加载中…
个人资料
牧马人
牧马人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,838
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨振宁:物理学的根源是现象,不是演算。我们的物理教材就是不折不扣的数学推导。

(2010-12-06 22:52:48)
标签:

杂谈

分类: 我看问题
我们的物理教材写得很深奥,很难懂,读了物理教科书,很难激发创造欲望,常常会产生读不懂的苦恼。正如杨振宁先生前面所说,那不是活的物理学,而仅仅是物理学的骨干。绝大多数学生仅仅为应付考试而读书,他们没有时间和精力去读活的物理学—杰出物理学家的名著,也没有时间去读新的物理学—物理学的科学期刊。我们可以看到文科系的学生,高谈阔论地争论问题,而物理系的本科学生,则常常在默默地解题,这样的物理教学得改一改了。
物理学是现象的学科,是活的学科
怎样看待物理学,这是物理教学过程中必须解决的一个重要问题。杨振宁先生对此有他的独到的见解,他多次谈到这个问题,并将中国和美国的物理教育进行比较:“物理学是一个多方面的学科,是一个活的科学,不是一个死的科学,是一个新的学科,是一个跟实验非常接近的学科,而不是整天在公式内打滚的学科。我所以这样说,是因为中国有不少学生,确实被引导到一个死的物理学,旧的物理学以及跟实验完全没有关系的方向去了。”“应当多对新的东西,活的东西,与现象直接有关系的东西发生兴趣。这种趋向和中国过去几十年来物理教学的精神不一样。我认为这种情况是急于需要改变的。不客气地说,中国过去几十年念物理养成了念死书的习惯。整个社会环境、家长的态度、报纸的宣传都一贯向这个方向引导。其结果是培养了许多非常努力、训练得很好、知识非常扎实的学生,可是他们的知识是片面的,而且是倾向与死的方向走。”“我多次回到中国,发现大学物理系中有所谓‘四大力学’,它把学生压得透不过气来。没有人否认四大力学是重要的,它是物理学的骨干,可是只有骨干的物理学是骷髅。物理学要有骨干,还要有血有肉。有血有肉的物理学才是活的物理学。”“很多学生在学习中形成一种印象,以为物理学就是一些演算。演算是物理学的一部分,但不是最重要的部分。物理学最重要的部分是与现象有关的。绝大部分物理学是从现象中来的。现象是物理学的根源。”“ 西方,尤其是美国的小孩,常常训练不够,可是他们有一种天不怕地不怕的精神,专门爱新的东西,而且所想的新的东西往往是和实验及实际现象比较接近的东西。我希望大家多注意新的东西,活的东西,与现象关系密切的东西。”
倘若我们把现在中学各种课程的教科书拿来分析一下,就会发现,尽管书中正确地或基本上正确地介绍了已有的知识,但却很少介绍那些知识是如何取得的。有3个英文单词:What, WhyHow,在这3W中,我们往往重视了第一个而忽视了后两个。学生们不知道一个定律在当时为什么(Why)会被提出来作为当时研究的前沿间题,不了解当时某个问题又是如何(How)解决的,一句话,也就不了解先辈们是如何发展和创造知识的。于是学生对如何创造知识学得很少,甚至很少想到自己也应该或可能去创造知识。在一次中国学人与科学大师的世纪对话中,杨振宁教授就强调指出:中国传统教育出来的学生,有太崇拜权威的倾向包括我们坐到这儿的这些权威,权威讲的话很多是对的,可是不一定都是对的。叫同时与会的德国生物学家Michel教授说,对他影响最大的物理教师教他如何思考,不要犯错误,教他如何进行逻辑推理,又教他对文献资料抱有批判性接受的态度。事实上他就是因为证明了生物、化学课本中一个定理的错误而获得1988年的诺贝尔奖。
要想提高想像力,除了让学生多学科学知识外,还要帮助学生形成正确的物理形象。教师在教学中可以采用实验、模型及挂图等,充分利用现代化教学手段,发挥多媒体教学的优势。如,电力线、磁感线的引人,需要学生有较强的空间想像力才能深人理解。课堂上应让学生处在一个形象的物理世界里,特别是把那些学生看不见、摸不着的微观过程、物理图景、物理形象、抽象概念,通过动态画面,使之达到形象化,以立体的信息输人学生的大脑,在学生的大脑中建立起清晰、完整的物理过程和物理形象。也可以用科学、准确、形象、生动的语言描述学生己感知过的物理情景,使其头脑中再现原有的物理形象,例如,在学习电谐振的概念时,教师通过语言描述共振的产生过程而使学生再现共振的物理形象。从而达到形象类比,建立电谐振的物理形象。总之,想像是大脑产生新映象的过程,它们的容绝不是凭空产生的。用事实向学生说明,符合客观规律的想像,是取得成功的前提条件一个表面上看起来荒唐的想法,换个角度和场合可能是富有创见的好主意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有