加载中…
个人资料
兴业投资
兴业投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,145
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兴业投资本周展望:外部环境依旧严峻美元翻身可能性很低

(2020-08-10 19:45:50)

兴业投资本周展望:外部环境依旧严峻 美元翻身可能性很低

上周美元指数先跌后扬,但依旧没有改变整体的下跌行情,如今已连续第七周收跌,录得自2018年1月以来最长周连跌。尽管上周五的非农报告一度支撑美元上涨,但美国经济复苏继续受到疫情反弹的冲击,不排除8月就业数据糟糕的可能性。而且,就在美国国会两党在新一轮刺激救助方案上僵持的情况下,美国总统特朗普“一意孤行”,在周六签署了行政令,此举更是引来民主党的批评和不满。值得留意的是,当前美元的反弹仅仅被视为修正,其前景依旧是偏空。

和美元表现相反的是黄金持续创新高。黄金已连续第九周收高,在美国政府迟迟未出台新的刺激方案以及国际地缘政治紧张局势升温的双重推动下,上周周中金价突破了2000美元/盎司重要心理关口,最高录得2074.92美元。对黄金来说,目前利空因素很少,但能否继续走高还需要留意疫情、各国央行的刺激政策以及国际地缘局势的进展。

本周关注焦点应重点放在欧元区和英国的GDP报告、纽储行利率决议和欧央行最新利率决议会议纪要以及美国零售销售。当然,交易原油的投资者也别忘了EIA和OPEC的月报。这些报告包含了最近一个月原油市场的供给、需求和库存的变化。如果报告整体基调偏乐观,短期有望给原油带来提振。

1、 英国7月失业报告,周二北京时间16:30.

新冠疫情仍在英国蔓延,虽然情况没有美国那么糟糕,但疫情还是令英国的整体失业率持续攀升。受疫情影响,不少企业陆续宣布裁员计划。据统计,英国最大的100家企业将累计至少裁员23万人,摩无疑这将给英国经济及社会稳定造成严重的冲击。根士丹利的数据则显示,目前只有34%的英国就业者已经回到工厂或办公室上班,余下的仍在家中远程办公,而法、德两国复工者比例分别高达83%与70%。如果7月失业数据比预期要差,短期将打压英镑。不过,预计市场的焦点将很快转移到近日英日两国的贸易谈判。目前两国已就英国脱欧后两国的多数领域达成实质协议,如果能在8月底前敲定协议大纲,应能给予英镑极大的支撑。

2、 纽储行利率决议,周三北京时间10:00.

纽储行将在周三北京时间10点公布最新的利率决议。目前市场普遍预计纽储行将继续维持利率在0.25%不变,并且可能会重申该利率将维持不变至2021年3月。对纽元来说,预计此次利率决议不会对其构成什么风险,除非纽储行发表意外的声明或是在对未来政策上的立场发生变化。基于当前该国的通胀预期处于央行设定的1%-3%中期目标区间的下限附近,加上疫情仍挥之不去,如果经济仍没有好转,不排除未来纽储行加快宽松力度的可能。

3、 美国7月消费者物价指数(CPI),周三北京时间20:30.

受企业重新开张的提振,美国6月CPI 在连跌三个月后首次录得正增长,环比上涨0.6%,与预期一致;核心CPI环比上涨0.2%,略低于预期值0.5%。不过,随着疫情的反弹,大部分州再次采取收紧封锁措施,预计将在一定程度上影响物价。虽然目前美联储的焦点更多放在促进经济发展,但如果未来鲍威尔开始暗示改变通胀目标的计算方式,转而采用平均通胀,那么这将视为扩大宽松的迹象,对市场来说将是一大惊喜。

4、 欧央行7月货币政策会议纪要,周四北京时间19:30.

最近几周欧元表现格外强劲,这与欧盟达成“史上最强”的刺激政策有很大关系。而欧央行会将抗疫刺激计划持续多久成了大家的关注焦点。在上次利率决议上,欧央行维持三大关键利率以及抗疫刺激计划不变,重申会密切关注欧元区的经济实力。如果疫情仍没有好转,且通胀水平继续维持在欧央行的目标水平之下,预计欧央行执行抗疫刺激计划会比最初的预期要久。

5、 美国7月零售销售,周五北京时间20:30.

对消费占美国经济近7成的美国来说,其零售数据表现将直接反应经济反弹的速度。目前市场普遍预计,受疫情二度反弹的影响,7月零售数据增速将放慢至1.7%,不及6月的7.5%以及18.2%。如果最终数据符合市场预期,预计美元将遭打击;反之,美元可能迎来短暂的春天。和非农一样,预计零售销售带来的影响将是短期的,因为美元的整体环境依偏空,市场更关注度的是,特朗普刚签署的行政命令是否会很快面临法律挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有