加载中…
个人资料
凌云经济
凌云经济
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,067
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]高估的澳元市场再次的纠错机会【OIS利差指数】

(2020-07-04 14:41:59)
标签:

转载

在2013年5月份我们第一次狙击澳币的时候,曾写过一片短文-《利差和汇率之间的博弈》--2013-2014全球另一个绝佳的投资机会解读 链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6973729d0101llml.html

这篇内容曾被广泛的传阅,其中最主要的交易逻辑就是利差的提前预期的变化作为货币市场波动的先行判断。

‘’各国债券市场对国外投资者的吸引力会形成相关资金流,比较各国债券市场对国外投资者吸引力优势的指标是债券收益率差的变动。对于一个债券收益率处于优势的货币来说,当两国的债券收益率差扩大时,意味著其债券收益率优势更加明显,这将更好的吸引国外资金流入该国的债券市场,从而形成该货币的买盘。当债券收益率差缩小时,意味著该货币的收益率优势减弱,这将导致一部分资金流出该国债券市场,从而形成该货币的卖盘。

[转载]高估的澳元市场再次的纠错机会【OIS利差指数】

例如,当前澳元债券对美元债券表现为收益率优势,如澳大利亚 10年期国债相对美国10年期国债的收益率差为142个基点。但是当市场反映出美联储未来可能加息的预期时,或者市场认为澳大利亚的利率已经见顶时,此两国的收益率差就会缩小,从而对澳元/美元的汇价形成打压。
现阶段澳大利亚10年期国债对美国10年期国债的利差关系和汇率一样已经在150个基点附近维持了很长一段时间,这背后反映的或许是两国经济模式和失衡关系下的一些微观预期,但也正是由于这样的失衡微观导致了目前利差的难以变化的格局。未来一旦利率这个重要的价格预期发生了很明显的变化的话,对应着由于利差引导的资金流向的变化势必会进一步引导目前很明显缺乏方向的汇率价格的波动。

随后的市场发展也是比较简单的,随着澳洲央行降息,澳大利亚利差开始发生变化,随即汇率市场出现了我们一直期待的投资机会,当然在澳洲央行降息前,我曾经发过一条微博内容:

[转载]高估的澳元市场再次的纠错机会【OIS利差指数】 2013-5-6日澳洲降息前OIS预期

这条内容里通过澳洲市场上OIS的预期来判断澳洲央行降息几乎已成定局。

那让我再先普及各位看官啥是OIS隔夜指数掉期,它的英文全称为Overnight Indexed Swaps,简称OIS。它是一种将隔夜利率交换成为若干固定利率的利率掉期。它是衡量市场对于中央银行利率预期的指标。

如同我们知道的那样支撑澳大利亚和新西兰一样都属于经济结构比较单一的国家,支撑其货币强势的主要因素就是:1,利差吸引的套利资本流入;2,资源品经济-澳洲是矿石矿产,新西兰是乳制品;

[转载]高估的澳元市场再次的纠错机会【OIS利差指数】

很多人都发现了资源品价格从2011年9月之后开始就一直在下滑,如同我们图中的彭博大宗商品价格指数一样,确实是领先了澳元已经跌了三年了,但是澳币却并没有表现出以往的立刻跟随的情况,这主要是如上所表述的那样,两条腿,只是断了一条而已,那么你要关注的就是什么时候另外一条腿断掉,那就是利差吸引套利资本流入的优势,这也是2013年构架我们狙击澳元,卖出大量澳币看涨期权的主要出发点。

现在的情况似乎又回到了一样的逻辑上,让我们用澳元和美元的OIS1年期隔夜指数掉期差值的变动来看看交易员们对于澳美之间的远期利差的预期,

[转载]高估的澳元市场再次的纠错机会【OIS利差指数】

从数据上看,4月份以来支撑澳元强势的利差因素已经开始随着交易员预期美联储主席耶伦加息的概率上升而消失

[转载]高估的澳元市场再次的纠错机会【OIS利差指数】

而此时的澳元也陷入到了0.92-94之间焦灼的态度,显现出了连续近5个月的犹豫,这个时候实际上又出现了类似2012-2013年跨年度那样的一种背离,最后或许需要一个极速的纠错过程。

而支撑澳元的另外一条腿的矿产品价格一如既往的在2014年年初反弹了一下之后,现在已经早就提前反映了澳洲的真实情况,犹如澳大利亚央行一直的表态那样,经济萎缩几乎肯定会重燃澳洲央行再次宽松的揣测,当议员问及央行本身对第二季经济成长的预估时,澳洲央行总裁史蒂文斯只能回覆“相当迟滞”,央行超级谨慎的说法解读为意谓着“相当糟糕”。

[转载]高估的澳元市场再次的纠错机会【OIS利差指数】

澳大利亚目前矿业投资放缓程度将加深,财政整固以及澳元高企会进一步遏制经济增长。整体而言,澳洲GDP增速可能在6月当季放缓至更温和水平,预计2014/15年度成长将低于趋势水平,之后将加速。”在就业市场方面,就业市场疲弱意味着薪资增长,澳洲7月失业率跳升至12年高位6.4%,远远高于市场预期。

难怪RBA的STEVENS8月20日在布里斯班对一个国会委员会表示澳元大幅度下跌的可能性被低估了。

“澳元在某个时点大幅下跌的可能性被低估了,”“如果未来澳元没有跌破目前水平,我会感到难以理解。”

[转载]高估的澳元市场再次的纠错机会【OIS利差指数】

澳元的期权卖出就是一种纠错回归的过程,1%的权益金可以收,如果澳元破位,可以用权益金再加仓空头,呵呵,OIS利差指数预期已经断掉了支持澳元的一条腿,大宗商品价格以及矿业投资失业打断了支持澳元的另外一条腿。寄希望与中国?它的经济转型已经变得深化,它的资源供给已经和俄罗斯绑定。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有