加载中…
个人资料
青岛佛蓝德教育集团
青岛佛蓝德教育集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,092
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈韩语的敬语

(2013-04-12 11:05:28)
标签:

股票

分类: 韩语学习

浅谈韩语的敬语

学习韩语,过了发音阶段以后,学生们马上就会碰到韩语敬语的学习。敬语的学习是韩语的难点之一,但是它的作用又极为重要,它贯穿于整个韩语学习过程中。可以毫不夸张的说,如果没有搞清楚敬语,根本就无法开口说韩语。

虽然敬语很难,但是新东方的老师总结了非常有效的学习方法,让你觉得掌握敬语是件十分轻松的事情。要学好敬语,基本上只要弄清三点就可以了。

1. 对什么人说敬语,或者说什么时候用敬语:

简单一句话,除了对关系非常亲的朋友或是你的小辈、下级外,对其他的人都要说敬语。所以,大多数时候,对大多数人都是要讲敬语的。学习韩语,也是从正式体的敬语开始的,然后再到口语体的敬语,然后再到非敬语。

2. 敬语其实又可分为敬语(높임말)和谦语(낮춤말)两种:

从中国和韩国文化的同源来看,这一点是很好理解。敬语和谦语是相对的,敬语也就是抬高对方(比如,汉语里面称对方的儿子为令郎,韩语里面用的是아드님,这就是抬高对方的典型例子);谦语也就是谦虚自己(比如,汉语里面称自己的儿子为犬子,这就是一种自我谦虚,韩语里面也有一些相应的表达,但现在的韩语就用“儿子”一般的说法就可以了,说成우리 아들)。弄清了这一点,对说话的语境理解会很有好处的。

3. 对听话人的尊敬和对动作主体的尊敬是两个概念。对听话人的尊敬表现在韩语的语尾上,也就是谓语最后添加的那个部分。像大家经常听到的“思密达”(ㅂ니다/습니다)就是正式体敬语的语尾,表达的就是对听话人的尊敬。而对主体的尊敬,是通过对该主体动作的适当变化来完成的。最常用的就是添加시/으시 (当然有些词就要换说法了)。

分清了以上几点,学习韩语的敬语基本没有什么障碍了,能够达到事半功倍。经过一段时间的学习和积累,就能够根据不同的对象、不同的场合选择适合的敬语了。

 

         详情请咨询佛蓝德外国语教育专线:0532—85819626    85813879

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有