加载中…
个人资料
湘潭晚报
湘潭晚报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,728
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南风天易回潮 不宜开窗通风

(2014-03-27 11:27:10)
标签:

文化

南风天易回潮

不宜开窗通风
■因室外温度比室内高,当水分多的暖空气碰上冰凉的墙壁、地板时,暖空气中的气态水就会液化成小水滴
■可以把屋子烤热,或用空调、吸湿器和干燥剂之类的除湿

 

记者 刘立姣 通讯员 林明丽

 

南风天易回潮 <wbr>不宜开窗通风


    本报讯 “一刮南风,家里就回潮,镜子、墙壁、地板都冒汗,电视机显示屏两侧也出现了红杠杠,怎么办?”3月26日,不少市民向本报反映,回潮天气给生活带来了不小的麻烦,尤其是楼层低的住户。

 

南风天易回潮


    气象专家说,回潮是一种自然现象,春天天气转暖时,室外温度比室内高,当室外含水分多的暖空气碰上相对冰凉的墙壁、地板、家具时,暖空气中的气态水就会液化成小水滴。最近多阵雨天气,空气湿度大,气温突然升高,容易回潮。


    南风是比较温暖湿润的暖风,北风是比较干冷的风,所以,春天转风的时候,也就是吹了几天北风然后转南风的时候,容易形成回潮的现象,民间也叫南风天。


    南风天在我市3、4、5月比较明显,到了6月以后,室内外温差几乎一致,就是湿度超过90%,也不会形成“南风天”。

 

    市气象台预报,今明两天还是吹南风,今天多云有小到中等雷阵雨,明天多云有中等阵雨。29日多云到晴,但开始有冷空气来袭,全市转为北风,之后,气温也将有所回落,“南风天”暂告一段落,潮湿现象也会得到缓解,30日会有雷阵雨,而且会下得比较大,局部可能有暴雨,伴随着雷电。
   
防潮有方法

 

    知道了回潮的原因,要预防和减少潮湿就有方法了。您可以关注天气预报,当要升温刮南风时,赶紧关闭门窗,特别是面向南方或者东南方向的门窗,把暖湿的空气阻挡在门外;当然,也可以把屋子烤热,防止水汽液化,还可以用空调、吸湿器或者干燥剂之类的除湿。


    此外,局部的除潮工作也是要做的。衣服潮湿穿着很不舒服,而且容易生病,所以,最好在衣柜内放置吸湿器、竹炭或者茶叶除湿。空气潮湿时,可让彩电进入待机状态,驱逐潮气。空调也要不时地开一阵子,电脑每天都要开一个小时,这样做可以驱散机箱内的水汽。

 

南风天易回潮 <wbr>不宜开窗通风

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有