加载中…
正文 字体大小:

南方都市报:“假如广东是一个国家”“广东共和国”将成为世界第14大经济体”

(2011-06-17 22:11:56)
标签:

还没富的

南方系

先富起来的

杂谈

分类: 【智慧文库】

南方都市报:“假如广东是一个国家”“广东共和国”将成为世界第14大经济体”

 


  根据我们的测算,假如广东是一个国家,按市场汇率计算,其GDP达4040亿美元,排名世界第23大经济体,相当于挪威,更令人吃惊的是,与沙特阿拉伯相近(广东有发达的制造业,而不只靠能源开采,因此实力事实上比沙特阿拉伯要强很多)。如果以购买力平价计算,2007年广东国民收入达8890亿美元, 世界排名跃升至第14位,一省的经济规模甚至比土耳其或印度尼西亚都要大。

  如果从地理位置上做一个划分,把6个沿海省份——广东、山东、江苏、上海、浙江和福建加总到一起,则沿海地区经济总量按市场汇率计算价值16000亿美元,超过西班牙或加拿大的经济规模。实际上,中国的沿海地区加总起来将成为世界第七大经济体。以购买力平价计算,沿海地区2007年生产商品和服务价值35340亿美元,比印度单一国家还高出18%,将位列世界第三大经济体。而中国的GDP达79270亿美元(以购买力平价计),位列世界第二大经济体。

  接下来,我们进一步来看中国各省的购买力平价GDP,我们列出了各省的世界排名(见C2版)。广东排第14位,山东排第19位(没错,我们也很惊讶),接下来江苏和浙江分列第25位和第29位。排在最后的西藏,购买力平价GDP排名世界第175位。

  同时,我们也可以在亚洲经济体内重新做一个排名(见C2版)。让中国各省与日本以外的亚洲经济体进行对比。韩国的购买力平价GDP仍在亚洲国家中遥遥领先,广东排名第二,印度尼西亚和澳大利亚分列第四、第五位,随后是山东和江苏,之后是中国其它省份。按照这个方法比较,菲律宾在亚洲的排名降至第16位, 而越南则跌出亚洲前20之列。亚洲前20名中,中国大陆省份占了12位(如果算上香港特别行政区和台湾的话,则共占14位)。

  我们再将中国恢复为一个整体,不难理解为何中国日益成为亚洲的中心。以市场汇率计算,中国GDP“仅”占亚洲地区GDP总额的28%。但以购买力平价计算的话,中国明显处于主导地位,占比达45%,而日本只占31%,其它亚洲国家则占24%。

贵州人均收入不足上海1/10

  本部分我们将着重分析人均收入——将中国各省的人均收入与其它国家做比较。

  根据国际比较项目(ICP)的最新估算以及2007年各省经济数据,以购买力平价(PPP)计算出各省的人均GDP。为便于比较,假设全国物价水平相当。这种粗略的匡算远不能反映城乡之间收入差距的真实情况,况且各省的人均收入数据中,本身就已经掩盖了省内生活水平的差异。然而,这简化的运算仍然揭示出全国经济发展水平的差距。

  以我们的测算结果,从经济上说,上海人生活品质位居全国最前列(当然如果把深圳从广东拿出来单列的话,深圳人比上海人更富一些)。2007年,以购买力平价计,上海人均GDP官方数据为18722美元,北京和天津分列第二、三名。不难理解,单个城市比省份更容易录得更高的人均收入。在省份中,浙江于2007年以10677美元的人均GDP领先,排在其后三位的省份分别是江苏,广东和山东。9个省的人均收入在 5000美元-10000美元之间,7个省在4000美元-5000美元之间,只有甘肃和贵州省的人均收入不足3000美元。

  那么这一收入水平在世界上处于什么位置?比如天津的平均收入水平跟阿根廷人或土耳其人差不多(当然这是非常粗略的估算),新疆人和山西人的购买力与危地马拉人和约旦人相当,最穷的要属贵州人了——人均GDP只有1976美元,生活水平相当于尼日利亚人、塔吉克斯坦人和柬埔寨人。中国各地区收入差距非常大,上海的人均购买力是贵州同胞的9.5倍。当然,人均数据本身也掩盖了同一省份、直辖市内部收入失衡状况。

  

  让我们想象一下,假如广东是一个国家,或者说,假设上海、四川等所有的省、直辖市、自治区都是单独的经济体,我们可否通过一些比较,看看它们在亚洲,乃至全球经济中处于怎样的位置?本报告中,我们将尝试从局外人角度,以一种新的方式来观察中国,她的财富,以及仍未完全摆脱的贫困。

  我们将分三步做: 第一,将各省份视作独立的经济体,这纯粹是出于趣味性——当然不是鼓吹中国分裂成31个独立国家。你将看到,从中国之中,差不多可以看到整个世界的影子。我们将以购买力平价(PPP)和市场汇率(MER)为基础,比较各省经济状况,并与世界其它国家一起排名。我们发现,在全球最大的50个经济体中,中国有 6个省赫然在列(以购买力平价和市场汇率计),“广东共和国”将成为世界第14大经济体(以购买力平价计)。

  第二,我们将比较中国各省和其它国家的人均收入(以购买力平价计),这一指标有助于我们了解各地人民的生活质素。结果发现,上海人的平均收入与匈牙利人和波兰人差不多(一些认为上海已经非常富裕的读者,可能对这一结果失望),而贵州人的平均生活水平和尼日利亚人相当。

  第三,我们要强调一个事实,过去几年中,中国各地经济总量都在持续增长,且增速惊人。当今中国经济发展中存在的失衡问题不再基于沿海地区与内陆地区的差异,而是体现在城乡之间的失衡。

 

城乡失衡胜过地域差距

  最后要提到一个我们经常被国外读者问到的问题,中国怎样解决东部沿海地区与内陆省份经济发展的失衡。数据告诉我们,至少到目前为止,这种对地区间经济发展失衡的过度忧虑是不必要的。从各省2005年-2007年名义经济增长率中不难看出,所有省份均录得经济增长,似乎经济增长率与2005年各省人均收入水平没有显著相关性。

  必须要承认,当采用省份收入数据,而不是家庭收入数据,进行任何横向比较,不论怎样都是有问题的。一些最贫穷的省份经济增长非常快:2005年-2007年,贵州GDP增长62%,甘肃GDP增长了65%,当然,这些地区经济增长起点很低。可以看出,与东部沿海和西部的差距比较起来,城乡之间的失衡是当今中国经济发展中更为棘手和严重的失衡,城乡二元经济结构及其弊端的解决是中国长期面临的艰巨挑战。

来源:http://nf.nfdaily.cn/epaper/nfds/content/20080911/ArticelC03002FM.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有