加载中…
正文 字体大小:

大地魔术师,当代国际艺术大展的领航者

(2014-05-19 15:16:44)
标签:

展览

艺术

艺术品

文化

大地魔术师,当代国际艺术大展的领航者

1989年,Neil Dawson的作品“Globe”,悬浮在蓬皮杜艺术中心

西方之外也有艺术

1989年4月,由让-于贝尔·马尔丹(Jean-Hubert Martin)策划的“大地魔术师”在蓬皮杜艺术中心与维莱特大厅联合举办,展览展出了一百位艺术家的作品,其中包括法国观念艺术家达尼埃尔·比朗(Daniel Buren)、英国雕塑家托尼·克拉格(Tony Cragg)、南斯拉夫行为艺术家玛丽娜·阿布拉莫维奇(Marina Abramovic)和美国艺术家南希·斯佩罗(Nancy Spero)。

这次展览被视为对1984年在纽约现代艺术馆举办的轰动一时的展览“20世纪艺术中的‘原始主义’:种族与现代的联系”的回应,展出的作品来自约50位来自所谓的“艺术中心”的艺术家,和50位来自“边缘地区”——多半为亚洲、非洲与拉丁美洲——的艺术家。与其把部族与非西方宗教艺术作为迷人的异域情调隔绝于现世来展示,马尔丹宁可选择展示来自艺术世界的盲区仍在世艺术家的作品——包括由美洲土著巫医、西藏僧人、澳洲土著长者和非洲部落首领的作品——并以之为当代艺术。

马尔丹认为,由安德烈·马尼安(André Magnin)、马克·弗朗西斯(Mark Francis)、阿琳·卢克(Aline Luque)等人组成的策展团队“竭力证实在西方世界之外也有艺术活动存在”,这才是该展最重要的意义。

   前卫艺术与“边缘艺术”的碰撞

关于这次展览,马尔丹早在1986年为展览做准备时就曾经表示,这个展览主要选择当时具有代表性的艺术,展示在过去二十年中专注于前卫艺术的作品以及那些与非欧洲文化有关的艺术作品。   

在1989年的展览中,马尔丹表示:“展览不是一种集合,而是汇集了持久的或短暂的艺术作品。这些作品有一个共同点,那就是他们有一个光环。这些不只具有使用性而是表现在心灵和思想上。他们是形而上并且有意味的。”

马尔丹认为,这个展览项目涉及了脱离语境和其它文化的背叛。展示的对象从功能性语境下被取代,以从来没有被用于第三世界作品的展示方式来展示。大多数作品的创造者都出席了展览。他表示已经事先知道这种通过其他文明解脱出来的做法很危险,但是可以从这些文明中学习和寻找灵感。马尔丹强调:“尤其重要的是,这将是第一个真正意义上的世界当代艺术国际展览。”

大地魔术师充满了异域风情。它场面宏大,但是观者不能仅仅沉迷其中,在这种异国情调的语境下,不仅是从一个文化向另一种文化的转变,但更重要的是这个位移的过程。马尔丹强调它的意义,即弗里德里克·詹姆森称之为发挥表面“炫目的眼睛”,“大地魔术师是一个极其重要的展览。不仅因为它汇集了来自世界各地的一百位艺术家,还包括了许多不同的具有代表性的文化为其质疑这些文化差异所划分的世界。”

马尔丹身陷新殖民主义批评

中国艺术评论家费大为曾受马尔丹邀请协助策划“大地魔术师”并主要负责中国艺术家的参展工作。他在撰写的文章《西方向西方的挑战!》中将此展评价为“划时代的展览,它开辟了全球多元文化的新纪元”。在费大为看来,“大地魔术师”第一次把非西方的当代艺术引进国际大展,虽然在当时受到来自西方世界的强烈反应和辱骂,但在今天却早已变成国际大展不可回避的参照模式。同时,费大为还撰写文章《谈海外中国艺术》阐述了“大地魔术师”对中国当代艺术不可忽视的巨大影响,“这个展览不仅是中国当代艺术家第一次参加国际大展、中国评论家第一次参加国际展览的组织工作,而且也是所谓海外艺术家现象开始形成的直接原因之一。”

随着1989年大地魔术师展览的开幕,大骚动接踵而来。展览被谴责为新殖民主义,马尔丹被严厉批评为一个优越的男性白人美学鉴赏家,高高在上地挑选来自全球的艺术,却掩盖了西方与其它国家之间持续的不平等政治与经济关系。在后殖民主义艺术刊物第三文本(Third Text)首几期的其中之一(1989年春季刊)中,创刊编辑Rasheed Araeen写道,像马尔丹的这种自己宣称的“善事”,不仅不会质疑西方的支配,反而加以承认,否认了那些被排斥的文化所质疑现有权力架构和自我解放的能力。

英国学者朱利安·斯托拉布拉斯(Julian Stallabrass)在2006年出版的《当代艺术简史》(Contemporary Art: A Very Short Introduction)中称,“展览‘大地魔术师’被指责为将第三世界国家的艺术家异域化,这种态度在展览名称中体现得一览无遗。”尽管如此,斯托拉布拉斯还是承认,它是第一场“在全球艺术中心平等地同时展出第一和第三世界国家艺术作品”的重大艺展。

版权声明:该文为99艺术网原创文章,未经同意请勿转载或用于任何商业用途,违者99艺术网将保留追究其法律责任的权利。如需使用请拨打合作电话:010-51374001-807。

【相关阅读】

马尔丹探讨艺术策展中公私协作关系

蓬皮杜艺术中心成就了法国那些现代艺术家

 

原文来自99艺术网http://www.99ys.com/

原文地址: http://news.99ys.com/20140507/article--140507--163036_1.shtml

99艺术版画网,中国观澜版画原创产业基地,隆重上演  http://print.99ys.com/

如想了解更多请百度搜索“99艺术网”,或加入99艺术网社区部qq:206843115,和更多的艺术人士讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有