加载中…
个人资料
梅雨
梅雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,217,406
  • 关注人气:3,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

失去理智也就失去了一切

(2019-03-22 08:57:37)
分类: 下水作文

高二(16)班  朱怡1

 

失去理智也就失去了一切

 

         狂热者的脑袋里没有理智的地盘。

         ——拿破仑

 

女巫希尔迈是个态度论者,对秃鹫熬制的鸡汤毫无抵抗力血液的沸点极低,秃鹫稍一煽动,就感到世上没有她做不到的事,一猛冲就掉进了峡谷。理智在,成功指日可待;失去理智也就失去了一切。

理智的第一个标志:人贵有自知之明。人贵自知,人贵自止做什么事都得掂量一下自己。爱因斯坦小时候的理想是成为一名小提琴演奏家,小提琴家柏格尼尼是他的偶像。他去请教一位著名的琴师,希望得到指导。他疙疙瘩瘩、破绽百出地拉了帕格尼尼 24 首练习曲中的第三支,琴师问他为什么想拉小提琴,他说想成为柏格尼尼样的音乐家。琴师把他带到花园,指着花园里的花对他说:“你看,世界上有两种花,一种能结果,另一种花却不能。比如玫瑰花,它们美丽地开放,却没有明确的目的,这就足够了。”少年爱因斯坦瞬间明白了琴师的话,他拉小提琴不会有结果的,只能作为一种点缀。于是他权衡再三,选择了自己最擅长的理论物理,后来成为现代物理的开创者、奠基人,被公认是自伽利略、牛顿以来最伟大的科学家、物理学家。爱因斯坦正是因为冷静清了自己真正的天赋在哪里,然后扬长避短,才使音乐界少了个蹩脚的小提琴演奏家,科学多了个划时代的“世纪伟人”。女巫希尔迈如果理智一点,扬巫术之长,避跳远之短,坐上传说中的飞毯,别说峡谷,飞英吉利海峡也不在话下。

理智的第二个标志:脚踏实地,从最基础的事情做起。“学者之患,在于好谈高妙,而自己脚根却不点地。”朱文公早在八百多年前说的话余音未绝。九层之台,起于垒土,没有比基础更重要的东西了。不要激情一来,就盲目地认为自己可以九天揽月五洋捉鳖了。还是要沉静下来,踏踏实实“锻炼腿部肌肉”。齐白石有三绝:绘画、作诗、篆刻。他的篆刻布局奇肆朴质,刀法刚劲雄健,独树一帜。可他初学篆刻时,总是失败不是走刀字坏,就是石碎器毁,常常不得要领他向篆刻家铁安求教铁安对他说:“南泉有石,你挑一担回去,刻了磨,磨了刻,把一担石头磨成石浆,印就能刻好。”齐白石悟出其中的道理:“这是要求我狠练基本功啊!”真从南泉挑回一担石头,日以继夜地刻个不停,刻了磨,磨了再刻,日复一日,年复一年,他的篆刻艺术,终于在长期的磨练中不断提高,最后达到炉火纯青的地步与他的画、诗一样为世人称道。女巫希尔迈如果理智一点,不被秃鹫的鸡汤所蛊惑,脚踏实地,从最基础的事情做起,苦练腿部肌肉,或者苦练列子的御风术,哪会落得掉进峡谷的下场。

皮尔·卡丹小时候喜欢舞蹈,他的理想是当一名舞蹈演员,如果不转而去学裁缝,就不会有名扬世界的卡丹帝国,就不会成为法兰西文化的象征。王羲之跟书法家卫夫人学书法时就懂得苦练基本功的重要,每日练字不辍,笔砚在门前池塘里洗,天长日久,一泓清水的池塘就变成一池墨水。如果他不重视基础,苦练基本功,怎么会被人尊为“书圣”?《兰亭集序》怎么会被称为“天下第一行书”?古今中外,这样的例子不胜枚举。

  帕斯卡尔曾说,理智的最后一步就是意识到有无数事情是它力所不及的。理智尚有力所不逮的事,更何况在酒酣胸胆尚开张之呢!失去理智也就失去了一切唯有沉着冷静,自知自止,脚踏实地,夯实基础,女巫希尔迈才不会兵走麦城、将失滑铁卢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:挖藕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇挖藕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有