加载中…
个人资料
闲情日志
闲情日志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,122
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《四十九日祭》感受细线条的乱世佳人玉墨

(2015-02-16 13:04:40)
标签:

转载

分类: 娱乐风暴
                         文/一池萍碎

         又见严歌苓,《四十九日祭》湖南卫视热播,观者以揪心到破碎的情绪,认真体会主角们撕心裂肺的战争经历。导演张黎,处理人物性格,全部都是细线条,将乱世人物的性情观念渐变,凝结在40余集的长度里。小宋佳扮演的乱世佳人玉墨、张嘉译的神父法比、胡歌的铁血硬汉少尉戴涛、黄志忠的忍辱负重孟繁明……气质鲜明,凝聚荡气回肠的力度,此情此景刻骨铭心。

[转载]《四十九日祭》感受细线条的乱世佳人玉墨

       谈《四十九日祭》里的角色,先得从小宋佳的金陵头牌乱世佳人赵玉墨说起。她一出场,我们便惊艳于她的端庄与镇定,她不屑一顾用胭脂水粉雕饰精致的妆容,她嫌弃口红粉底的多余映衬,更不垂青什么娇柔作态的风情,因为她的内心,不想取悦于人,只想好好过日子,她更像是普通的小家碧玉。瞭望战争与和平,战争中的女性虽然爱美,但她们对情感的追求才是第一位,不在乎名利金钱,不稀罕万众瞩目,第一步追求非常简洁,只要一个过日子的人,越简单越深沉,导演将这种深沉融入了人物的细线条。

   [转载]《四十九日祭》感受细线条的乱世佳人玉墨

她会端起红酒,优雅翩翩起舞,也会蓬头垢面眼神犀利,她保持了沉稳步调骄傲不逊,所以我认定这个主角有几分乱世巾帼的佳人范儿。玉墨的痴情不容置疑,她真不是一个合格的秦淮河头牌陈圆圆式的人物,倘若不当一朵乱世飘萍,她定是一位居家过日子的贤妻良母。此刻她为情所困,她已被骗上当差点没当了人的妾,却仅仅是被玩弄于股掌之间,但她并没对情感绝望,没有对男人绝望,转而遇见了黄志忠扮演的孟繁明。孟繁明是这部剧里身份不明的“叛徒”,为爱女他明哲保身,为爱情他顶住女儿反对和母亲的打压,他力排众议,对金陵头牌玉墨大胆示爱,有几分魄力几丝浪漫情怀。假如没有战争,也许玉墨就这样能实现正牌太太梦,可是49日的不平淡,一个乱世佳人的49日,玉墨无法一如既往追爱不退缩。

[转载]《四十九日祭》感受细线条的乱世佳人玉墨

        战争改变的东西太多,南京沦陷49日,度日如年,烧杀抢夺无恶不作,能多活一天就是赚一天,战争改变心境改变眼界。玉墨看孟繁明,看的是爱的希望,但孟也自身难保,而胡歌扮演的少尉戴涛则让她见识到了军人的血性。玉墨找爱人孟繁明,放弃青楼之地,却被士兵纠缠时,戴涛的出现,表现出对中国女性的尊重,同病相怜的无奈,她的泪水扑簌而下……两行清泪,一壶浊酒,一只轻舞……《四十九日祭》,无数的落泪镜头,第一次落泪,落的是红颜与士兵们的惺惺相惜,军人不就是来保护这些风雨飘摇的女性同胞的吗?

[转载]《四十九日祭》感受细线条的乱世佳人玉墨

玉墨的要求很简单,逃离该走的地方,到一个桃花源般的清静之地,过端庄小妇人的日子。战争脚步的急促,她面前过眼云烟的人物一个个掠过,辗转她又遇见了一个重要人物——神父法比。张嘉译塑造的神父,前半段跟小宋佳的玉墨有相似之处,他们本是苦中求生的普通人,没有把世界挂在心头,他们埋头过自己的朴素的日子,耗尽年华,坐等白头!神父还在战争中躲过自己人的枪子,乐观的开走了一辆车,将车上土豆据为己有;玉墨还在穿着绿色的风衣绿色的旗袍漫步传说,两耳不闻窗外事,一心追随孟繁明的脚步。然而黑云压城城欲摧,乱世出巾帼乱世生英雄,剧情越往后走,神父越脱离了人性中固有的狭隘,在同胞血与泪,在责任面前,担负起神的职责;越往后走,玉墨越抛弃了个人私念,担当一个女人对战争的控诉之重任,保护身边人,对爱情却显得收放自如的多,爱是奢侈品,家庭也是奢侈品。

整部剧都有历史厚重感,理清人物脉络,为他们的命运捏把汗,当玉墨的心不止停留在情与爱,神父的情感不止于保命,军人戴涛奉献出年轻的生命,连孟繁明都要交出自己,感受到什么叫可歌可泣的傲骨。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有