加载中…
正文 字体大小:

全国各地数十个武术团体今日公祭孙禄堂先生

(2019-04-04 22:28:05)
标签:

武术史

武学文化

今日在望都县政府指导下,来自全国各地的武术团体约200余位代表者在孙禄堂陵园内公祭孙禄堂先生。由政府出面公祭一位武术家,自1949年以来在全国这是首次。我曾在多次公开论坛的讲演中讲过,如果我们不搞双重标准,以相同的择取史料和评价的标准逐一对比500年来可考证的各派拳师,毫无疑问,孙禄堂先生是五百年来技击功夫最高、武学成就最杰出的、对中国武学贡献最大的第一人。我多年的这个研究成果在这次政府公祭的祭文中已有所体现。祭文如下:

孙公禄堂祭文

 

惟公元二零一九年四月四日,岁在己亥,节傍清明;风和日丽,地助天成。谨按鲜花素果之仪,行恭敬至诚之礼,祭孙门师祖于望都孙公园中。

 

(赞曰) 

 

孙公禄堂,光耀吾邦。

幼时失怙,奉母自强。

 

遍访名师,壮游八荒。

论拳少林,问道武当。

 

艺交峨嵋,名驰太行。

年甫而立,馆设蒲阳。

 

功夫卓绝,意气轩昂。

勇当外侮,力挫东洋。

 

虚怀霁月,侠骨流芳。

融汇三家,合冶一堂。

 

开宗立派,铸字成章。

广播薪火,不阋门墙。

 

剑破虚空,拳留绝响。

誉满天下,盖世无双!

 

英风宛在,圣绩巍彰。

高山仰止,荡气回肠。

 

恭祭吾祖,礼荐馨香。

孙氏太极,威名远扬。

 

抚勉我辈,励志重光。

同襄盛举,共谱辉煌!

我认为这个祭文写出了孙禄堂先生风神之一二,在当今这种武林乱象的环境下已经是很不容易了,实际上这个评价相对于孙禄堂先生取得的成就是远远不够的。未来对孙禄堂先生的研究与宣传还需要不断的深入和持续的坚持。水滴石穿,汇流成海。需有志者共同努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有