加载中…
个人资料
顺其自然
顺其自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,120
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打嗝和肝脏

(2010-12-04 10:30:46)
标签:

杂谈

分类: 疾病检测
【打嗝打不停,小心肝臟出了問題】

 

一位美國農夫從1922年開始打嗝,一直到1987年才停止,整整打了65年,大約430萬次。

 

你有打嗝的經驗吧,但如果你打嗝持續超過48小時就要小心,可能是肝臟出了問題!

 

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,幾乎每個人都有打嗝的經驗,短暫性的打嗝常常是由於吃太快、吃太多、喝碳酸或酒精性飲料等,造成急速的胃膨脹、胃部溫度急速變化所致,屬正常生理現象。

 

但如果持續打嗝打不停,就得小心可能肝臟出問題!

 

一名40歲吳姓婦女,因為持續打嗝兩三個月,特別是躺下來時更嚴重,晚上幾乎無法睡覺,且右上腹也略感悶脹不適,前來求診。

 

經腹部理學檢查懷疑肝臟有問題,進一步以超音波檢查,發現肝臟佈滿了大大小小的水泡(囊腫) ,診斷為『多囊性肝臟』。

 

一名68歲李老先生,因接受胸部X光檢查,意外發現右側橫隔膜有突起的現象,故安排腹部超音波檢查,竟發現有將近九公分大的『肝腫瘤』。

 

進一步追問病患是否有任何不適,他表示最近幾個星期經常打嗝打不停,其餘完全沒有症狀。

 

康宏銘進一步說明,打嗝的種類可分為短暫性、持續性及特殊型態的打嗝,以短暫性打嗝最為常見。

 

但是倘若持續打嗝超過48小時,那就要小心,可能不是單純急速胃膨脹、胃部溫度急速變化所致,應懷疑是否肝臟出問題所發出的警訊,千萬不要自行服用止嗝藥,以免延誤病情

 

特別是有慢性肝炎、黃疸或肝功能不好的族群,更要特別注意。

 

臨床上持續性打嗝的原因有哪些?康宏銘指出,除了腦部問題之外,常見的是胸部或腹部病灶刺激橫隔膜所引起。另外,服用藥物、酒精或代謝異常也可能引起。

 

肝臟疾病與打嗝之間的關係為何?

 

康宏銘說明,可能引起打嗝的肝臟疾病包括肝臟囊腫、良性或惡性腫瘤、肝臟膿瘍、急性肝炎等,主要原因都是病灶刺激橫隔膜所致。

 

其他如急性膽囊炎、橫膈下膿瘍等,也常會引起打嗝。

 

持續性打嗝的治療?

 

康宏銘指出,通常以藥物治療為主,原理是以干擾打嗝中樞,達到治嗝的效果;

 

至於症狀嚴重者,則須施以手術切除膈神經來治療。

 

短暫性打嗝如何DIY治療?

 

康宏銘表示,每個人多少都有被打嗝困擾的經驗,尤其在公眾場合發生打嗝的窘境,一般人可能在心裡又急又氣,只能暗自希望惡夢快點停止。

 

因此,『短暫性打嗝DIY治療』原理在於打斷打嗝的神經反射,讓你破解打嗝魔咒。

 

方法如下:


1.快速地喝一杯或連續杯冰水。


2.憋氣法。


3.驚嚇法。


4.咽喉刺激法。


5.搔癢法(兒童)。

 

多數的打嗝都會在幾分鐘內自行消失,如果還是一直打不停,就必須找尋專業醫師診斷治療了。

 

最後,康宏銘醫師強調,肝藏是一個沉默的器官,大多數的肝臟疾病很少出現症狀,且台灣慢性肝炎、肝硬化、肝癌的比例很高,因此有慢性肝炎或肝功能不好的患者,應每3~6個月追蹤檢查。

 

此外,當持續性打嗝超過48小時,就得小心是否身體潛藏其他嚴重疾病,切忌自行服用止嗝藥物,儘速就醫,才是根本之道。

 

 

http://w94382761.5d6d.com/thread-2386-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:顽固性嗝逆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇顽固性嗝逆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有