加载中…
正文 字体大小:

利比亚撤侨亲历者告诉你,现实比《战狼2》更燃!

(2017-08-03 15:41:11)
标签:

杂谈

​【文/观察者网 高雪滢】

截至8月3日13时,《战狼2》的票房已经突破18亿,这个暑假,这部主旋律电影点燃了无数观众的爱国热情。

电影结束后放映厅响起掌声已经不是新闻了,大家甚至在电影院里唱起了国歌。

微博网友 @沙坪坝小学生 投稿

普通观众尚且如此,更何况那些亲历过海外撤侨的中国人。

网友@老虎不是hellokitty 8月2日在微博发表长文,称自己作为一个2011年利比亚撤侨的亲历者,看完《战狼2》和建军90周年阅兵之后,感触颇深:“从2011年到现在6年了,中国又进步了很多,国防力量更强大了。现在还在海外的各位,应该更加自豪自信,安全感更强了吧!”

观察者网采访到了这位利比亚撤侨的亲历者,他说,自己姓王,当年是中建八局的设计工程师,在海外做设计工作,目前已经离职。

据王先生介绍,当时中建八局在利比亚的班加西有十几个项目部,接近一万名员工。谁也没想到,暴乱会发生得那么快。

暴乱发生前,中建八局在利比亚的营地

“我当时真的挺绝望的”

王先生觉得,自己能碰到这件事纯属偶然。

2011年过完春节之后,他搭乘飞机到了利比亚,那是倒数第二班能停下的飞机,又来了一班之后,机场就关闭了:“我正好过去赶这个事儿了……”王先生感叹道。

那是2011年2月20日左右,到班加西的第一天晚上,王先生所在的营地就被抢了。

抢劫来了好几拨,讽刺的是,第一波来抢劫的竟是之前保护营地的警察:“因为已经秩序大乱,正好他们也知道我们在里面的情况,抢起来也方便”,王先生说。

警察抢完之后,就是各种地痞流氓,大多持枪:“他们也不是很敢直接冲我们射击,只是威胁。”尽管如此,营地还是有工人受伤。

营地被砸

在《战狼2》里,吴刚饰演的中国老兵,会布置机关,会持枪保护大家,但现实中,并没有这样的一个人。

王先生说,营地的围墙被毁,他们就用沙包、钢丝网堵上,或者用推土机运土来堵,但并没有什么用,抢劫的人还是一波一波的来,他们抢现金、车辆、电脑等电子产品,抢的同时也不停地打砸,一地狼藉。

被洗劫后的营地

虽然营地有保安,但那种情况下,基本就只能靠自己了:大家手里抱着工地的钢管、砂轮自卫;晚上不敢睡,轮流巡逻;白天则不停地围着阿拉伯语翻译打探消息。

大家撤离到远离马路的宿舍,集体打地铺

阿拉伯语翻译小哥冒着危险去各处把女生接到安全的地方藏身,一天下来就被AK47指了4次,被手枪指了两次,感觉自己都快崩溃……

从车窗看出去,班加西的马路上全是举枪的人

人心惶惶是一定的了,王先生把钱藏在鞋底,背着电脑随时准备跑到离路更远的宿舍,“我当时真的挺绝望的”,王先生说。

翻译小哥担心手机被抢,就把重要联络人的电话写到了随身工作服的袖口处,甚至在工作服上写日记。

阿拉伯语翻译的“战地日记”和记着电话号码和日记的工作服

“没想到祖国这么快就来救我们了”

在通讯中断之前,王先生曾打通过中国大使馆的电话,当时,对方让他们找安全的地方先躲避,保证一定会把他们救出去。

王先生不好意思地说,当时他还是个愤青,觉得中国哪哪儿都不好,虽然觉得可能会有人来救,但并不指望救援会来得那么快:“当时很害怕,就怕他们来晚一步,我们被抓去当人质……”

没想到,祖国在暴乱的第一天就开始准备营救方案,23日晚,他们就登上了中国政府租借的希腊游轮,前往克里特岛。

从营地出发去港口

从营地被抢到离开,三整天。王先生说:“跟世界各国相比,我们出来的差不多是最快的了。”

王先生说,自己的美籍台湾同事,在暴乱发生时也曾给美国大使馆打通过电话,“但是一直到我们上船,印象里无所不能的保护美国公民的美国政府,一点反应都没有,他还是跟着我们一起上了我们的游轮撤了出来。”

而公司的韩国监理,也因为韩国政府没有动静,和中国人一起撤了。同时撤出来的,还有中建八局招的孟加拉国、泰国等其他国家的工人。

王先生在上船的时候发现,很多别的国家的人也想往船上爬,但是都被希腊船员拿着杆子赶下去了。其中,有一个上不了船的韩国人急得团团转,嘴里不停地在骂韩国政府……

有点心酸也无可奈何,他们的国家根本顾不上他们”,王先生叹了口气。

“感谢祖国,有了伟大的祖国,中国人才有尊严!”

王先生觉得自己算是幸运的了:“我只是受到了惊吓,但很多人是从沙漠走过来的”。王先生所在的营地离班加西的海港很近,大家搭着车就到了港口;但有些人是从利比亚南部的沙漠走过来的,到了港口,那些人都控制不住地哭了……

王先生说,《战狼2》里,吴京举着国旗通过交战区,并不是杜撰,当时有从利比亚的内地通过陆路撤到突尼斯和埃及的,要穿过反对派和政府军的地盘,他们拿着国旗或者中国护照,都安全通过了,没有被为难。

而且突尼斯和埃及的边境当时已经关闭,但是在中国外交部的协调下,边境重新打开而且仅允许中国人通过,身份由中国外交官甄别,有的人护照丢失,就让他唱一首国歌,唱完就放行,“中国在非洲的形象和地位,真的蛮高的”,王先生说。

终于登上游轮的阿拉伯语翻译兴奋不已:“感谢祖国,感谢党和政府,有了伟大的祖国中国人才有尊严!”

“一下子就感受到了祖国的温暖”

虽然遭遇了暴乱,但是在组织撤退的时候,中国人都很团结、有组织有纪律。妇女老人第一批上船,普通员工和工人第二批上船,公司领导最后一批撤退。

等待上船

上了船,才真的感觉安全了。王先生在船上听到了温家宝总理的广播,说国家很关心他们,希望大家尽快回家。“如果在国内听到这种话,可能没什么感觉;但那个时候听到,真的非常激动,非常感动!”

上船了,就觉得安心了

几个小时之后,他们就到达了克里特岛,船一靠岸,中国驻希腊大使馆的工作人员就带着水和面包在一旁迎接了,翻译小哥简直热泪盈眶:“一下子就感受到了祖国的温暖,这段时间紧绷的精神和肉体算是彻底放松了。”

游轮到达希腊

上岸之后,大家被豪华大巴拉到了爱琴海边的四星级度假酒店,两三人一间房,保证每人都有床,舒服、干净、整洁。

王先生入住的希腊酒店

王先生的家人知道利比亚出事了,但一直联系不上,非常担心。直到他登船的镜头被媒体拍下播出,父母才放了心。到希腊给父母打完电话,王先生就孜孜不倦地在各种新闻里找自己登船的镜头,开心得不行……

翻译小哥是个感情外露的人,他在日记里一个劲地感叹:“祖国强大啊,给力啊,温暖啊,社会主义好,社会主义好,没有共产党就没有新中国!!!”

就这么在希腊待了一个星期,之后,大家就依次搭乘飞机回国了;到机场之后,还有人开车来接,直接送到家,从始至终,没花一分钱。

等待登机回国

“我以前是个愤青,这件事之后思想发生了彻底的转变”

王先生说,从这件事之后,他的思想彻底地改变了,从一个愤青变成了祖国的脑残粉。

“我在被困、最绝望的时候,脑海里出现的画面,一个是我老家的院子,一个是北京宽敞的马路,国内朋友们习以为常的感受,对于当时的我来说是这么奢侈和遥不可及。”

王先生一直在为生活在一个和平的国家感到庆幸,他想起上船时去送行的利比亚朋友,“一个大男人哭得稀里哗啦,对我们说,我的国家完了”……

在利比亚的那三天,让王先生切身体会到了无政府状态下的混乱:“各种犯罪杀人都没有人管,就是现实中的噩梦”。王先生回国后仍会做那样的噩梦,他时常为利比亚的人民感到心疼:“我们能躲开战乱,但是他们的家园却毁了,无处可去。希望我们国家永远不要有这样的事情发生。”

正因为如此,王先生对撤侨的纪录片里的这一幕才深有感触:“有人回国下飞机后,做的第一件事就是跪下亲吻脚下的土地,我看哭了,我深深地理解了艾青的那句话:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉!

从希腊机场出发

王先生深刻地体会到什么叫“没有和平的年代,只有和平的国家”。他说,现在在网络上看到一些对自己国家冷嘲热讽的人,他就特别想把这些人丢到战乱的国家体验一下:“国家接中国人回国的时候,不会问你的政治倾向是什么,只要你是中国人!

《战狼2》印象最深的话:“那他妈是以前”

王先生对《战狼2》印象最深的一幕,是最后外国雇佣兵和吴京的对话:

外国雇佣兵嚣张跋扈:“你们这些民族就是胆小懦弱,就该一辈子被欺压。”

吴京对他一顿胖揍,最后杀死了他,说:“那他妈是以前。”

王先生说,看完《战狼2》,他觉得很“痛快”:“我们国家以前也被侵略、被歧视,但现在已经不一样了。”

“我们国家的武器再落后,也是用来保护我们的。从11年到现在6年了,中国又进步了很多,国防力量更强大了。现在还在海外的各位,应该更加自豪自信,安全感更强了吧!”

从希腊机场出发


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有