加载中…
个人资料
湘潭晚报
湘潭晚报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,176
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子晚出生一天晚上学一年 不少准妈妈9月前急着剖腹产

(2015-09-01 10:14:56)
孩子晚出生一天晚上学一年
不少准妈妈9月前急着剖腹产
医生表示,没有产兆就剖腹产,容易导致新生儿呼吸窘迫综合征等问题
从事教育工作多年的老师称,孩子晚点入学,学习会更轻松

记者 谭丽

        怀孕38周,没有任何产兆,8月31日,准妈妈刘玲(化名)迫不及待想要提早剖腹生产,“晚了,孩子上学就要晚一年”。产科医生检查之后,反复告知她人为提早生孩的弊端后,刘玲最终放弃了这个念头,“什么都比不上孩子的健康重要。”

        提早剖腹产到底有哪些危害?孩子晚入学是不是就一定有弊无利?8月31日,记者对此进行了一番调查。

现象
9月1日临近,不少产妇想提前剖腹产

        8月31日上午,我们来到市一医院妇产科,病房里有不少待产的准妈妈。

        “明天就是9月1日了,医生,今天能不能安排我做剖腹产,不然影响孩子将来入学”,早上,市一医院妇产科的医生刚一上班,就有一位待产的准妈妈来咨询。

        “你没有任何生产的征兆,就说明还不到时候,不要人为让孩子提早出生,这样得不偿失,”医生把人为提早剖腹生产的弊端告诉这名产妇后,她才恍然大悟,安心回去待产了。

        市一医院妇产科主任医师李海泉告诉我们,8月中下旬以来,他们每天都要接待产妇要求提前剖腹生产的咨询,尤其是这几天,有时一天要劝退好几个。

        随后,我们从市妇幼、仁和医院了解到,8月底,他们也接到了不少产妇在没有任何生产征兆的情况下,要求提前剖腹生产的咨询,目的就是为了不影响孩子将来的入学。

        医院相关人员告诉我们,在医生的劝告下,这些准妈妈都打消了念头。

原因
晚一天出生,就要推迟一年上学

        家长为什么扎堆选在9月1日前剖腹产?记者采访中得知,按照现行政策,必须9月1日前满6岁的孩子,才能在当年入读小学,否则将推迟一年上学,这也直接促使部分产妇为赶上学“末班车”而想提前剖腹生子。

        吴女士的孩子出生在11月份,院子里和孩子一起玩耍的同伴则是出生在上半年,8月31日,孩子的同伴到学校报到上学了,而自己的孩子还要在幼儿园多呆一年才能上小学,为此她有些遗憾,“实际上只晚了两个多月,就要比年龄相近的孩子低一个年级。”

        “迟一天出生就要迟一年入学”,一名正在待产的准妈妈觉得,“前后相差不过一天或者几天时间,但孩子就要多上一年幼儿园,孩子入学后比同班的孩子都要大,有的甚至整整大了近一岁,这样孩子踏上社会无形中也就晚了一年;另外,多上一年幼儿园,就要多掏一两万元,对一般家庭来说,这不是一笔小开销。”

        在提前上学和宝宝健康的“两难”选择面前,这些家长们很纠结。

医生
“无产兆就剖宫产,有损宝宝健康”

        提前剖腹产到底对婴儿有什么危害?李海泉在产科工作多年,她介绍,“正常情况到了孕周37周,我们认为是足月了,在此之后,分娩的宝宝都不算早产。不过,如果没有任何产兆,人为结束产程就没有必要甚至不科学了。”

        没有产兆就剖腹产对新生儿有什么影响?李海泉告诉我们,提前让宝宝出生,新生儿肺的发育还不够成熟,相对比较容易导致新生儿呼吸窘迫综合征、剖宫产综合征等问题的出现。

        市妇幼的产科主任戴丽根据多年的经验告诫家长,“事实上,你虽然早读书这班车搭上了,但后面的车可能都错过了。有的孩子在心智上跟不上,会引发诸多问题。另外,早生的孩子在肺部等方面也容易出现疾病。而远期的影响还不可预见。”

       让医生比较欣慰的是,一般经过劝说,产妇基本上都打消了提前剖腹生产的念头,“现在家长越来越理性,好好引导下还是会把健康摆在首位,毕竟大多数只有一个孩子。”

老师
“成绩不取决于是否早入学”

        就这个问题,我们也咨询了一位从事小学教育工作多年的老师,她认为孩子晚点入学并不会吃亏,“孩子的成绩不取决于是否早入学,而在于后天的培养和努力。”
  
        因此,应顺其自然,晚上学1年,孩子大一些学习会更轻松,也有一定的好处。

孩子晚出生一天晚上学一年 <wbr>不少准妈妈9月前急着剖腹产

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有