加载中…
个人资料
comoesta
comoesta
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,313
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“实名登记”、“身份信息采集”是反恐法所规定的身份“查验”吗(共四部之第一部)

(2019-11-06 11:30:41)
标签:

杂谈

时评

教育

财经

股票

“实名登记”、“身份信息采集”

是反恐法所规定的身份“查验”吗

(共四部之第一部)

   我诉XX公司“未实名即停机”民事侵权及合同违约一案,经过区人民法院一审,市中级人民法院二审,省高级人民法院裁定,被人民法院按照反恐法的对客户身份进行查验来审理,以未按反恐法的“身份查验”的规定进行实名登记,而被判败诉(败诉还有其他原因,而且内情也真有些曲折,篇幅所限,不能详细叙述)。我诉XX公司“未实名即停机”民事侵权及合同违约一案,至今没有公正合理、令人信服的结果,向最高法申诉还被拒绝,但我诉讼的经历,以及我诉讼之后的人生之路,已使我深刻地体会到依法治国、司法体制改革的使命任重而道远。

   人民法院以反恐法的规定,来审理违反《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国民法通则》的诉讼案件,个人认为,是不妥当的。如果效力相同或相近的法律条款不一致、有冲突,则应当依据更高效力的法律作出裁判,反恐法与合同法、民法通则不一致、有冲突,则应该依据《中华人民共和国宪法》来裁判,只有宪法——国家的根本大法,才有相应的资格和地位来诠释所有法律的效力。而且,宪法第五条要求维护“法制的统一”,已经合法存在的法律关系,怎能被新的或其他法律规定随意或强行终止?制订或制定新法就要和现行法保持一致。即使新法在实施后,旧法被废止,也不能全盘否定依据旧法所建立的法律关系——不能因为新法实施之前,建立在旧法基础上,就变得不合法。何况还都是正在发生效力的现行法律?

反恐法的规定,与合同法、民法通则或者宪法是否一致,有无冲突暂且不论,这里只对反恐法所规定的身份“查验”,与“实名登记”、“身份信息采集”的区别,做一些分析。此外,对电话实名登记所存在的问题,也一并做些分析。

 

 

第一章

电话实名登记制度存在系统漏洞,

漏洞危及国家安全和全体国民利益

电话实名登记,未能严格保护公民身份隐私信息,造成了实名登记后公民隐私泄密,身份被盗用。公民隐私泄密,身份被盗用,还引发了新型犯罪。(公民隐私泄密、身份被盗用所引发的危及国家安全的问题,老百姓难以准确描述,故文中不作陈述)

一、直接犯罪

犯罪分子利用所掌握的公民身份隐私信息,对被害人造成直接的人身伤害、财产损失。例如:电信诈骗——利用公民身份隐私信息精准行骗;监听监控、短信拦截、定位跟踪、手机数据拷贝等犯罪,因为掌握了用户的一举一动,还可以轻易地实现绑架勒索、雇凶杀人、跟踪讨债等犯罪。

二、栽赃陷害

盗用他人身份作案后,会使人误认为,案子是实名登记人犯下的,会被人算到无辜的被盗用者身上。还有更阴险、邪恶的,作案后就是为了让被盗用身份的人充当替罪羔羊。这如果被黑恶势力所利用,黑恶势力还有“保护伞”相配合,就会把无辜的受害者作为替罪羔羊,置于万劫不复的境地。这恐怕是最惨的。社会上栽赃陷害的事件那么多,谁也不知道什么时候会被摊上,这会使人民生活在怎样的恐惧之中啊?

犯罪手段愈演愈烈,已由最初单纯地窃取他人隐私谋取经济利益,演变为盗用他人身份作案,再栽赃嫁祸,让被盗用身份的人充当替罪羔羊的更“高端”犯罪。

三、安全防护不到位的实名登记,并不能防范使用“暗网”的犯罪

暗网没有确定的、可以被跟踪的IP地址,敌人在暗处,我在明处,反而是增加了实名登记用户受伤害的风险。

四、安全防护不到位的实名登记,并不能有效预防和减少犯罪

拿智能手机用户来说,实名登记后,一旦身份信息泄露,即如同生活在全裸的环境里。犯罪分子却裹得严严实实,躲在阴暗的角落里,偷窥着受害人的一举一动,安分守己的老百姓脱光了待在醒目之处,茫然无知,成了豺狼嘴里的羔羊。

还时常有社会正义人士匿名举报违法乱纪与犯罪,但实名登记之后,电话举报被升级为实名举报,举报人在举报后身份信息即面临曝光的风险,如何才能保证举报人匿名的权利?

五、安全防护不到位的实名登记,甚至会阻碍科学技术进步和生产力的发展

大数据平台,物联网,智慧产业,会成为身份泄密的门户,抑制人们的使用热情和需求。没有需求就没有市场,需求被套上了桎梏,市场亦将萎靡;市场萎靡,科技必将停滞。

在云计算、大数据、物联网、智慧产业发展的大背景下,要做的是对用户身份信息的严格保密,而缺乏安全防护的实名登记却反其道而行之,成为了身份泄密的源头。

六、没有了公用电话,是社会的倒退

公用电话服务于社会大众,用户为不确定的人群,由于实名登记,是否还有存在的合法性?但假设一个国家连公用电话都没有,老百姓没有手机或者手机出现了故障,就没有电话可打、无法通信联系,实在是可悲的,也是社会的倒退。

 

 

第二章 

“未实名即停机”涉嫌违宪违法

一、未实名即停机的行为涉嫌违反《中华人民共和国宪法》

   中华人民共和国宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”

通信自由是宪法赋予公民的基本权利,即使对于犯罪嫌疑人,除了“由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外”,亦不得随意地终止电信服务,何况守法公民的电信服务?

“任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密”,所谓的实名登记不过是一个理由,是“不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密”的“任何理由”中的一个而已。“未实名登记即强行停机”的行为侵犯了公民的通信自由,涉嫌违反《中华人民共和国宪法》。

二、未实名即停机的行为涉嫌违反《中华人民共和国合同法》

手机预付费用户,花钱购买的通信服务,与之间是电信服务合同关系,用户付费购买手机卡即为对服务要约的承诺,因此,该合同不需要特定的形式和手续,是不要式合同。自用户付费起,该合同即成立、生效。

《中华人民共和国合同法》第八条规定:“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。”

因此,用户和电信运营商之间依法成立的电信服务合同,受法律保护,对双方当事人具有法律约束力。双方当事人都应当积极履行自己的合同义务——用户的义务是付费,保证账户内余额充足,电信运营商的义务是提供稳定、可靠的通信服务,保证通信自由、畅通;并且双方不得擅自变更或者解除合同。

《中华人民共和国合同法》第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

用户的手机账户内余额充足,电信运营商却擅自停止电信服务,限制和阻碍用户通信,造成用户不能通信的事实,电信运营商的行为属于“不履行合同义务”,应承担违约责任。对用户擅自停止电信服务之后,又对用户手机号码销号的,属于擅自解除合同, 应一并被追究法律责任。

电信运营商以外部干预,即来自企业之外的电话实名登记要求为由,对余额充足的手机号码强行停机,也是涉嫌违反《中华人民共和国合同法》

《中华人民共和国合同法》第四条规定:“当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预”。

电信运营商不得以受到外部干预为由拒绝继续履行电信合同,不得拒绝提供电信服务。电信运营商以来自企业之外的电话实名登记要求,即外部干预为由对余额充足的手机号码强行停机,涉嫌违反《中华人民共和国合同法》,构成单方面违约,应当承担违约责任。

试想,如果省部级机构、组织可以对已成立、生效的合同随意干涉、强行终止,那么地市级、县乡级乃至村委会级的机构、组织是否也可以对已成立、生效的合同随意干涉、强行终止?国家所有组织、机构或个人是否都可以对合同履行随意干涉、强行终止?如此,“合同法”是否还有存在的意义?订立合同是否还有意义?“合同法”所规定的“当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预”是否还有意义?

如果国家有关机构、组织或个人随意干涉、强行终止已经成立、正在履约中的合同,势必会对国家的经济、社会关系带来相当大的负面影响,这也是国家法律所不允许的。

三、未实名即停机的行为侵犯用户的生产资料所有权、财产权,涉嫌违反《中华人民共和国民法通则》

   《中华人民共和国民法通则》第七十五条规定,公民的个人财产,包括“法律允许公民所有的生产资料”,而且对于公民的合法财产,“禁止任何组织和个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收”。

   农耕时代的生产资料是镰刀和锄头,而现代信息网络社会,人们利用手机通信谋生和工作,利用手机通信从事商业往来、经贸洽谈、金融产品交易等等,是人们生存生活的基本手段,是劳动者进行生产时所需要使用的资源或工具。因此,“手机通信”就是公民的生产资料。

   用户的手机账户内余额充足而被强行停机,在占有用户话费余额的情况下,电信运营商拒绝用户手机通信的行为,涉嫌违反《中华人民共和国民法通则》第七十五条之规定,侵犯了用户的生产资料所有权,侵犯了用户的财产权。

没有当事人同意的代为保管是强行转移财产的占有,亦是对个人合法财产所有权的侵犯;未经用户许可,对用户的话费余额强行留置,也是对公民个人财产权的非法侵犯。

电信运营商在占有用户话费余额的情况下,拒绝用户手机通信,已构成侵权;继而又对用户的手机号码销号,更是变本加厉地侵权。违反《中华人民共和国民法通则》的行为,应一并被追究法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有