加载中…
个人资料
建元诗社
建元诗社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,514
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

媒介融合形势下网络媒体格局发展对舆论影响研究

(2019-05-22 13:17:32)
标签:

媒介融合

新闻传播

舆论

网络媒体

分类: 文化传播

媒介融合形势下网络媒体格局发展对舆论影响研究

石振龙

建元诗社  北京  100000

摘要:在媒介融合形势下,媒体格局发生空前变化,改变了信息的传播途径, 媒介融合是媒体发展的必然趋势。当前,网络媒体和民营媒体占据市场主导地位,且市场规模还在不断扩大,而传统媒体面临发展困境,仍在寻求多元化的经营发展战略。当前网络媒体格局已发展成固有模式,网络媒体成为信息传播的主导者,同时,网络媒体也是舆论产生的根源,网络媒体开始主导社会舆论走向。本文分析网络媒体格局发展对舆论带来的影响,探究影响舆论发展的重要因素,以进一步推动我国舆论的健康发展。

关键词:媒介融合;网络媒体;格局;舆论;影响

一、网络媒体主导社会舆论走向

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:“截至201712月,我国网民规模达7.72亿,全年共计新增网民4074万人。互联网普及率为55.8%,较2016年底提升2.6个百分点。截至201712月,我国手机网民规模达7.53亿,较2016年底增加5734万人。网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%,网民手机上网比例继续攀升。”手机已经成为我国网民日常获取信息的重要媒介,网络媒体用户数量每年都呈递增趋势,8090后青少年群体是网络媒体的用户主体,并且网络媒体逐渐渗入6070后中老年群体中,网络媒体发展打破用户年龄的局限性,且用户规模仍持续增长,而传统媒体在此方面相差甚远。目前,传统媒体创新发展正处于初始阶段,需要继续探寻创新发展路径。当前国内诸多媒体都已开设微信公众号、微博、论坛等网络传播媒介,丰富了信息传播的形式和内容,使信息传播更加生动、多元,满足当前民众对信息娱乐化、个性化需求。

我国舆论主要分为两大部分,即官方舆论和民间舆论。通常官方媒体发布的舆论称之官方舆论,例如,电视、广播、报纸等传统媒体,也包括新媒体平台传播的官方信息等,官方媒体直接受到国家和政府的控制,具有权威性和公信力。民间舆论是在社会民众之间自然形成的舆论,借助网络媒体得以迅速传播,代表了当前社会民众的思想意识,对舆论发展走向有较强的影响力。另外,还有主流媒体,但主流媒体尚未有明确定义,多指具有一定的规模和影响力的媒体,官方舆论与主流媒体舆论多以宣传政策、法律法规为主。网络媒体的迅速发展和普及,推动了官方舆论和民间舆论的共存发展,官方舆论能够聚焦当前社会热点问题,且快速引起社会的广泛关注。

二、官方舆论和民间舆论的发展现状

近些年,随着4G网络的快速发展和普及,手机已经成为人们获取和发布信息的重要工具。官方舆论的公信力受到了民间舆论的冲击,在引导舆论方面面临更加艰巨的挑战。以往国内外重大新闻事件和政策方针、政治思想等都是由官方媒体进行报道,官方媒体牢牢掌控社会舆论的主动权,有各自相对完善的管理和审查体系,且从业人员的职业素养较高,对于社会舆论能够进行正确引导,及时阻止谣言及不良舆论的扩散。但官方媒体报道突发新闻事件需经过严格审核,降低了信息传播的时效性,并且传播的内容和形式相对单一,在媒介融合形势下,传统媒体面临新媒体的冲击压力,其发展的形势不容乐观。官方媒体应积极与民间媒体建立合作关系,使官方舆论和民间舆论以共存的形式发展,同时也拉近官方媒体与民众之间的距离。另外,要积极宣传和提升民众的媒介素养,要理性看待和传播舆论信息,净化网络环境。

民间舆论主要是以网络作为信息传播的媒介,网络媒体的兴起推动了民间舆论的迅速发展,影响着民间舆论的传播。民间舆论代表性特点是自主和开放,其主动权和话语权牢牢掌握在民众手中,并且能够迅速引起民众对当前社会热点问题进行关注和评论,但民众的媒介素养参差不齐,导致不良舆论和谣言的产生,并且通过网络进行大肆传播,直接影响官方舆论传播的效果,对社会舆论发展带来负面影响。当前我国官方舆论和民间舆论正处于共存发展阶段,社会阶层分化现象严重,再加上民众之间的贫富差距、个人素质等因素,对社会舆论发展产生深远影响,网络媒体也就成为民众表达和发泄自己情绪的重要途径,且不容易受到客观因素的限制。因此,新媒体需要加强对信息的审核力度,严格进行把关,实时掌控民间舆论的走向,建立良好的网络舆论环境。

三、网络媒体格局发展对舆论的影响

(一)舆论传播效果增强

舆论传播效果增强,是网媒体发展的一个重要体现,以往传统媒体的传播形式已经不复存在。网络媒体格局发展改变了信息传播单一的形式,避免因时间、地域等因素的限制,舆论传播效果明显增强。舆论传播的内容和形式发生空前转变,信息资源共享频率增加,也丰富了舆论信息的类型,同时,网络媒体格局降低了民众参与舆论的门槛,民众成为舆论主体的参与者,民主意识不断增强,开始主导舆论走向,民众直接表达自身的观点或看法,形成一种新的推动舆论发展社会力量。

(二)舆论表达非理性、情绪化

随着网络媒体的发展,当前民众可以通过网络释放自身情绪,民众对社会舆论容易出现非理性、情绪化的表达,导致网络言论复杂、谣言肆意传播,非理性表达、情绪化在社会舆论中占据主要地位。民众在情绪出现波动时,对某一事件极易做出非理性、非逻辑性地言语或者行为发泄不满,明显缺乏理性,没有客观的对事件进行思考分析,并且引发更多民众跟风进行评论。民众的言论表达本身具有多面性,是民众对舆论最直接的态度或者看法,会对舆论发展产生重要的影响。网络媒体要对舆论及时进行引导,减少民众负面情绪滋生对社会舆论产生的不良影响。另外,政府或相关管理部门应加强对网络媒体舆论引导的监督和管理工作,杜绝一切恶意、不良信息传播,通过理性方式引导民众言论和行为,促进社会舆论的健康发展。

(三)网络舆论监督失当

在媒介融合形势下,由于网络具有隐匿性、匿名性、虚拟性等特点,民众没有完全根据国家法律法规正当约束自己的行为,相应的法律法规也难以约束民众在网络中的言论和行为。当前社会、民生等问题是往往是民众关注的焦点,与民众的日常生活紧密联系,民众通过网络的表达自身诉求或者看法。但由于民众素质存在差异,容易受到周围环境因素影响,对舆论缺乏理性的判断,随意或刻意发表自身看法或言论,情绪容易出现偏激,导致网络舆论表达不可控制,发表的言论与事实背道而驰。信息通过网络快速传播,且信息真假难以辨别,政府和媒体对加强对网络舆论监督和管理方面工作存在不足,对舆论引导不及时,导致网络舆论监督失当、产生诸多的负面影响,对社会和谐稳定发展产生不良影响。

(四)网络舆论发展失衡

舆论主体主要分为两大类,即官方舆论和民间舆论,这两类舆论主体,通过不同的传播和表达形式,都形成了各具特色的舆论场。官方媒体通常是指国家中央以及省级的媒体,例如,《人民日报》、新华社、中央电视台、各省市代表媒体等。官方媒体主要以官方网站或平台发布信息,而新媒体以多种形式传播信息,信息传播渠道多元化,且信息传播内容更加多样,满足了民众对信息多样化需求。网络媒体格局发展促使新媒体成为舆论主体,官方舆论的影响力和引导力下滑态势明显,官方舆论和民间舆论主体发展也逐渐失衡。

(五)官方媒体公信力下滑

公信力是体现媒体信息传播的效果,舆论失衡导致官方媒体公信力下滑,降低了民众对发布或报道信息的信任度。官方媒体公信力下滑会受到不同因素的影响,当官方媒体没有对网络舆论及时进行引导,舆论朝向负面方向发展时,官方媒体发声或者回应态度不明确,势必就会造成官方媒体公信力下滑的结果。在媒介融合形势下,官方媒体媒介融合存在一定的滞后性,而网络信息传播迅速,其传播渠道也丰富多样,且覆盖面比官方媒体更加广泛,其影响力也随之提升,这导致民众对官方媒体的公信力产生一定怀疑,对网络舆论传播的负面因素也会不断增加,难以控制信息传播的局面,也有可能引发更深层面的舆论危机。

总结:

舆论产生、传播、发展都反映我国社会的进步。国内媒体通过媒介融合,创新出新的发展形势。媒体融合转变信息的传播形式,信息传播渠道不断多元化,网络成为舆论引导的主战场。因此,网络媒体要坚持正确舆论导向,在混杂的网络环境下,强化对舆论的控制力和引导力,要不断深化媒介融合建设,遵循网络传播的秩序和规律,尊重和了解民众意识,采取最适宜的方式进行引导,减少网络舆论失衡,构建一个健康、和谐的网络环境,全面推动我国舆论的健康发展。

参考文献

[1]中国互联网信息中心第41次《中国互联网络发展状况统计报告》[EB/OL].http//www.cnnic.net.cn/hlwfzyj/hlwxzbg/hlwtjbg/201803/t20180305_70249.htm.

[2]马邹艳.媒介融合背景下两个舆论场的博弈与互动研究[J].滇西科技师范学院学报,2018,27(01):100-107.

[3]李雅静.新媒体背景下新闻传播的特点及发展趋势[J].中国高新区,2018(02):252-253.

[4]李光.网络传播环境中的舆论失衡研究[J].编辑之友,2018,(8):75-79. 

[5]张靖庚,倪志敏.主流媒体对网络舆论引导策略研究[J].中国报业,2018(19):76-77.

[6]杨昊霖.深化媒体责任意识,加强舆论协同式引导[J].新闻战线,2018(12):22-24.

[7]顾明正.媒体融合发展与网络舆论引导[J].新闻知识,2018(02):43-47.

[8]刘郁涵,王建文.网络舆论监督失当的负面影响与缓解机制[J].安徽科技,2017(04):31-33.

 

作者简介:

石振龙(1989-),男,满族,北京人,研究方向:新闻传播、网络舆情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有