加载中…
个人资料
三雄极光
三雄极光 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,463
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

灯光如何助力打造地铁一站一景?

(2020-09-22 16:47:08)
灯光如何助力打造地铁一站一景?

天天坐地铁的你,有留意到它藏在地下的风景吗?

灯光如何助力打造地铁一站一景?

壁画、浮雕、涂鸦、古画、艺术品……我们可以看到越来越的历史、文化元素注入地铁,让市民在这个流动空间里慢下脚步,与文化艺术“面对面”,感知领悟这座城市的文化气质。

的确,未来城市轨道交通照明发展,不仅仅需要满足基本的功能性照明需求,还需要满足大众的审美和地域文化特色要求。如何借助灯光设计塑造具有独特IP形象,让每一座地铁站拥有专属元素,衍生更多的艺术商业价值,对照明设计者来说极具挑战和考验。

以三雄极光×武汉地铁二号线为例,来了解地铁文化墙照明设计有什么需要注意的地方:

灯光如何助力打造地铁一站一景?

第一,地铁文化墙和走道的灯光要有所区别,以便将乘客的注意力吸引过来,并为参观路线提供引导照明作用。

灯光如何助力打造地铁一站一景?

第二,为地铁文化墙提供有效的照明是对展品表达的关键所在。由于文化墙与乘客视觉距离较近,如果灯光呈现效果粗糙,比如眩光、有暗区,无法突出展品魅力、也会影响城市文化的传达。

灯光如何助力打造地铁一站一景?

灯光如何助力打造地铁一站一景?

第三,因展品不同的材质、属性等特点,给予不同的照度、色彩以及照明方式来对待。文化墙展品多样化,照明设计也应随之而有所不同,不能全盘照搬照用。

三雄极光近年来参与了国内大多数的城市轨道交通线路建设,包括广州南站、武汉地铁、乌鲁木齐地铁、哈尔滨地铁等,以专业的产品及完善的项目服务,引领城市轨道交通走向艺术殿堂。



【灯具推荐】


灯光如何助力打造地铁一站一景?

1.进口冷白光LED光源,超高光效;光衰小,显色性好,色容差<5

2.光源板大面积覆铜,散热性好;高透光率透光罩,光线柔和均匀;

3.高效隔离驱动电源,功率因数≥0.9,无频闪,温升低、寿命长,整灯符合国家3C要求

4.整灯内外部接线采用低烟无卤阻燃耐温导线,灯体、光源及附件满足B1级难燃要求

5.灯体采用优质冷轧钢板,静电氟碳喷粉,防锈防腐处理;

6.可根据客户需求做成DALI调光型产品

灯光如何助力打造地铁一站一景?

1.专利设计、高规驱动:方正造型的电器盒,隐藏式拉环旋钮安装扳手,专利设计,造型简约,精美和谐;内置隔离型恒流驱动电源,整灯符合3C、II类灯具标准,多种安全防护功能,保障灯具持久稳定工作;

2.万向调节、散热优秀:万向可调设计,水平轴向旋转350°,上下摆动可调90°,满足更多场景使用需求;散热器采用导热系数200+的铝合金型材,烟囱式对流散热,散热效果好;

3.新颖造型:简约优雅的工业设计风格,折角连接,线条突出,造型经典,设计感强

4.科学配光:配光系统采用第三代菲涅尔TIR 透镜,配光精准,光斑均匀无瑕疵,照度高

5.防眩出色:深藏光源设计,搭配专业设计的遮光罩,带来出色的防眩效果

6.高显指:国际品牌COB型LED光源,色温一致性好,光色纯净,显色指数90+,寿命长达5万小时;

7.无频闪:灯具符合IEEE Std 1789-2015标准不可察觉等级,无频闪,满足高质量标准的拍摄录影体验。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有