加载中…
正文 字体大小:

女房东:上戏学生租房拍摄,结果却毁了我的家

(2016-12-23 15:45:21)
标签:

杂谈

12月21日晚,一篇叫《曝光一个上戏的学生,他用airbnb毁了我的整个家》的推送在朋友圈疯转。po主是一间airbnb民宿的主人,这篇文章控诉的是一个自称上戏学生的房客,借她的房子拍东西,结果整个剧组“野蛮拍摄”将好好的房子搞得体无完肤,而事后房东寻求赔偿却得不到回应。

到底怎么回事呢?12月23日,《新闻晨报》刊文寻求真相。

原标题:【真相在此】女房东网曝上戏学生租房拍摄,结果家被毁了!网友热议学生是否该被原谅!

这篇文章不到几个小时就有10万+的阅读量。房东也在自己的微博上po出了这篇文章,转发量、评论和点赞数都有好几万。

因为学生而答应租借

根据汪女士的叙述,事情的起因就在她从Airbnb上收到一个学生订单开始,一名上戏的学生以“拍摄毕业作品”为由,在找了多出房舍后依然觉得汪女士家最为符合预期,便提出想要租借的要求,但在起初听到是因为拍摄租借时,汪女士连番推辞,但最终还是经不住学生的软磨硬泡。

汪女士告诉记者,自己最终愿意租借的理由很简单,因为在此之前遇到的大学生素质都相当良好,“再加上他们一直承诺我只是简单的作业,所以我也没有什么防备心。”此外,汪女士表示,自己本身的职业也是摄影师,“我知道正常实景影棚租用每小时300到500元,甚至几千都有,但体谅是学生,所以全天就收了1000元。”

简单作业成了商业拍摄

据了解,汪女士原本和该上戏学生约定的时间为本月20日当天上午9点开始,到晚上6点结束,而实际上,拍摄团队于当天上午7点左右便到达汪女士家。

做完准备工作后,汪女士的朋友便替汪女士留守在家中,却没想到原本“简单的作业”之后竟迎来了一个剧组,将近30个壮汉进入汪女士家中。汪女士告诉记者,自己的朋友在现场看到家中的各种乱象后拍照发给汪女士,“我就立刻发照片质问上戏的学生,他就说他一定会清理。”而剧组人员在离开后虽然对房屋进行了一定的清理,“但我和我朋友还是重新打扫了一遍,我家的墙现在也必须要重新粉刷。”汪女士强调。

汪女士告诉记者,此前双方沟通说好有赔偿,但她分毫未收到,一气之下便在网上发帖详述事件经过。

大家把矛头都指向了自称是“上戏学生”的房客,骂声连连,一边倒地支持房东。

而就在昨天17时,这个人终于顶不住压力出来回应,解释事情的原委。

他的说法和汪女士之前描述的事件细节基本一致。

现在这件事情的脉络大概清晰了。一个学生帮一个剧组租房,房子租到后,剧组没有遵守房东的规定,破坏房屋,并且没有及时作出回应和补偿,而找不到租客的房东就把自己的遭遇和唯一已知的联系人曝光,有了后来的风波。

Q & A:

“上戏大学生”在这个租房过程中扮演什么角色?

是唯一的对接人

从房东和若风的描述中可以肯定的是,他是唯一的对接人。若风说自己是负责找场地的。

租房的目的是商业项目还是学生作业?

商业项目

从airbnb的聊天记录中可以看出,他们一开始告诉房东,这次拍摄是用来拍学生作业的。而若风后来承认,是商业项目,但这个骗人的说法不是他提出的。

有人曾发文表示租客已经赔偿了房东?

没有赔偿

也是在12月21日晚上,一篇叫《一个让人心寒的帖子》的文章试图为租客方做辩解。12月22日中午点开的时候帖子已经被删除了。这篇文中提到,租客已作出赔偿。

但若风承认赔偿不属实。

对于文章的其他说法也表示歉意,与事实不符。

若风交涉中途为什么屏蔽房东?

因为逃避

很气愤的一点是,房东在于上戏大学生若风交涉一半时,若风突然不再理会房东,还屏蔽了房东。若风承认是他逃避了,对这表示很愧疚。

而至于原因,若风没有明说,但应该与最后剧组不再理会他有关。

之前制片曾表示会与房东进行协商。

若风是否告诉剧组不能进入主卧?

告诉了,但人不在现场,没法控制

房东特意告知若风不能进主卧,为什么剧组没有做到这件事情?这在网上也引起很大的议论,这是对房东的极大不尊重,也是不讲信用表现。

若风解释他特意画出了图告诉剧组不要进主卧。

而当时现场的状况太突然,他当时不再现场,没法控制。

若风说他拍摄之后试图恢复,但有些就无法复原了。

最后上戏大学生若风表达了歉意。

——“我是个学生”

——学生就能有“免罪金牌”吗?

这件事情已经基本真相大白,简单来说就是租客与房东的纠纷。当初事件一经曝光,立即引发网友的热议,众多网络大V纷纷关注事件进展…

也有网友在评论说,他只是个学生,我们要原谅他。而若风在房东的对话中也提到“我们学生真的很难”。

一口一个“我是学生”跟大人们为熊孩子辩护时说的“他还是一个孩子,不要和他计较”有什么区别呢?好在当事人若风在声明中直面问题的态度还算中肯,也希望事情的双方可以尽快将问题妥善解决。

晨报君po出自己和若风的对话,晨报君感觉到了若风的小心翼翼,简短的回答背后藏着一颗不安的心。他肯定没有想到事情会变成这样。

Airbnb:正在了解并调查

就上戏租客这一事件,记者同时私信了Airbnb官微,并致电了Airbnb客服中心,截至记者发稿时官微尚未回复。而Airbnb客服中心则表示已将信息呈报给了相关团队,正在了解并调查此事。

在电话采访中,Airbnb客服中心的工作人员告知记者,他们一时还无法详细回复,建议记者将相关情况通过邮件的方式发给客服邮箱,再由客服转给相关团队。工作人员还表示,Airbnb的客服中心及相关工作人员都在美国,目前在中国还没有专门的客服团队。

短租平台如何保障用户安全?

Airbnb有房东保障金计划

记者查询资料得知,Airbnb曾发布声明表示,尽管财产损失这种问题很少出现,但是Airbnb理解房东需要保护,因此平台推出房东保障金计划,为全球超过15个国家的Airbnb房东提供最高可达一百万美金的损坏赔偿保障(在中国则是五百万人民币)。

在对租客的保障上,Airbnb则申明:Airbnb不能控制房东的行为,也不担当任何责任。对于不负责的房东,Airbnb可能会暂停他们的账户,或将他们从网站上移除。

据了解,在Airbnb上租房只需要注册一个账号留下手机号即可,租客也只能通过房源介绍以及其他租客的评价来判断租房是否可靠。此类网站是要打造一个互相信赖的社区,但国内的信用机制与美国差距很大,美国所有人的信用记录都会与社会保障号相连,一次不良记录会影响正常生活,但目前国内的信用评价系统并不完善,因此安全问题还需慎重。

(新闻晨报见习记者 张立、胡迎、晨最上海(chenzuiSH)言言、小叔)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有