加载中…
个人资料
钱皓
钱皓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,658
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

取势、明道、优术:近距离感受快递物流领先者的方法论与哲学

(2018-02-05 11:29:31)
标签:

杂谈

​上周末,皓哥冒着大雪,深夜赶赴中国民营快递之乡浙江桐庐,一路折腾终于见到了深居简出的中通董事长赖梅松。“晚来天欲雪,能饮一杯无”,窗外有雪,两杯淡茶,此情此景恰好适合深谈。 

这位很少在媒体面前露面的大佬,是快递物流领域最具有代表性的人物之一,淳朴憨实,出生草根却智勇双全。在接下来近两小时的深度交流中,皓哥终于明白为何赖梅松能带领中通后发先至到如今百亿美金市值。

中通如何以逆袭者的身份跃居行业龙头?赖梅松的经营理念和管理哲学给中国的企业家怎样的启示? 

一、换挡再出发,快递物流行业将再造一顶华盖

传统观点以为,电商增速放缓,将导致快递物流行业面临增长的瓶颈。但事实并非如此,新零售将进一步刺激线上消费,并带来门店配送等新业务需求。快递物流行业仍拥有巨大的想象空间。

针对快递物流行业的增长空间,在“2017全球智慧物流峰会”上,马云曾直言,中国每天10亿包裹时代将在七八年内实现,相当于是现在每天1亿件的基础上再增长十倍。而国家邮政局也提供了更为震惊的预测:未来三年再翻一番,到2020年快递规模将达到800亿件,市场规模达9600亿元。

这背后的核心驱动力究竟是什么呢?

从供需双方看,如今的物流配送能让用户以极低的价格,享受到便捷的配送服务,为用户带来了明显的体验提升。于消费侧而言,人们对时间和效率的敏感度增强,使用配送服务能减少消费者大量“跑腿”时间,本质上用户是为节省时间买单;而对于供给端,赖梅松则分析道,“这是快递物流的规模效应,带来了配送效率和成本上的优势,使得用户体验非常好”。而这也是中国电商发展较之美国更为迅猛的核心原因之一。 

同时,快递物流行业的细分市场还在不断扩展,存在很大的增量空间。猎豹数据显示,拼多多周活跃渗透率超越京东,仅次于淘宝。人人都唱衰电商红利期已过,但在广袤的农村地区,乡镇县城,也涌现出了大量的未被满足的消费需求。拼多多去了,利用微信抓住了这波新鲜而充沛的增量用户,以低价、丰富迅速渗透了淘宝未能有效渗透的另外5亿微信人群。既然能造出一个剑指淘宝的电商平台,也能再给物流行业一片肥沃的处女地。 

除了上文提到的新零售,如快递柜、快递超市等新的快递末端形式,以及散件、逆向物流等未充分竞争的市场挖掘,也将创造出一批增量。譬如,未来散客自主寄件将越发方便,同城速递的使用场景愈加丰富,不仅包含文件传递、礼物派送,甚至老妈每天做的饭菜,也能热乎乎地送到你的手里。

二、强者恒强,行业马太效应将继续强化

快递物流的规模效应,将驱动市场向头部集中,二三线品牌身陷份额被蚕食的危机中。

近年来,快递物流的龙头企业市场份额呈现持续上升的态势。中信证券预测,以中通、圆通、韵达和百世为例,2013年四家的市场份额为41.6%,预计2018年将超过50%。 

并且,马太效应之后,头部品牌或将拥有更大的定价权,结束恶性价格战,这也有利于提升行业的利润率。原因在于,快递物流服务属于低客单价消费,在通货膨胀中,客单价的涨幅往往高于成本。而且头部企业拥有更强的品牌溢价,相对二三线品牌拥有更大的涨价空间,因此利润率未来还有提升潜力。 

在外攻城略地,对内精简增效,里应外合跃居行业龙头。

在年会上,赖梅松宣布了中通卓越的2017年成绩,全年业务量继续保持行业第一,并且拉大与追赶者的差距,同比增速继续领先行业,去年上半年市场份额已达到15.5%。皓哥算了一笔账,假设2020年市场增长1倍至800亿件,中通的市场份额每年增加1-2%,2020年将达到20%,届时它的全年业务量有望突破150亿件。 

在成本控制上,中通的表现同样可圈可点。一方面,通过对收、支两条线精准的掌控,收、转、运、派四个环节的运营和操作,都已进行了有效的降本。中信证券研究报告显示,在2016年,中通的单件中转成本仅为1.26元,而当年规模相近的圆通为 1.89元,韵达为1.43元,成本优势极为明显。

另一方面,随着中通的区域订单密度日益增大,受益于规模效应,单件成本逐步降低。以往快递小哥来一趟只送你一单,现在不仅要给楼下的姑娘送美妆,还得帮你对门的金毛送狗粮,跑一趟的“性价比”自然更高了。

三、四两拨千斤,何为中通的背后王牌?

在商海披荆斩棘数十年的赖梅松,比起年轻的创业者更为质朴,每每讲到创业路上几次关键节点,在我这个外人面前,也难掩激动的情绪。深入接触,不得不为这位实力派企业家的精神所动容:他着实是一位实打实的战略家,既能高瞻远瞩,亦能脚踏实地,而他带领下的中通,也绝非只有一张王牌。 

“同建共享”一以贯之,激发内部自驱力。

“建公平”为第一位,孔子所言“不患寡而患不均”意便在此。通过建立全透明的机制,使制度政策的执行、费用的收支等,都能接受全网的监督,让每一位员工都能切实感受到公平。同时,保障基层员工的利益,做到“聚人心”。赖梅松一再强调,“让我们员工的收入比同行高!”朴实而有力的承诺,远比天花乱坠的“大饼”更令人踏实。

此外,中通早在2010年就启动“全网一体化”战略,内部进行股份制改革。与各地方公司共担发展责任、共享收益成果,这也是“同建共享”的核心所在。赖梅松目前持股不足30%,而同期顺丰、圆通、申通控制人的持股比例分别为61%、65%和59%。虽然持股比例相对同行来说不高,但让地方和总部坐在一条船上,员工内在驱动力被激发出来,商业势能全力释放。

“同建共享”这个概念知易行难,难不在认知,而在于执行力。真正的挑战来自于人性,对利益的贪婪。唯有拥有长远战略眼光、胸襟开阔的领导者,才会坚决地撕碎空头支票,成为一位真正的“分享者”。“中通属于30多万中通人,而不是我个人的企业”,赖梅松言出必行,一诺千金,这是一位伟大的企业家最可贵的品质。 

对比传统的企业治理模式,中通的“同建共享”,本质上是将所有参与者与总部形成了一体化,大家责任同担、利益共享,从而给每个人赋能、赋权、赋责,得以发挥出每个最细微节点和个体的内在自驱力,使每个人的付出和回报尽量平衡,并不断修正这种动态平衡机制,使之更加科学合理。 

从过去专注“快递物流”,到现在聚焦“大物流”生态,中通完成了从面到体的升维。

曾有位中通的高管总结其成功的原因,耿直地用了“傻”这个字眼。在竞争者纷纷“聪明”地扩充业务线时,中通仍然只专注于快递一件事,“想破了头”,这才将成本、效率做到了极致。 

接下来,中通将聚焦“大物流”的主业,画大同心圆,积极落地增量业务。仓配一体化的打造,在增加仓储新收入的同时,也能简化物流链条,进一步降低物流履约成本。此外,中通利用庞大的物流数据,能根据网点经营情况,有针对性地向他们提供资金支持。不仅能缓解加盟商的资金压力,释放潜能,壮大网络,同时也能获得供应链金融的增量收入,一石二鸟。 

中通给人的印象是行稳致远,在新方向能见度不高时,一般不会轻举妄动。鬣狗面对猎物往往饥不择食,一拥而上不顾死活。而中通的行为习惯更像一头狮子,匍匐于不远处,目光如炬,却能一招毙命。最近,中通又低调地成立了战略研究院,密切关注并为投入新的趋势时刻准备着。中通这次又会在何时出手?赖梅松笑而不语,我们也静观其变。 

与此同时,在“面”的基础上勾勒“体”,并非毫无章法,在中通的逻辑里,强协同效应至关重要。唯有主业为新业提供输血支撑的同时,新业也能反哺主业,二者共同生长,才能打造出一个健康、繁荣的生态圈。

四、结语

共享为心,专注为念,中通在泥沙俱下的商业浪潮中,不声不响地寻到了一座金矿。未来,其也将继续凭借这份执念,开垦耕耘,打造出一个更为稳固而庞大的城池。它还会抒写怎样的新篇章,我们拭目以待。

文:钱皓,何玉嘉亦有贡献。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有