加载中…
个人资料
庙门口人
庙门口人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,761
  • 关注人气:2,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市基础建设是泽被长远的“良心工程”

(2019-12-30 17:03:19)

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”我们从1211日《安庆日报》题为《城区水系基本实现互联互通——整治黑臭水体,迎来“一城活水”》的报道中了解到,近年来,我市在城市基础设施建设中,“既要面子,更注重里子”,花大气力整治黑臭水体,一举铲除影响居民生活环境质量和城市美观的历史遗留问题,为美丽安庆建设再添真章。

整治黑臭水体,让相隔死水变成“一城活水”,通过疏导使众多水体相互贯通,达到“流则不腐”的治水效果,深刻地发映了近年来,我市在城市基础设施建设中,从城市发展的长远效益出发,从为人民群众解决根本家居环境难题着手,抓住城市发展的纠结之处和人民群众反映热点痛点问题,下决心解决城市基础设施建设中的“肠梗阻”。这是百年大计,也是良心工程,是贯彻新发展理念的切实之作。

古城安庆河湖港汊水体众多,在过去的数十年里,由于城市扩张建设,原先相通相联的众多水体有的淤积堵塞,有的被人为地切断,原先一潭活水,有的渐渐地地变成了零散黑臭水体,有些地段一遇持续暴雨就见内涝,直接关系到城市居民的生活环境质量,也从一定程度上影响着美丽安庆的荣誉。为此,从根本上整治黑臭水体,对失去功能的水体该填埋的填埋,对排水除涝有作用的水体该疏浚的就积极疏浚。盘活城市水体不仅可以改善城市环境质量,还可以通过整体规划,让一处处水体互联互通,排水除涝,水清岸绿,有水则为景。这是广大群众热切期盼的治水大文章,也是城市治水的初衷,来不得半点表面应付。

《城区水系基本实现互联互通——整治黑臭水体,迎来“一城活水”》这篇报道还给了我们一个明确地信息,就是我市在下决心治理城市水体的同时,不是急于求成,而是集数年之功,结合城市发展整体规划,扎扎实实稳步推进,建成一处发挥一处作用,让整治工程始终保持利在长远的初心大义。我们还也应该看到,实施如城市水体整治这样基础设施建设工程,一是投入大,二是时间长,三是一些地下隐蔽工程人们看不见。建成好这样的基础设施工程,靠的就是我们对“以人民为中心”发展理念的贯彻到位。换言之,我们说这样的工程不能急于求成,其真实含义还在于,要尊重每个阶段投入的承受力,要尊重工程量运作的承受力,要尊重自然与时间对于我们工程设计与质量的要求。如果单单只为追求一时面子上的好看,搞一些中看不中用的形象工程,不但难以经受时间的考验,也从一定程度上损害了群众的切身利益。为此,我市经过数年的艰苦努力,使得“城区水系基本实现互联互通,大大改善城区环境,提升群众幸福感”,其源头活水就是我们坚持贯彻党的十八大以来的方针政策,勇于担当作为,把城市水体整治工程真正地建成了“良心工程”,其功于此,其利于此。
    由此说开去,当下,我市广大乡镇正轰轰烈烈地开展整治河湖 “五清四乱”专项行动,旨在通过有效的管控与治理,实现乡村“河畅,水清,岸绿,景美”的目标。那么,我们也应该从长远整体规划入手,建立起求真务实的长效机制,让城乡水体造福于民,辉映小康生活。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有