加载中…
个人资料
德鸿袁浦江
德鸿袁浦江 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,560
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莎普爱思(603168.sh)首次公开发行股票招股说明书笔记

(2014-06-19 23:32:19)
标签:

股票

滴眼液

大输液

白内障

药物

分类: 个股评论

浙江莎普爱思药业股份有限公司住所:浙江省平湖市城北路甪棉巾桥

公司主营业务和产品

公司为医药制造企业,研发生产以眼科特色药物与大输液基本药物为支柱,涵盖眼科类、体液平衡类、全身抗感染类等各类药物的医药产品。

公司已经推出抗白内障、抗感染、治疗青光眼的系列眼科药品,其中核心产品莎普爱思滴眼液于1997年获得国家二类新药证书,被列入国家火炬计划项目和国家重点新产品计划,主要用于早期老年性白内障。公司滴眼液产品商标莎普爱思是国家工商行政管理总局认定的中国驰名商标。

抗感染眼科新药甲磺酸帕珠沙星滴眼液是20114月获得批准的国家2类新药,该产品属于第四代喹诺酮类抗感染滴眼液,主要用于治疗敏感菌引起的细菌性结膜炎。该产品是公司未来重点发展的眼科产品之一。

公司同时也研发生产大输液、口服溶液剂、片剂、栓剂、胶囊剂等药物,主要包括葡萄糖注射液、氯化钠注射液、乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液、甲磺酸帕珠沙星氯化钠注射液、头孢克肟分散片、肌苷口服溶液等产品,分别用于补充能量、体液或消炎杀菌。

公司产品销售方式和渠道

1.滴眼液等非处方药产品

公司滴眼液等非处方药产品,主要通过经销商销往药店终端。公司与经销商之间的合作方式为分区域经销,即公司的产品直接销售给一级经销商并结算货款,一级经销商在约定销售区域内将药品销售给下级经销商或直接销售给药店终端。

2.大输液及其他处方药产品

由于公司经营的大输液产品在各省普遍以省级为单位进行招标,因此大输液产品由公司统一参与政府招标,并在中标后,根据产品类别、包装方式、区域远近等因素,因地制宜选择公司直供医院方式或通过经销商销售等方式。

其他处方药产品根据产品不同,一般通过经销商代理销售,由代理商销往医院。

行业竞争情况及发行人在行业中的竞争地位

我国眼部疾病主要以眼部炎症、白内障、青光眼、干眼病、视疲劳、近视眼等为主,我国眼科药物市场主要包括抗疲劳干涩用药、抗感染用药、白内障药物、青光眼用药、抗炎药、抗过敏药、散瞳药、表面麻醉剂等类别。2012年眼科用药中,抗疲劳干涩用药比例最高,占比35.93%,其后依次为抗感染药占比30.23%、白内障药物占比16.94%、青光眼用药占比5.13%,其他类别占比11.76%

白内障药物按剂型分类主要包括滴眼液、口服剂等类别。目前,国内及国外多家厂商生产白内障药物,主要包括滴眼液及口服药物两大类产品。由于滴眼液具有快速直接的特点,因此是白内障用药的主要剂型。公司的核心产品莎普爱思滴眼液2012年在国内白内障滴眼液市场中的占有率达47.04%,在白内障药物市场中的占有率达25.43%,市场份额处于行业前列。

我国大输液行业内生产企业数量众多,市场集中度分散。由于大输液类产品单位体积与重量较大,相对物流费用较高,因此大输液产品的销售体现出明显的区域性特征。公司在大输液市场属于区域市场竞争者,主要在浙江省销售。

发行人控股股东及实际控制人的简要情况

公司控股股东及实际控制人均为自然人陈德康先生,目前持有公司股份2,510.76万股,占公司股本总额的51.24%

募集资金投资项目发展前景分析

(一)新建年产2,000万支滴眼液生产线项目

白内障在我国是老年人常见眼疾,也是主要的致盲疾病之一。在眼科用药领域里,虽然白内障发病率较高,但白内障患者对自身病况认识不足,求治率较低,使得白内障药品市场规模相对较小,因此白内障药物市场潜力很大,属于蓝海市场。最近几年,随着医疗知识的逐渐普及,病人对自身患病状态的认识逐步提高,近年白内障药物市场规模增长较快,2006~2012年市场规模年均复合增长率达26.86%2012 年,我国白内障药物市场规模达到17.91亿元,2011年相比增长48.99%。随着我国人口老龄化进程的加快与白内障患者就诊意识的提高,白内障药物行业将持续快速增长。广州标点医药信息有限公司预测未来几年中国白内障药物市场规模将以超过12%的年增长率继续增长。

在我国眼科药物市场中,抗感染眼科药物是主要品种。2012年我国抗感染滴眼液市场规模25.40亿元。广州标点医药信息有限公司预测,未来几年我国抗感染滴眼液的市场规模将持续增长,到2018年市场规模将达到41.26亿元。国内抗感染眼科药物主要包括喹诺酮类、氨基糖苷类、氯霉素类、磺胺类等类别。其中喹诺酮类滴眼液在该市场处于领导者地位,销量持续增长,在抗感染滴眼液市场中的份额从2006年的22.58%上升至2012年的32.59%。目前国内喹诺酮类滴眼液里的代表性产品是属于第三代喹诺酮类药物的左氧氟沙星滴眼液和氧氟沙星滴眼液。公司的甲磺酸帕珠沙星滴眼液作为新一代喹诺酮滴眼液产品,是国家2类新药,具备较强的竞争优势,市场前景看好。

(二)新建年产2,200万袋(软袋)大输液生产线项目

在大输液四种包装类型的产品中,由于玻瓶、塑瓶和PVC软袋输液均存在着难以克服的缺点,而非PVC软袋输液则具有自身毒性低、可减少输液过程污染等优点,代表着大输液行业包装材料的发展方向,属于大输液产品中的中高端品类。

尽管目前非PVC软袋市场在大输液产品中市场份额不高,但增长很快,且呈现出明显的对其他输液产品的替代效应。2005~2011年,国内市场中非PVC软袋输液的销售数量从3亿袋增长到30亿袋,市场份额从5.70%增长到20.72%。而此前销售数量一直位居第一的玻瓶大输液的市场份额则从2005年的75.67%下降为2011年的24.60%,且在2011年以后销售绝对量也逐年减少。

2013313日,国家药监局发布<<国家基本药物目录(2012 版)>>100ml0.2g 250ml0.5g规格的乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液被新增纳入国家基本药物目录,公司拥有上述两种规格产品的生产批件。预计未来几年公司乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液产品的产销量仍将保持较快增长。甲磺酸帕珠沙星氯化钠注射液是公司新产品,且被列入国家重点新产品计划,虽然目前销量较小,但未来成长潜力很大。

保荐人(主承销商):华龙证券

2014618

 莎普爱思(603168.sh)首次公开发行股票招股说明书笔记 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有