加载中…
个人资料
Youngseasun
Youngseasun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:746
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

参加微软中国Windows7发布周年庆典企业用户访谈实录

(2011-01-15 21:03:56)
标签:

微软中国

windows7

发布周年

东方资产

兼容性

安全性

推广升级

it

信息

分类: 信息技术

    微软主持人Lily郑:

    孙总,听说东方资产目前还在使用XP系统,请问对升级到Win7有什么规划?

    东方资产孙洋

    虽然WIN7已经发布一周年了,但我们中国东方资产管理公司目前还没有正式推广使用WIN7。为什么呢?上星期,我与某央企IT部门的一位领导在一起开会,我问他:你们推WIN7呢吗?他说,我们还都在用XP。我又问,下面有计划吗?他回答,目前还没有。紧接着他又补上一句:我觉得,微软的东西还是等等看。

    其实,他的回答代表了目前大多数大型国有企业、金融机构IT部门管理者的普遍观点。为什么要等等看呢?以我们东方资产为例,之前主要有以下几点顾虑:

    一是担心安全性。国有企业及金融机构都有严格的监管要求,对信息安全看得更重;

    二是担心软、硬件兼容性(特别是软件)。大型企业跑的应用系统相对中小企业更多,而且,软件的生命周期都较长,很多系统都是三年甚至五年前开发投产的,是按照当时的软硬件环境设计的。WIN7能否兼容这些软件,我们心里没底;

    三是担心用户接受能力。WIN7在界面布局与操作方法上相对XP还是有较大的变化。大型国有企业及金融机构员工人数较多,平均年龄偏大,在短时间内培训到位并熟练上手难度还是较大;

    四是担心重蹈VISTA覆辙。众多周知,VISTA不是很成功,很多企业用户升上去发现问题太多,又退回XP,搞得焦头烂额。那么,WIN7到底行不行?大家这回都比较谨慎了;

    五是担心新版本不成熟。有人说,我不想成为小白鼠,至少要等到SP1出来再用。

    以上,是我们之前真实的心态。但是,随着对WIN7了解的加深,现在,我们的看法也在发生改变。就以我个人为例:

    其实,我个人与WIN7挺有缘的。因为,WIN7发布日:2009年10月22日,我正好过生日。因此,自WIN7面试,我就一直在关注它的市场反馈。

    通过互联网调查及一些朋友的体验,我发现,使用过它的用户普遍反映WIN7在安全性、稳定性、硬件兼容性及使用的方便性方面非常出色,与VISTA不可同日而语,这就打消了我一半的顾虑。

    在我最担心的软件兼容性方面,今年初,在微软专家的帮助下,我们在公司总部进行了为其半个月的WIN7的兼容性测试,测试结果出乎我的意料: 经验证,我们目前运行的大部分应用软件都兼容WIN7。极个别不兼容的软件也可以在WIN7提供的XP虚拟模式下运行。

    关于用户适应性的问题。我认为,从XP到WIN7最初肯定会不适应。因为,我们以往推的任何一个新系统用户在使用初期都是不适应甚至抵触的。只要培训及技术支持跟上,我认为一到三个月应该就ok了,当然,也许WIN7会更短,这点其他两位老总会更有发言权。

    至于新版本的不成熟,据说,明年一季度,SP1就要正式发布了,想必安全性与功能性方面会有很大的增强,基本可以放心使用了。

    另外,还有两点深层次的原因:

    一是我认为,越早升级反而越安全。XP已经是8、9年前的产品了,虽然它很经典,但是,廉颇老矣,在信息技术日新月异的时代,我们还去使用这样一个老家伙,并且是个没有医疗保险的老家伙,本身就是冒着极大的风险。

    二是我认为,与其被迫升级,不如主动部署。既然我们目前还不可能抛弃WINDOWS平台,还不如跟上它的发展步伐。再等两年,WIN8出来了,变化差异更大,接受起来更难。还不如循序渐进的好。另外,操作系统升级后,硬件采购及软件开发都可以按新的标准来做,可带动企业信息技术整体架构的升级。

    关于推广计划

    前面也提到,在微软公司的支持与配合下,我们东方资产已经完成了Win7兼容性测试及升级准备工作,并计划开始逐步推广部署。实际上,我们刚刚采购了480台台式机及笔记本电脑,已经全部预装了WIN7,这批机器年底前就会部署。2年,我们会有计划地对原有数千台套的桌面终端逐步升级操作系统,另外也有计划配套实施Office及服务器端操作系统的升级。因此,我们非常希望在今后能够继续得到微软公司及其合作伙伴的强有力的支持。

参加微软中国Windows7发布周年庆典企业用户访谈实录

参加微软中国Windows7发布周年庆典企业用户访谈实录

访谈环节座序(从左至右):微软大中华区Windows产品部总经理Adam,深圳万科助理总经理张意波,青岛啤酒副部长王东,东方资产信息科技部助理总经理孙洋,神州数码杨总,微软大中华区副总裁孙建东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有