加载中…
正文 字体大小:

盲龟浮木

(2012-12-15 13:34:37)
标签:

手机博客

杂谈

在辽阔的大海中,生活着许多生物。它们有的身躯庞大如船只,有的微小如丸石;有的寿命长如天地,有的寿命短如昼夜。
  其中有一只海龟,住在幽暗的大海深处。它的寿命长得无法计算,但它的双眼却全瞎了,看不见一丝光明。在漆黑的深海里,它生活在永无止境的黑暗中,每经过一百年,这只盲龟才有一次机会浮出海面,呼吸海面的和风。
  浪涛汹涌的大海中,浮着一根长圆木,圆木的中间有一个和海****大小差不多的洞。很久以来,浮木就随着惊涛骇浪忽东忽西。而盲龟要凭借它的感觉,在茫茫的大海中,追逐浮木不定的方向。每当一百年才浮到海面一次的盲龟,只有使它尖尖的头恰巧顶住浮木小小的孔穴,把握住千载难逢的机缘,才能够重见光明,获得人身。
  不知过了多少个一百年,盲龟一次次浮出水面,又一次次错过了浮木。终于有一次,盲龟漫无目的地随波逐浪,寻找它那不可测度的未来。它游啊游啊,突然觉得头部好象触到了尖硬粗糙的东西。喔,原来这正是浮木!盲龟非常欣喜,拼命地追逐浮木,它用头部奋力一顶,希望能嵌入浮木的洞孔。眼看就要成功,然后一阵巨浪打来,浮木随着水流从盲龟的身边滑去。千载难逢的机遇,就这样逝去了。
  失望之极的盲龟,再一次跌入深暗的海底,重新等待绵绵无期的一个个百年。
  潮来潮去,潮来潮去。一百年一百年的岁月更替流逝,盲龟依旧浮沉在洪流大海,找不到那根带给它幸运的浮木。
  不知过了多少个一百年,当盲龟再度浮出水面,刚接触到清凉的海风时,突然一头嵌进了浮木的小洞。轰然一响,眼前霎时霞光万丈,盲龟终于脱离了旷古以来笨重的躯壳,变成一个俊秀的童子,睁开眼睛,看着滚滚波浪。
  许多人被利欲蒙蔽了心志,就像盲龟一样在人世间漂流轮转。殊不知,我们能够保有人身,比盲龟每过百年浮出海面、遇到殊胜因缘能够嵌入浮孔还要稀有难得。因此,我们要珍惜自己,善待生命,做一个开眼的灵龟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有