加载中…
个人资料
柳园夫人
柳园夫人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,633,328
  • 关注人气:950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天津劝业场

(2017-03-03 08:27:14)
标签:

文化

杂谈

天津劝业场位于和平区滨江道交口的商业中心区,营业面积17300平方米,曾是天津最大的一家商场,也是一个集商业、娱乐业于一体的大商贸区,是天津商业的象征。现在是天津三大零售百货商场之一,也是天津著名十大商场之一。经营商品品种达3万种,商品渠道遍及全国,素以小商品齐全著称。
2016年9月,天津劝业场入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

天津劝业场创始人高星桥(1881—1948),江苏南京人,铁匠出身,自幼聪颖好学。20世纪初曾任直隶井陉煤矿司磅员,深受该矿主管德国人汉纳根的赏识,后任该矿津保售煤处

经理,连任十年,渐有积蓄,先在河东旺道庄盖平房千间,继在北门里办华昌金店,1920年又办起天津商场。随着天津商业重心的逐渐南移,高星桥经过一段时间的考察,选中了法租界21号路的一片空地。当时,这片空地的两个角已经盖起了楼房,北面是1925年落成的浙江兴业银行;南面是1926年落成的惠中饭店;东西两面散落着几间低矮的平房;中间是天祥叫卖行的存货场,堆放着废旧木料、家具及沙石类的建筑材料。
高星桥独具慧眼,料定此处将来必大有发展,便以雄心和魄力,斥巨资十万四千两白银从英国先农公司手中买得了这块面积为五亩二分的地皮。购置地皮的合同签订之后,经法国工部局介绍,高星桥又花白银一万两聘请了“永和公司”的法国工程师阿布雷负责大楼的设计工作,另有一位上海工程师辅佐。
按设计图纸初步估算,建此商场资金需百万大洋以上,以高星桥当时的财力,存在困难,经再三考虑,他决定成立股份公司集股兴建。高星桥辗转托人,费尽周折,说服了庆亲王载振成为了劝业场的二股东,加入三股,即三十万元,载振给商场起名为“天津劝业场”,因“劝业”二字的含义顺应了当时社会提倡的“实业救国”潮流,高星桥对“劝业”之名相当满意。

天津劝业场始建于1928年。如今已有80年历史的天津劝业场自1992年由国有企业改制为股份制企业以

来,以现代经营思想、超前发展的意识,紧紧抓住改革机遇,依靠广大职工,改革内部机制,强化经营管理,使劝业场这个老字号的国有企业在经济体制改革的大潮中,一跃发展成为具有全新机制和现代经营特色的大型企业集团。天津劝业场集团是以天津劝业场(集团)股份有限公司为核心企业,以资产为纽带组建成母公司体制的企业集团。公司现有总资产139078万元,固定资产59167万元,2003年总销售实现21.55亿元,利润753万元,取得了良好的经济效益和社会效益,被连续评为2001年、2002年天津商业流通企业20强之首,为发展天津商业经济做出了贡献。
树立现代经营特点是天津劝业场的经营理念。“名品名店、时尚劝业”的市场定位赢得了不同层次的广大消费者,商场经营的各档次商品160余大类6万多个品种。集购物、观光、餐饮、文化娱乐为一体的多功能、综合性经营,使顾客在购物的同时还能得到情趣享受。现代经营特色和现代经营管理树立了天津劝业场现代商业现象。
天津劝业场集团组建后,努力把集团做实、做大、做强,加快企业发展。把集团建设成为代表天津商业的主导企业,逐步向生产及其它领域延伸,带动相关生产、加工业共同发展,创建科工贸一体化,跨行业、跨地区,集流通、生产、金融、房地产多功能综合性经营的大型企业集团。

天津劝业场建筑面积原为16500平方米,经过几次改造修建,建筑面积为29600平方米,为大型综合

性开敞式商场。天津劝业场于1926年开始筹建时,高星桥聘请法籍工程师设计,建筑风格明显受折衷主义建筑形式的影响。主体五层,转角局部七层,钢筋混凝土框架结构。七层之上建有高耸的塔楼,由两层六角形的塔座、两层圆形塔身和穹隆式的塔顶所组成,上面装有旗杆、避雷针兼做装饰物。整栋建筑显得壮丽挺拔。
在立面处理上,底层临街陈列窗上方是一圈钢筋混凝土大挑檐,在商场入口处,是大拱券,并与两侧大挑檐连接贯通,拱券顶部和前面都有精细的花纹装饰。阳台设计有凸有凹,凸阳台牛腿支承,凹阳台两侧配以廊柱,中部装以宝瓶栏杆。五层转角处有三开间的挑阳台,挑梁也为牛腿状,五层和七层皆为半圆拱窗券,有三连拱和二连拱之分,增加了立面装饰效果。
商场内部是中空回廊式。中间有一座过桥相连通,过桥两侧设置两部双向楼梯。场内四角分别设有四座楼梯和五部电梯,沟通垂直交通。靠北侧胡同内还有两座钢制太平楼梯。场内交通十分流畅。
中空部分屋顶为阶梯形的钢筋混凝土平顶,四周向中间退缩,有三层天窗,以利自然采光和通风,四周部分屋顶为屋顶花园,即“天外天”游乐场。整座劝业场大楼地基以梅花桩钢筋混凝土为基础。劝业场的匾额,为清末高官、近代天津著名大书法家华世奎老先生所书,后被有关权威部门列为中华名匾。此为劝业场建筑文化增添了画龙点睛之效。
有关专家指出,天津劝业场是我国和津门近代优秀建筑之一,也是我们中国和天津历史文化遗产的重要组成部分之一。它在中国和天津的历史、文化发展史和建设史上都具有相当重要的地位。它同天津市其它古建筑、现代建筑一起展现着我国和天津市建筑艺术、技术发展的延续性,因而也是对人们进行爱国主义、社会主义、民族传统和革命传统教育的生动教材。有人说:上海有个“大世界”,天津有个“劝业场”,如果不去逛一逛,枉到津沪走一趟。劝业场这座近代优秀建筑已经成为天津的标志和象征之一,是津门建筑文化具有典型特点的代表作。

位于滨江道的天津劝业场离家很近,但因为不购物,已经多年未去了,2016年,劝业场入选“首批中国建筑遗产”名录,抽时间过去看看。拍了如下照片:↓
天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场
里面金碧辉煌、商品齐全、琳琅满目。我只看了三层楼的一部分:↓
天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

天津劝业场

附:20世纪建筑遗产简介:
“20世纪建筑遗产”是根据时间阶段划分的建筑遗产集合,包括了20世纪历史进程中产生的不同类型的建筑遗产。中国文物学会会长单霁翔介绍,与那些历经千百年沧桑、早已剥离了实际应用价值的古代建筑遗存相比,20世纪遗产往往是功能延续着的“活着的遗产”。

天津有5个项目入选“首批中国20世纪建筑遗产”。
  • 天津劝业场
    天津劝业场始建于1928年,坐落在和平路和滨江道的交界处,创办者之一的高星桥1881年随祖父来到天津,在煤矿工作期间学会了德语,受到主管德国人汉纳根的器重。二战后汉纳根回国,将在中国的全部产业赠送给高星桥。借此机会,高星桥积极投资房地产,又与他人合股兴办大型商场“劝业场”,天津现代格局的繁华就此开始。
  • 天津五大道建筑群
    五大道拥有上世纪二、三十年代建成的英、法、意、德、西班牙不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,占地面积60多万平方米,总面积100多万平方米。其中风貌建筑和名人名居有300余处,被公认为天津市独具特色的万国建筑博览会。
  • 北洋大学旧址
    1895年10月2日,天津海关道盛宣怀奏请光绪皇帝批准,创建天津北洋西学学堂,1902年校址由大营门外梁家园博文书院迁至西沽,现址天津市红桥区光荣道2号,翌年,该校更名为北洋大学堂,它是中国第一所近代大学。2013年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  • 天津大学主楼
    1951年,北洋大学正式定名为天津大学。次年,学校迁入南开区七里台新址,也就是今天的卫津路92号。天津大学卫津路校区的主楼即第九教学楼。第九教学楼是天津大学建筑学院创始人徐中教授于1954年设计的,建筑造型雄伟气派、技艺精湛。于1953年初建,1954年落成,并于2003年进行了大修。以其历史悠久和风格独特于2013年被列为天津市保护建筑。
  • 马可波罗广场建筑群

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:春意
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >春意
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有