加载中…

陈升搞错了:抵制让台客日子更紧张

2014-05-14 09:56:55评论 杂谈

两岸三地近来民间抵制风波不断。台湾反对两岸服贸协议运动,以占领“立法院”的方式表达了决心;香港的“灭蝗游行”,气势汹汹没有任何善意可言;大陆正在进行的网上抵制演员杜汶泽行动,进一步加大了这份割裂。经济的、政治的、社会的因素,纠缠在一起,让三地众生的情感在短期内陷入一个无解恶性循环。

在舆论传播上,总是激进的声音和行动,更易得到大范围的推广。温和但人数众多的中间力量,没有太多表达和行动的诉求,也因此容易被忽视。近日很有意思的一个访谈来自台湾歌手陈升。当被问到“你觉得台北人需要什么?”他回答:“能否让我们日子过得不紧张。”但吊诡的是,他接着说:“我真的觉得,我们不要赚这么多的钱。”

台湾的焦虑,眼下主要来自经济低迷。他们年轻人,只要对大陆有一般性的了解,经常会对这边厢的收入和成长空间艳羡不已。令他们自豪的,则主要来自政府体制和文化教养。这两种情感综合在一起,在面对蜂拥而至的多金但不够文明的大陆客时,教养不足够好就会本能流露出一种复杂情绪——夹杂着鄙夷与羡慕嫉妒。

陈升准确地捕捉到台北人日子的“紧张”,但他错误地将解决症结的药方归到固步自封的道路上去。他说,台湾过去最有钱的时代,可能是不正常的时代,现在也许是正常的,台湾已经比世界上一半的人过得好,“陆客真的不要再来了,我们真的要牺牲我们的生活品质吗?有人说不签服贸会被边缘化。我想问的是,难道我们还不够边缘化吗?服贸让我们把自己的角色看清楚,我虽然没站出来特别发声,但如果你问我,我会告诉你,我反服贸。”

陆客赴台和两岸服贸协议,对台湾经济具有带动作用,它不宜被过分夸大,但也并非微不足道的毛毛雨。陆客的闯入,或许会对台湾生活秩序带来一些冲撞,但这种冲撞有其限度,和经济低迷比起来,无疑是后者对生活品质的影响更大。两岸服贸协议,大陆对台湾让利太多,也并无开放大陆劳工赴台,只会增加台湾人就业。台湾民间反对力量对服贸协议的解读有相当大的片面性和扭曲,在此错误认识的基础上谈论服贸,只能鸡同鸭讲。

陈升早已达到财务自由,他当然有自己对生活品质的超脱理解。但普通民众不然,要让台湾普罗大众在无法享受经济发展红利,又要日子过的不紧张,怕是南辕北辙。除了经济上的原因,造成两岸三地民众隔阂的原因还有政治与社会的因素。陈升所说:“我有很多大陆朋友,我也很喜欢他们,但我常跟他们讲,等你们上厕所会关门的时候,我再跟你谈统一。”这种靠夸大对方的不文明(有多少陆客上厕所不关门?),来凸显自身优越感的做法,可能还是源于骨子里的一种自卑。面对大陆的经济腾飞,很多原本高高在上的台湾和香港人,一时真的难以接受。

但作为大陆人,还是要反思自身。虽然从历史发展的角度看,随着经济转好,教育程度提高,人们的素养终究会上一台阶。但面对汹涌而来的陆客,台湾和香港人不会有那么多等待的耐心。相互的抵制和丑化,只会让两岸三地更形割裂。需要同理心,用自身的文明去说服对方,比抵制更为有效。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有