加载中…
个人资料
湘潭晚报
湘潭晚报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,660
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

16岁少年负气出走,渴望和“爷们”沟通

(2013-12-06 10:06:53)
标签:

文化

16岁少年负气出走,渴望和“爷们”沟通
■父母早年离异,父亲远在深圳打工,他和奶奶有代沟
■父亲醒悟,决定明年每季度回家一次,多点时间陪儿子

 

记者 赵明 通讯员 彭孟强


    如果不是儿子负气离家出走,身为人父的刘师傅还只懂得埋头赚钱。“孩子大了,心事重了,有时间还是要多陪陪他。”12月5日,虽远在深圳打工,但刘师傅对来年有了新打算,他准备每3个月就回家一趟,多点时间陪伴儿子。

 

少年出走


    刘师傅的感触,要从儿子12月2日出走说起。


    “东伢子……出来吃饭了。”2日中午,湘潭县花石镇的楚娭毑在厨房做饭,饭菜将出锅,她叫孙子刘东(化名)出来吃饭。可叫了半天也没见人,去房间一看,房里没人。一直到晚上,孙子也没有回家,老人不知所措,只能拜托亲友帮忙找找。


    3日上午,锦石乡有人报警,“这里有个小伙子躺草垛里,就是不肯走。”报警人说,村口有间废弃的平房,不少村民把稻草就堆在平房旁,可有人看见一个小伙子在草垛里“安家”了,“好几个人去问,都没问出名堂,他就是不肯走。”


    村民心里都没底,到底是流浪人员“借宿”,还是危险人物到访?湘潭县公安局射埠派出所民警到现场后发现,草垛里窝着一个十五六岁的少年,“伢子,你屋里在哪里?”民警的问话,没有得到半句回应。

 

    “孩子,你家在哪儿?”担心是外地人听不懂湘潭话,民警又换普通话问,这次男孩抬头看了民警一眼。大家都等他回话,可他看一眼后又窝进了草堆。


    看得出,他对外人很戒备。男孩衣着单薄,民警担心他受冻,牵起他的手钻进了警车,这次他没有拒绝。在派出所安顿好,已经到了吃中饭的时候,民警带他到食堂吃饭,他显得很高兴,终于开口了,“射埠的饭菜蛮好吃啦。”一口标准的湘潭口音,让民警很意外。

 

少年的烦恼


    男孩叫刘东,今年16岁,家住在花石镇,所有的个人信息他都对答如流,可民警说要送他回家,他迟疑了。


    “我家里只有娭毑,她不懂我。”刘东说出了出走的真实原因,父母早年离异,为了生活,父亲远赴深圳打工,虽然不愁吃穿了,可刘东的心里还是缺了一份关爱。因为和奶奶沟通有代沟,越来越多的“难言之隐”积压,“我想找个能倾诉的人都没有,同学和我一般大,都幼稚,我想找个爷们谈谈。”


    因为和奶奶吵了两句嘴,2日中饭没吃,他就离家出走了,“出来静静。”


    民警查明了刘东的身份,又听了他的烦恼,和他聊起家常来。言谈中,刘东透露出对家庭的依赖,“这么大的小孩,性格开始叛逆,但毕竟还是半大小孩,从内心渴望家庭温暖,而他缺少的就是合适的温暖。”民警察觉,刘东和奶奶的沟通每次都在争吵中开始,所以总是不欢而散,老人希望过高,而刘东又心事重重,双方矛盾一触即发。


    刘东听民警分析后,也开始醒悟,“其实奶奶都是为我好,这么多孙辈,她最疼我。”民警鼓励他面对生活的现实,“别怪爸爸没时间陪你,他是为了你和奶奶生活得更好。”刘东打开了心结,承诺回家努力学习,“我不会让爸爸和奶奶失望。”民警把他送到花石派出所,由村干部接回家。

 

父亲醒悟,决心明年“整改”


    “可怜天下父母心,可惜刘东的爸爸不知道儿子的真实想法。”民警担心刘东回家后,还可能因沟通方式问题,与奶奶再次争吵,设法联系上了刘师傅。


    “在外打工不容易,有时间打个电话给家里,问问情况,闲聊几句都不错,孩子现在需要你的关爱。”民警把刘东出走的情况告诉刘师傅,“他不是坏孩子,别让他走歪路,多关心他。”


    刘师傅听了民警一番话后才明白,之前和家人联系得太少,对儿子的成长缺乏关心,“今年收益不错,明年我要放慢脚步,每个季度回去一次,多关心家人。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有