加载中…
正文 字体大小:

邓小平1979访美险遇刺

(2014-09-01 09:51:49)
标签:

杂谈

纪念“邓小平1979年访美”的大型历史悬疑电影《旋风九日》,昨日在钓鱼台国宾馆举行关机仪式暨纪念邓小平诞辰110周年和访美35周年媒体发布会。该片经中央办公厅同意、中宣部批准立项,将于明年春天正式上线公映。

邓小平1979访美险遇刺

该片的导演傅红星曾拍摄过《周恩来外交风云》。据介绍,该片是1998年的票房冠军,票房达5000万元。“剔除‘组织观影’的部分,仍有3200余万票房,还是当年的冠军。”《旋风九日》制片人吕木子说,目前《旋风九日》还未计划“组织观影”,“除非政府支持,否则纯粹依靠市场。”

吕木子亦出身革命家庭,父亲曾任中央领导警卫。十年前的电影《小平你好》,亦出自她的制片。她强调,拍摄《旋风九日》没有任何政府资金支持,纯粹是民间基金投资,“这是来自民间和社会发自内心对邓小平的致敬和缅怀。”

吕木子希望《旋风九日》的票房,能够达到1个亿。该片最大的卖点是,首度揭秘邓小平访美期间险些遇刺的视频。邓小平访美期间安全问题,当时是中共中央和美国方面极受重视的问题。邓小平的贴身警卫不仅随身携带的枪都上了膛,还随时做好用身体替邓小平挡子弹的准备。

“这是核心秘密,我们统一口径,对遇刺的细节先不做透露。到时去电影院看电影吧。”吕木子和傅红星都这样说。

据介绍,这部电影大部分在美国拍摄完成,摄制组遍访当年亲身参与“邓小平访美”活动的中外人士,广泛搜集中外影像资料与档案,实地探寻当年“旋风九日”的踪迹,力图以一个全新的视角,来展现这一空前绝后的历史事件。受访者包括美国前总统卡特、美国前国家安全事务助理布热津斯基、前联合国副秘书长帕斯科、前驻华大使芮效俭等人。

傅红星说,在1979年邓小平访美时,正值中美刚刚建交,美国宣布与台湾方面中止外交关系,国际形势复杂。邓小平的到访开创了一个新的历史局面——这是新中国领导人首次访问美国。“邓小平访美”不仅是中美关系史上的重大历史事件,对全世界的和平与发展同样产生了深刻而广泛的影响。这是“战后国际关系的一个转折点”,“促进亚洲与世界和平的里程碑

中共中央文献研究室办公厅主任高屹,国家新闻出版广电总局电影局副局长毛羽等人出席发布会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';