加载中…
个人资料
杨生辉的博客
杨生辉的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,478
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校长要念好“四子”经■孟凡杰

(2014-02-26 17:45:48)
标签:

教育

中国教育报2014年2月26日

    如何当好校长,是每一位走上校长岗位的人都会思考的问题,也是摆在每一位校长面前的考题。

    当前,随着社会环境的变化,对校长的要求越来越高,校长自身的压力也越来越大。在各种困难和压力面前,我认为当好校长应该做好以下四点:

    一、为学校发展定好调子

    对于校长而言,学校的问题在哪,校长的工作方向就应该在哪。校长要深入师生员工,把他们对学校发展的愿景加以整合,并为学校发展定好位,这样才会使教师在工作中更有方向,让教师为目标去工作,而不是为校长去工作。只有这样,学校才会有发展的动力,校长才能成为教师的引领者。

    二、为教师成长搭好台子

    梅贻琦就任清华大学校长时曾经说过这样一句话:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。这句话告诉我们,名师是学校不可多得的宝贵财富。校长要重视教师的专业发展,要想尽办法为教师提供成长空间。如让教师到名校挂职、参加省市各类竞赛等。校长要注重年轻教师培养。目前,学校年轻教师越来越多,他们是学校未来的骨干,也是学校发展的希望,因此,为年轻教师尽可能创造更多更好的成长机会和条件尤其重要。另外,校长要为学校的后备干部成长创造更大空间。

    三、在学习中要勤动脑子

    校长要善于思考,要反思自己的工作方法,更要加强学习。对校长而言,工作岗位决定校长必须要有良好的综合素质,从教学管理到德育工作,从后勤管理到财务工作,从师生安全到校园建设工作,都需要校长去了解和决策。校长还要有洞察力,要善于从工作反馈回来的信息中发现学校存在的问题,并及时加以解决。

    四、在管理中要坐住椅子

    校长只有坐得住学校的椅子,才能更好地落实“抓安全、提质量”这个目标。校长在教师的眼里,应该是指挥者、协调者和服务者。校长要把教师的冷暖需求时刻放在心上,让教师舒心地去工作。要做到这一点,校长必须坐得住椅子,从忙应酬、跑关系、讲排场中解脱出来,让自己沉在学校里、沉在教师中、沉在课堂上,让自己扎在管理中、扎在发展上。这样,才能带好班子,抓好队伍,使教师安心于各个工作岗位。

    学校发展,校长至关重要。当好校长不仅需要梦想,更要靠实干。

 (作者系吉林省抚松县仙人桥镇中学副校长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有