加载中…
个人资料
虞骏豪_Jack_Lee
虞骏豪_Jack_Lee
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,267
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]口语报告(verbal protocol)分析法

(2020-09-20 15:34:36)
标签:

转载

 

摘自《架设人与计算机的桥梁—西蒙的认知与管理心理学》

 

口语报告分析法的前身是哲学心理学采用的“内省法”(Introspection),即通过对心理操作的直接观察得到知识。

在很多心理学实验中,一般不对被试的口语报告进行分析,这是因为在这些实验中被试的口语报告具有很大的局限性,没有太大的用处。

1984年,埃里克森和西蒙出版了《口语报告分析》一书,为口语报告分析法作为一种科学的研究方法奠定了坚实的基础。他们指出,口语报告分析法是建立在一系列关于人类信息加工过程的基本假设的基础之上的。只有充分了解这些假设,才能正确地理解和运用口语报告分析法。这些假设主要包括以下几点:

(1)人的认知活动可以看成是在一定的问题空间中进行的搜索,在这一过程中,被试逐步累积起有关问题情境的知识;

(2)被试的每一步搜索,都包含着某种与任务有关的算子,被试把算子应用于短时记忆中的知识,从而进入问题空间中的新层次;

(3)被试口语报告的内容,相应于最新获得的信息以及短时记忆中的部分信息;

(4)被试短时记忆中所包含的信息(即可报告的信息)主要由算子输入所需要的基本知识、算子所产生的新知识以及问题的目标与子目标表征的符号等方面的内容组成。

一般来说,口语报告分析的过程可以分为分段、编码和统计这三个步骤。

在运用口语报告分析法时应注意以下几点:

(1)口语报告较适合于在完成作业时进行,而不宜在回顾时进行,由于人的记忆容易犯错误,回顾性报告可能由于从长时记忆中提取失败而不完善;

(2)让被试者描述正在注意什么或正在思考什么,比让他们推测一种情境或推测他们的思维过程,更可能产生精确的口语报告;

(3)人们对某些过程不可能进行有效的内省,如神经事件、再认过程等;

(4)在内省时,注意的程度是至关重要的,因为只有集中注意的信息,才能用言语表述出来。随着对某项作业经验的增长,同一过程可能由认知性控制转入自动化状态。在这种情况下,对新手来说言语化有效的东西,对专家就不一定有效了。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有