加载中…
个人资料
钱皓
钱皓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,658
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

TOC到TOB,易果转型生鲜“水电煤”

(2018-12-26 13:24:05)
标签:

杂谈

微小的蚂蚁根据同类的气味、足迹这种原始的分工、交互方式,在无数路径中高效地找到距离食物最短的路径。这种生物界的“群体智能”也常常应用在商业世界中。今天,皓哥被一则消息刷屏——阿里官宣,易果与盒马将深化合作,以进一步打通线上线下,加速建设和升级生鲜供应链体系,推进阿里生鲜全链能力。

若将文字细分拆解,即盒马将专注TO C业务,易果将专注TO B业务。其实细数易果生鲜的发展史,已经经历了两次重大决定:一是在2009年由水果电商变为全品类生鲜电商,二是在2013年与阿里合作全渠道布局,这次与盒马协作联合布局,背后又有怎样的深意?


一、TO B TO C,优化生鲜产业链

在皓哥看来,盒马TO C、易果TO B,是深度洞察平台优势与市场形势后,确立了更能施展拳脚的新布局。

易果交接C端市场,只因盒马离用户更近,其凭借前置仓与即时物流配送,为消费者提供更优质便捷的生鲜体验,也能降低后端的履约成本。

有新零售“当红炸子鸡”的之称的盒马,在消费者心智中更便捷。其门店融合超市、餐饮店、菜市场等多种形态,并以前置仓 分钟级物流网络的组合,将配送范围限制在3公里左右,实现3公里内30分钟送达、“云超次日达”等TO C服务。这样不仅满足了消费者到店、配送等多样化的购物需求,还可保证食材新鲜度优化消费者的购物体验。

TOC到TOB,易果转型生鲜“水电煤”

同时,在这种店仓结合的模式中,后端履约成本也更优,核心是大幅降低了大仓仓储、大仓物流运输、包材等环节成本。比如以最不起眼的包装耗材为例,传统模式下需要2-3个纸箱,6个冰袋等成本,而在前置仓模式中打包完后1小时送达客户,不需要严格的包装,自然成本结构大幅优化。

而转向TO B的易果则在产业互联网的大趋势下,瞄向一个更大却未被充分满足的市场。未来或许与美国生鲜供应链巨头Sysco类似,以前端科技赋能、中端发力仓配、高标准的产品采购模式提升产业效率。

随着线上流量红利愈渐稀缺,高度数字化的C端市场已是红海,若从产业互联网着手,切入B端生鲜供应链,将能深挖数万亿级的大市场。然而相比拥挤的C端市场,生鲜供应链的B端龙头之席仍虚位以待。

TOC到TOB,易果转型生鲜“水电煤”

珠玉在前,才可知TO B市场的商业潜力。全球最大的生鲜食材供应商Sysco,以采购、物流及前端技术管理的共振体系,服务了餐饮、医院和政府为主流的全球60万客户,年销售高达587亿美元,2017年其占据了16%的美国食品供应市场份额,显著高于第二和第三名。

TOC到TOB,易果转型生鲜“水电煤”

拥有如此成绩,皓哥认为其差异性在于三个层面:其一,为上游供应链建立严格的流程与审查标准,提升食材安全质量标准;其二,自建三种不同的物流渠道,全面铺开配送中心332个,面积达455万平方米,在规模效应下,SKU的丰富性与低成本高效配送皆可保证;其三,率先发力商业科技,以B端硬件和软件系统可赋能小商户,助其减少前端人力成本投入,提升运营效率,从而大大增强B端客户粘性,更快地实现国际化扩张之路。

而反观易果此次业务调整,大有发力中国Sysco的野心,但它能得偿所愿吗?


二、切入B端,易果有备而来

其实易果的“台前”转“幕后”之路,早已悄然开始。为了解决行业的商品非标准化、保质期短、物流配送难等痛点,易果贡献出积累多年的冷链物流、供应链等基础设施,为生鲜产业搭桥铺路。这些都为其新征程备好料草。

易果旗下有安鲜达与驯鹿两大物流品牌,可满足全终端的多种生鲜物流需求。

其实,安鲜达最早是易果的物流部门,提供仓储、干线、短驳、安全质检、货物包装、分拣加工、宅配等冷链一体化服务,在大数据的链路设计和精细化的团队管理,如今已进化成覆盖整个生鲜渠道的全方位开放式服务平台。目前它在全国15个城市地区拥有24个基地,配送覆盖超过310个城市及地区,在强大的配送网络下,日处理订单能力达180万件。 

TOC到TOB,易果转型生鲜“水电煤”

而驯鹿冷链则是专注于干支线的冷链物流运输配送,其在国内建立三纵三横的干线运输网络,并结合上海、武汉、北京、广州、西安、成都、沈阳七大冷链转运中心,联通中国各大生鲜转区,实现农产品从源头到餐桌的全链路全场景冷链物流服务覆盖。

TOC到TOB,易果转型生鲜“水电煤”

拥有完备的物流体系的同时,易果还通过云象供应链积累了大量优质上游资源,SKU品类丰富,采购范围覆盖全球六大洲,并提供多种增值服务。

基于安鲜达的冷链物流系统,云象供应链与国内外优质B2B供应链企业合作,对接全球生鲜资源,形成“产地—B2B企业—易果”的全渠道分发的供应链,通过源头直采、市场采买、上游合作和资本注入对接上游的农业生产。在阿里的生鲜布局中,扮演着推动生鲜产业升级和生鲜商品标准化的重要角色。 

TOC到TOB,易果转型生鲜“水电煤”

在完善的供应链下,云象供应链每天采购量多达1000吨,采购范围遍布六大洲、39个国家地区、147个产地,其SKU超过4000个,多样化的产品结构确保了供货稳定。不仅如此,其还针对不同类型的农产品提供二次包装服务,大大降低下游渠道商的人力、物力、时间和资金的成本。

这些内功修炼使得易果延伸B端产业互联网也变得更水到渠成。

 

三、夯实底层架构,生鲜新零售的“推动者”

长出物流和供应链两大铁翼后,从TO C转向TO B的易果,又将对产业及阿里新零售体系形成怎样的“蝴蝶效应”?

显而易见,易果生鲜借助供应链、物流与全渠道资源,将解决行业长链条下的诸多痛点,成为赋能生鲜产业的“水电煤”。

生鲜行业本质上是一个“越往上游越慢,越往零售端发展越快”的生意,也是痛点频发地带。一方面,生鲜品类众多,上游供应商质量难以标准化,且易被天气等外界因素干扰,使得上游种植生产的过程很难改造;另一方面,不易运输、损耗率高、市场信息不对称等问题,也是困扰生鲜行业发展的痼疾,稍有不慎便是滞销和亏本。

TOC到TOB,易果转型生鲜“水电煤”

而易果则专注上游供应链的改造与数字化赋能,通过打通端对端数据,整合前端对品质、大小、产期、产地的需求,建立可追溯系统,再输出给上游,指导其生产和种植,倒逼国内供应链改进,最终实现了种植环节的标准化、产业化、规模化、品牌化。同时,上下游两端借助易果冷链物流等工具,还能进一步提升全链路的运营效率,加速全面数字化的步伐。

一旦成为生鲜供应链的基础设施后,犹如美国的Sysco一样,易果也成为产业的标准制定者,掌握更强的话语权,也能成为称霸一方的诸侯。

所谓“三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业定标准。”在Sysco的商业版图扩张中,其自有品牌建设坚持集中化经营和高超的种植技术,而对全球1300多家合格的供应商,也坚持从品质维度评选最佳供应商。这种严格的品控标准也影响了整个产业。皓哥听闻在美国若能成为Sysco的供应商,对很多企业而言是一种至高荣誉。

而未来若能成为国内生鲜“水电煤”,易果也可深入产业各环节,把控商品质量,成为行业标准的制定者。树立标杆效应后,它将更易吸引优质上游供应商与下游企业加入合作,牢牢握住产业内各领域的发言权,锁定行业霸主地位。

TOC到TOB,易果转型生鲜“水电煤”

此外,易果TO B与盒马TO C的协同模式,将在高效分工中推动彼此快速增长,最终推动阿里新零售在生鲜全产业链的布局,实现多方共赢。

易果所代表的的产业供应链与盒马所代表的渠道供应链极为不同,却紧密结合。两者联手下,将在术业有专攻下,盒马发挥前端用户连接价值,以C2B模式助力易果更好地反向优化后端供应链,在重点品类的从上到下的击穿下,其安鲜达城市末端配送服务也将与饿了么蜂鸟物流高效协同,将更好地辅助盒马优化前端消费场景和服务。强强联合下,双方将在互补效应中,全面提升产业环节的运作效率,为消费者带来极致体验。

如同饿了么与口碑携手一样,易果与盒马此番齐头并进,也将优化阿里生态内的资源布局及利用率,从而赋能阿里生态内的新零售、新生鲜布局。在其推动下,中国生鲜行业将从粗放的“农贸市场”向新零售“精细化运营”迭代进化,行业的服务品质与标准将大幅提升,整个产业也会愈加繁荣。而易果、盒马作为升级中的重要助力者,自然也将获得最为丰厚的回报。

TOC到TOB,易果转型生鲜“水电煤”

四、结语 

稻盛和夫曾说过,自利则生,利他则久。

剥离前端,逐步走向幕后的易果,甘做生鲜行业的“水电煤”,与中国农业共同成长,或许这才是它的终极商业愿景。

 作者:钱皓,燕珊珊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有