣。

不过作为一部衍生剧,竟独当一面,口碑和收视一路飘红,甚至超越了母剧,这也很是少见了。

《风骚律师》的主角不再是老白,而是老白离不开的(专为坏人打官司)律师,索尔·古德曼。

索尔·古德曼,原名吉米·麦吉尔。

豆瓣9.7,神剧本神

本来是一个街边小混混,打打架、骗骗钱,深谙邪门歪道,每天没有正事,为此还蹲过大牢。

吉米有一个亲哥哥,查克。

虽然是亲兄弟,但人生境遇却完全不同。

查克受过高等教育,还创办了一家律师事务所,业界精英,人生赢家。

豆瓣9.7,神剧本神

因此,对于弟弟吉米,他总是一副成功者的姿态,高高在上,指指点点。

吉米出狱之后,在哥哥的建议下,进入律所的收发室工作。

但是,没人能想到,吉米竟然自学成才,考下了文凭,拿到了律师从业资格证,成了一个律师。

豆瓣9.7,神剧本神

本以为,对于弟弟弃恶从善的行为,哥哥应该会握着他的双手喜极而泣。

但是,哥哥一百个不高兴。

自己辛辛苦苦寒窗苦读,混了那么久才有今天,你一个小混混考了个文凭就也想做我同行,你凭什么,你不配!

豆瓣9.7,神剧本神

但吉米并不服输,从骗子到律师,他下定决心要在上流社会找到自己的位置。

然而,改邪归正之后,他过得比以前还差。

住在美甲店后面的储物间里,日常挣扎在贫困线上下。

为了接一个活,低声下气,不择手段,想当年老子可是叱咤风云的街头一霸,如今却天天装孙子,为了两个钱受这份气!

可是生气归生气,接起客户电话的那一刻,他还是说服了自己,一秒没脾气,回归稳重平和的律师形象。

挣钱不容易,走正路比混黑道,还难。

豆瓣9.7,神剧本神

刚成为律师的吉米让人心疼,四处碰壁。

之后,虽然凭借三寸不烂之舌和用不完的小聪明,获得成功。

然鹅,律师界并不欢迎浪子回头的吉米。

进过大牢,做过混混,如今你说你想做个好人,精英律师们并不答应。男主哥哥查克,甚至还暗中作梗。

拼命做好人而不得,吉米认命了。

所以,这并不是一个浪子回头金不换的故事,浪子回头后,并没有走上人生巅峰,反而被主流社会逼回黑暗的小角落,想做好人却不得不继续做坏人。

好在,他也并非是一个人。

美女律师金,始终陪伴在他身边。

豆瓣9.7,神剧本神

除了吉米之外,《风骚律师》还有另一主角,麦克。

老麦本来是警察,为儿子报仇犯下命案,跑路后混黑道赚钱。

豆瓣9.7,神剧本神

看破黑白两道后,人狠话不多,只有对待孙女时才露出温柔的眼神。

每次出场都不怒自威,用气场威慑住所有人。

他信奉的价值观是:

我见过好罪犯和烂警察,垃圾牧师,善良的小偷。你可以选择站在法律的某一边,但是当你和别人达成了协议,你就一定要遵守。

豆瓣9.7,神剧本神

梳理了主要线索和人物,鱼叔这就来说说最新一季的内容。

一开场,吉米的哥哥就去世了。

一场火灾,房屋烧成灰烬,吉米站在废墟面前,陷入悲伤。

豆瓣9.7,神剧本神

豆瓣9.7,神剧本神

葬礼过后,朋友的一句话让他更加难过:这一切也许不是意外。

言外之意,吉米哥哥可能是自杀。

豆瓣9.7,神剧本神

为了忘却悲伤,第二天,吉米就像打了鸡血一样,早起、喂鱼、煮咖啡、做早饭……还给自己安排了一整天的工作面试。

他去一个打印机公司,面试销售岗位。

依旧巧舌如簧,魅力十足。

老板看了他的简历问,你之前是个律师,为啥转行 。

吉米一个吐槽逗笑对方,「你知道为啥上帝在造出律师之前,先创造毒蛇吗?因为他需要练习。」

豆瓣9.7,神剧本神

律师,销售,看上去是两个八竿子打不着的职业,可是在吉米嘴里,这都是一回事。

律师的工作就是销售。

向法官推销,向陪审团推销,还得向当事人推销。每一天每一刻,都在劝说、说服、推销。

豆瓣9.7,神剧本神

老板说要考虑一下,吉米继续给自己强行加戏。

没人比我更熟悉商品,没!有!人!

吉米的收发室工作经验,帮到了他。

复印机不好用,会造成工作延迟,员工情绪受到影响。一个好用的打印机,是任何商业的核心所在。

豆瓣9.7,神剧本神

不愧是吉米,把一个复印机同企业的成功联系到一起,把黑的说成白的,死人都能被他说活了。

一番激烈的演讲过后,老板当即拍桌子决定,欢迎加入!我们就需要这样的销售人才。

「太肤浅了,一群蠢货。」

吉米骂完人之后,转身离开。

这个世界太不靠谱了,越主流,越上层,越不靠谱。

吉米是不会给这种容易轻信他人的蠢货打工的。

豆瓣9.7,神剧本神

另一边,麦克已经加入牧歌集团,不用上班,直接领高额工资。

牧歌集团,表面上是做正经生意的大公司,其实是贩毒集团的洗钱工具。

但是,老麦毕竟是老麦,他从不依赖他人,必须自己确保万无一失。

麦克偷了一位员工的门卡,潜入公司。

大摇大摆地走进公司茶水间,给自己倒了杯咖啡,还加入同事关于李小龙和阿里谁更厉害的讨论,还在员工的生日卡片上签名送祝福……完全不拿自己当外人。

豆瓣9.7,神剧本神

做戏就要做全套。

他进入车间,开着小车,在工厂来回检查。

像模像样,特别认真。

豆瓣9.7,神剧本神

还批评小组领导:能告诉我为啥你的手下都没有穿护腰吗?规矩就是规矩,懂吗?

豆瓣9.7,神剧本神

一番巡视之后,老麦直接跟经理对峙,指出安全问题。

我用别人的名牌轻松通过了安检;通道大门不上锁;密码写在便利贴上随便贴;工人还用笔和纸而不是电子设备;楼层还有监控盲区……

总而言之,安全问题漏洞百出,这企业简直药丸。

经理一脸懵逼,您哪位啊?

豆瓣9.7,神剧本神

《风骚律师》与《绝命毒师》的逼格一脉相承,甚至,有过之而无不及。

摄影绝佳,随便截屏都是大片效果,观剧过程十分享受。

豆瓣9.7,神剧本神

豆瓣9.7,神剧本神

豆瓣9.7,神剧本神

如果说,《绝命毒师》讲述一个好人变坏的黑化故事。

那么《风骚律师》就讲述,一个坏人想变好却最终变坏的故事,浑身散发绝望和荒唐的气质。

但是,什么是好人,什么是坏人。

这个标准,究竟是谁制定的,又由谁来评判。

在这部剧里,一个杀人不眨眼的黑道,在奶奶面前乖得跟小绵羊一样。

豆瓣9.7,神剧本神

一个西装革履的律师,背地里却做尽坏事。

豆瓣9.7,神剧本神

为了获得上流社会的认可,为了获得世俗意义上的成功,吉米变成索尔,一路黑化。

虽然吉米起初是个坑蒙拐骗的小混混,但他是善良快乐的。

穿上西装,变成索尔之后,他不得不忘记,自己是谁。

虽然,观众都喜欢看主角一路黑化、人挡杀人、佛挡杀佛的狂飙之路,因为那会给人一种现实世界并不存在的爽感。

但是,吉米如果一直都是那个小混混,会不会更容易快乐?

豆瓣9.7,神剧本神

这一季的海报,让人看着忧伤。

混社会的成年人,不止有两幅面孔。

豆瓣9.7,神剧本神

表面上,吉米还是那个油嘴滑舌的人,乐观善谈、眼神直接,恨不得一个笑容让你看到眼角的每条鱼尾纹。

但面具之下,却是一个黑白的吉米。眉头紧皱、眼神下垂、表情严肃。

两幅面孔轮流转换,就是吉米到索尔·古德曼的转变。

豆瓣9.7,神剧本神

说实话,这部神剧特别任性,它不讨好任何观众,如果你对它不感冒,它毫不在乎地说好走不送。

如果你喜欢它,第一眼就会沉沦其中,无法自拔。

但是,这样一部气质独特的美剧,却在豆瓣短评区引起论战。

原因就是有人评论说不能给这部剧打一星,然后就有一些不服的人拼命打一星。

两群杠精就开始掐架。

其实,看剧观影,纯属个人行为,涉及个人喜好,没必要上纲上线,非要分个高低贵贱。

毕竟,喜欢看《风骚律师》的人也会同时喜欢看《延禧攻略》,隔壁小妹马香玉就同时在追这两部剧。

只要你不看《甜蜜暴击》,大家都是好朋友。

豆瓣9.7,神剧本神

喜欢这篇文章的人也喜欢 · · · · · ·

独立鱼招聘:简单粗暴,干掉烂片近年最撩的爱情片,成年人的秘密都被它说透了太羞耻了,这部岛国新剧的每一句台词都让人脸红今年口碑第一的恐怖片,实在太对我胃口了!原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDM1MTcyNQ==&mid=2657246414&idx=1&sn=bf7318771b14659cb628ef985cfcfc11&chksm=8b9a0dccbced84da7cc6870a5b5bb19228ae24312a83e915465e2072c2fe15a33b6b41ae2a99&scene=0

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有