加载中…
个人资料
幸福园子
幸福园子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,119
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葡萄酒礼仪速成法

(2012-04-15 07:45:44)
标签:

杂谈

分类: WINE
 酒会当前,你的礼服与妆容已精心准备,但你可知道,一个拿杯的手势,一个饮酒的小细节,便能显露你的修行。不妨为自己先补一节红酒礼仪课,为自己成为派对达人的计划加分。

看酒色

  喝酒之前,需要举起酒杯透过自然的光线观看它的颜色,或把酒杯倾斜45度,在白色背景下去看。这个小细节会透露你对葡萄酒礼仪的认识。欣赏美酒在此时是一种礼貌,也是了解葡萄酒的进阶。

摇杯

  观色之后,要逆时针方向摇晃酒杯,让酒旋转起来,这既能促进酒的氧化,也可以让酒香充分挥发。摇杯需要经验和技巧,也最能体现你的喝酒履历和平衡能力。若力度把握不当,使酒溅到别人身上,便失礼之极。对缺乏经验的人,有个极简单的办法:把酒杯放在桌子上,用食指或中指压住杯底,在桌子上轻轻转动。

闻酒香

  摇杯后,旋转的酒液停下来,会有些酒附在杯内侧,形成小酒滴往下流,这称为“挂酒”,从挂杯时间可看出酒精与糖的含量,挂杯时间越长,说明酒体越丰厚。顺势把鼻子优雅地探入杯中,短而促地嗅闻——像小兔子觅食般的呼吸,但看起来不能太夸张,自然地陶醉在酒香中。别把整张脸埋进去,这是不雅的动作。

入口深

  葡萄酒是所有酒类里需要停留在口腔里时间最长的酒,要体会它的全部,需要喝下足够分量的酒,让它充满口腔之余还有转动空间。酒入口之后会升温并散发出新香味,这时可以把酒含在口中并轻吸一口气让酒香扩散,直到所有味蕾都一一与酒液亲密接触。不要小心翼翼地小口抿饮,这有失大体。

分性别拿杯

  我们经常在酒会上看到一种很酷的拿杯姿势——用大拇指和食指捏住杯座,熟练地摇晃几下,红酒沿着杯壁优美地旋转。事实上,这种姿势对没多少喝酒经验的人来说有一定难度,只适用于行家和男性。

  用拇指、食指和中指轻轻捏住接近杯座位置的杯脚是很有女人味的手势,若不习惯,在杯脚找到舒适的姿势便可。切忌用手抓住杯肚,因为掌温会令酒升温,也会令你无法优雅地与别人碰杯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有