加载中…
正文 字体大小:

概述近500年来中国武学的发展历程(3)

(2019-02-17 07:51:25)
标签:

武术史

武学

五、中国武学成就的巅峰

20世纪初中国武学进入到其发展的巅峰期,其中以孙禄堂(1860——1933)的成就最高。孙禄堂在历代前人研修经验的基础上,经过自身数十年卓绝的研修与实践,完成了对中华武学最终究竟的揭示和体系性的建构,推动着中华武学的整体发展达到其巅峰。

 概述近500年来中国武学的发展历程(3)

孙禄堂

18601933

孙禄堂通过《形意拳学》、《八卦拳学》、《太极拳学》、《拳意述真》、《八卦剑学》等五部拳著和相关文论,揭示了吴殳提出的“因敌成体”这一偶然现象若成为功能常态的形成机制——即内劲之作用,并提炼出内劲的性状,阐明了武学的终极究竟,并进一步建构了拳与道合的武学体系。通过拳与道合的修为认识自我、实现自我,完备践行自我意志的能力,充分地释放并发挥自我身心的自由。

孙禄堂揭示出“因敌成体”这一现象成为技击效能常态的形成机制是培育内劲。内劲从机制上讲,是将人体先天具有的适应机制——在生理学上称为内稳态的这一机制拓展到技击作用的层面。同时孙禄堂揭示出完备的内劲就是将内稳态这一机制拓展到身心内外作用的全体,所谓完备良知良能。从劲力上讲,是将技击中各种劲力结构完善到极致并融入到人体内稳态的机制中。在这个融入的过程中又使各种劲力获得质的提升,化为神气运行。因此培育内劲是一个不断创生、不断融合的过程。换言之,内劲即是一种机制,也是一种能力,作为机制就是自动反馈调节机制,作为能力就是具有通过发挥良知良能产生格斗制胜这一功能。完备内劲的过程就是使人的自我意识、认知能力与身心适应能力不断升华,达到全知全能的境地。

孙禄堂发现了完备这一内劲以臻至善的体用要则,并建构了相应的修为体系,这就是极还虚之道。孙禄堂发现并建构了以极还虚之道完备内劲的一系列方法要则,具体内容呈现在他所建构的形意、八卦、太极三拳合一的武学体系和他的五部拳著及文论中。

孙禄堂提出的极还虚之道具有哲学和武学两个方面的意义:

极还虚中的“极”就其哲学含义而言类似当代哲学中在场的要素及概念,属于孙禄堂先生提出的“有无并立,有无不立”中“有”的意蕴,其中有两层意思:

其一是指针对各种技击状态所构成的技术、技巧、功力及体用规矩等要不断的进行优化、无所不至其极。指针对具体作用对象的具体作用技能要力臻其极。“极”是指构建技击的技能结构要无所不至其极。

其二是指极其所能而还虚,致虚极

极还虚中的“还虚”其哲学含义类似于当代哲学中不在场的要素及概念,属于孙禄堂先生提出的“有无并立,有无不立”中“无”的意蕴。

指通过还虚使技击的技术、技巧、功力及体用规矩等皆化为虚空自性、成为良知良能,即针对各种具体的技击状态形成最合理、最恰当的运用技击技能的能力。“还虚”的作用是将构建的臻于极致的技击技能化为本能。

极还虚是指在场的要素之极与不在场的要素之极统一一体,“有无并立,有无不立”,二者相辅相成、统一一体,形成最有效的作用效果

孙禄堂还发现内劲的表象虽然无穷,但基础为三,即刚球劲、皮球劲和钢丝盘球劲。由此可融合一切技法、劲力将其化归为内劲,因此建构了他的三拳合一的武学体系。

为此孙禄堂优化了形意、八卦、太极三拳的劲力特性,使刚球劲、皮球劲和钢丝盘球劲各自效能造极而基础同一。

在运用上,孙禄堂通过对自身大量的技击实践和当时十数家武术门类、数百种拳械的深入研究,发现所有的技法、战术和劲力都可以归结为三种基本能力,即实中、变中、空中。用现代语言讲就是作用协同、作用变化和作用选择。为此,孙禄堂构建了孙氏形意拳、孙氏八卦拳、孙氏太极拳来完善上述三种基本能力,使三者之间互补完备,使实中、变中、空中三种能力皆以内劲为基础既融合一体又达到各自极致。为各类技击技能的优化建立了共同的基础。

孙禄堂指出武学体用的原则是中和,终极究竟是道,目的是复人本然之性体。为此发明了先后天内外相合之义、极还虚之法,揭示了感而遂通之理、动静交变之机和圜研相合之奥,建立了三步功夫进阶次第,构建了使实中、变中、空中三者合一的技击体系,通过武学不断提升人的适应能力,实现志之所期力足赴之的宏旨,充分解放并发挥人的身心自由。因此孙禄堂指出武学的最高境界在于造就全知全能之完人。

因此,孙禄堂将中国武学提升到一个新的高度,开创了中国武学发展的新纪元。

根据《近今北方健者传》、《国术统一月刊》、《国术周刊》、《国术声》、《近世拳师谱》以及《申报》、《大公报》、《世界日报》、《京报》等诸多史料记载:孙禄堂道德修养极高,技击造诣空古绝今,自20余岁成名后,平生每闻有艺者,必访至,与人较艺未尝负,亦未遇可相匹者,其技击功夫冠绝于时,功臻绝顶,在当时武林中享有“虎头少保、天下第一手”之称,实践着中国武学的最高境界。此外,孙禄堂还造就诸多武术大师,影响了一批杰出的人物。

综上所述,孙禄堂堪称是迄今为止武学成就最高、武功造诣最杰出的中华武林第一人。所以探究中国武学的巅峰,就要以孙禄堂及其武学为目标。

由上可知,中国武学的发展经历了一个以势法技法为研修的重点,发展到突出对劲力形成规律的研修,再深入到以变化气质即变化筋、骨、髓的品质作为提升劲力的基础,最终由孙禄堂完成了三者并行一体的武学体系。孙禄堂通过“中和”之理和“极还虚之道”将技击中的技、法、势、劲化为内劲,并以此内劲为基础构建、完善实中、变中、空中的能力,使“因敌成体”、“感而遂通”成为全部技击技能的本体表征,所谓“神行机圆人莫能胜之”,故孙禄堂的武学体系与道同符。因此孙禄堂的武学体系被称为中国道艺武学体系,这是16世纪以来直到现在中国武学发展的最高成就。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有