加载中…
个人资料
周立祥-南宁市
周立祥-南宁市 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,674
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《奋力追梦》系列报道之六十四:邕宁区:扶贫车间让就业脱贫有奔头(图)

(2019-09-12 11:15:13)

邕宁区:扶贫车间让就业脱贫有奔头(图)

2019年05月23日 12:04  来源:广西新闻网

邕宁区:扶贫车间让就业脱贫有奔头(图)

廖春年正在就业扶贫车间务工。唐斐 摄

广西新闻网南宁5月22日讯(通讯员 熊千梅)5月22日,在南宁市邕宁区那楼镇三江村桑蚕种植基地里,脱贫户廖春年正在专注地采摘桑叶,她说,今年想要继续通过在家门口的扶贫车间务工,巩固自家的脱贫成效。

“我在三江告祥就业扶贫车间务工,一个月有2000多元收入,不用远离家乡就能挣到跟城里人一样的工资,放在以前都不敢奢想。”廖春年说,“公司+基地+合作社+扶贫车间+农户”的“动车模式”让她的生活发生了巨变。据悉,三江告祥就业扶贫车间是邕宁区就业扶贫车间吸纳了周边45户贫困户就业,实现增收。

就业扶贫车间既能巩固脱贫,更能带动脱贫。近年来,邕宁区针对留守贫困户劳动力实际需求,积极开展就业扶贫车间建设,通过“厂房式、合作社”两种模式,引导企业与建档立卡贫困家庭劳动力共创扶贫车间,从事农产品加工、种植养殖、种桑养蚕等生产加工,促进建档立卡贫困户家庭劳动力就近就地实现灵活就业或居家就业,实现“造血式”脱贫。

在建设就业扶贫车间中,邕宁区通过“主动申请+建设打造”两种形式开展。针对主动申请的企业,由邕宁区人社局联合邕宁区财政局、邕宁区扶贫办、邕宁区农业农村局组成认定小组就厂房建筑面积、提供的岗位、吸纳的贫困劳动力就业情况等共同审核、实地考察核验,对确定符合条件的扶贫车间的程序开展认定。建设打造方面,由邕宁区人社局对邕宁区范围内规模以上企业“盘点”后,按照“有一定经营厂房(场地)、与贫困劳动力建立承揽关系、生产经营正常、吸纳5个以上贫困劳动力就业、为贫困劳动力购买人身意外伤害保险等”的扶贫车间标准,筛选出符合条件的企业作为就业扶贫车间进行建设打造。

截至目前,邕宁区已经认定广西南宁市诚忠种养专业合作社、广西邕州轩纳生态农业有限公司、南宁市邕宁区百济平派农业专业合作社、南宁市大朗农牧发展专业合作社、南宁市祥联种养专业合作社、南宁市周德木材加工共6个就业扶贫车间,就业扶贫车间最大规模达3000多亩,带动新增就业人数有216人。其中,建档立卡贫困户89人,共发放吸纳贫困劳动力就业补贴3.4万元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有