加载中…

加载中...

个人资料
刘思敏
刘思敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:450,139
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘思敏:“全部网络售票”不可操之过急

(2015-10-22 22:28:13)
标签:

财经

旅游

文化

分类: 旅游与社会

   “十一”国庆期间,故宫实现限流8万,售票中网络预售票远超散票,故宫博物院院长单霁翔表示,下一步故宫有望全部使用网络售票。近日,也有媒体报道称,故宫博物院希望通过进一步的努力,实现故宫门票全部通过网络预约,取消现场售票窗口。为此,故宫将通过增加分销渠道,为网络预约购票提供更多便利;研发网络预约购票系统的手机版,实现扫描二维码即可进入系统购票等方式,方便观众购票;同时在端门设立票务服务中心,为不方便网上购票的观众提供帮助和服务。消息出来后,引发了不少网友的担心以及在网络上的热议。

    当今,“互联网+”席卷各个行业,影响了人们生活的各个方面,潜移默化地改变着许多人的生活方式。随着互联网的普及,年轻人都很喜欢上网买票这种方式,对于他们来说,比起窗口买票,网络购票确实更加便捷。景区顺应时代特色,结合游客特点,应用现代互联网信息技术和电脑、手机终端改变升级传统的售票方式是值得肯定的,网络售票也肯定是未来的一个发展方向,可以更好地控制游客总量,有助于实现游客分流,保证进入景区的游客享受到更高品质的旅游。因此故宫提出网络售票本无可厚非,甚至值得鼓励。

    然而,考虑到我国游客及景区的具体实际情况,网络售票应循序渐进,切不可以操之过急,尤其对于故宫这样的景区,可以增加网络售票的比例,但不应该取消现场售票窗口。之所以这样说,有以下几点原因:

    首先,我国幅员辽阔,人口基数大,地区发展很不均衡,文化差异很大,对网络的使用情况同样不均衡。例如,沿海发达地区对网络应用相对普遍,但内陆地区却还有很大差距,有的甚至读书看报都有困难,即使没有困难也有很多人没有这个“雅兴”。在这种情况下,如何将网络售票的消息通知到想来故宫的所有游客,又如何能解决他们对于“网络售票”的诸多疑问?确实,我们考虑得很周到,在端门设立票务服务中心,为不方便网上购票的观众提供帮助和服务。可这并不能解决游客前期的疑问,或者说未必能让游客知晓这个服务中心的存在。即使知道了,那么这种帮助和服务为何不能暂时就是直接售票呢?

    其次,旅游业在我国仅发展了二三十年左右,很多人还是第一次出游,而故宫对很多人来说都是十分向往的地方。这不仅仅是因为故宫是明清两个朝代的皇宫,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑,还入选了世界文化遗产,是全国重点文物保护单位,是国家5A级旅游景区,很多人根本不知道这些,甚至包括80、90后的年轻人。很多人就是奔着它是曾经的“紫禁城”而来,就是想亲眼看一下在电视里看过千百遍的古代皇宫到底是个什么样子。而这样的一些人,往往都是处在偏远地区,很少外出旅游的人。对于这样一些人来说,如果得知必须先通过网络买票,是否有给他们简单朴素的愿望设置了一道障碍的感觉呢?这让我想到了电影《天下无贼》里的傻根,简单朴实的理想在高大上的现实面前会突然变得有些不知所措。

    另外,旅游前准备工作的多少与地区经济发展水平、家庭生活条件及个人能力素质都有直接的关系。我国如此庞大的游客群散落在各地,很难要求所有人出行前都进行必要的准备,尤其是具体到至少提前一天买票这样的细节。而且,我国游客的计划性还不是很强,也会把很多人为因素看得重于“游山玩水”。比如说,有的游客是到了北京之后才确定具体哪一天哪个时候去哪里做什么,有时甚至会因为见个朋友、吃顿大餐临时变更出游计划。在这样一种普遍文化的基础上,“一刀切”地全部实行网络售票,就很可能会遇到实际过程中的诸多问题,尤其是给游客带来很多问题,束缚他们的行动,甚至成为他们轻松出游的一种负担。

    不可否认,互联网售票在刚过去的十一黄金周,面对井喷的游客,众多景区也是实现首次限流,部分取消现场售票,提前预订门票等理性出游成了游客关注的新亮点。但凡事都应该具体问题具体分析,针对我国的特殊国情,对于故宫这种存在特殊情况的景区,应该是多加引导、循序渐进,给游客一个缓冲期,尽量通过市场手段实现自然而然的过度。

    笔者认为,对于故宫这种具有普遍独特性的景区来说,短期内尚不应该考虑完全取消现场售票窗口,而应该网络售票和传统售票“两手抓”,彼此取长补短,方能彰显“人性化”服务。当然,在此过程中,可以有意识、有计划地推进网络售票。比如,可以适当增大网络售票的比例,同时加大网络预售的优惠力度,科学引导有条件的游客尽量选择网络方式购票;可以与酒店、旅行社加强合作,一方面宣传网络购票的优惠,一方面也可以将网络购票的时间点提前,避免到了“城门口”才知道没那么“好进”的尴尬。与此同时,在大型节假日期间,景区可以联合运营商实时发布售票情况,实现景区信息的及时传送,引导游客重视旅游体验、注意客流情况,进而逐渐关注并选择网络购票。

    总之,旅游设施的完善、信息化手段的运用,应该以游客的实际情况为出发点和落脚点,需要照顾到我国地区和人口诸多方面的不平衡现状,允许一部分人“后网络化”、“后智能化”。故宫作为众多游客的首选景区,在网络售票方面做出大胆尝试值得鼓励,此番对于网络售票的讨论也具有一定的积极意义。相信故宫管理人员会在此基础上,做出让广大游客满意的最终决策。

刘思敏:“全部网络售票”不可操之过急

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有