加载中…
个人资料
Fung
Fung
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,967
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"薑黃"的功效

(2014-06-13 23:05:57)
标签:

杂谈

薑黃,是我們常吃的薑嗎?不是哦 

薑黃雖然是薑科植物的一種,但並不是我們一般吃的薑母鴨或薑絲炒大腸所使用的薑。

薑黃是數千年來在印度醫書《阿育吠陀》(Ayurveda)和中藥裡常見的一種藥材,也是好吃又便宜的辛香料,我們常見的咖哩帶著極其鮮豔的黃色,就是因為薑黃的成份。

咖哩在印度飲食中扮演相當重要的角色,近年來西方人對印度老年人罹患阿茲海默症的比率遠比其他國家低而感到有趣,從飲食文化的研究分析中發現,其主要原因可能是食用了大量的咖哩,有這麼神奇嗎?進一步的研究竟然發現,咖哩中主要的成份薑黃,可以抑制β類澱粉蛋白的聚合顆粒沉積在腦神經突觸的間隙,因此推論薑黃能預防阿茲海默症所造成的老人痴呆症狀。這個研究使得薑黃吸引眾人的目光,成為許多病患的希望,以及科學研究者開發新藥的目標!

在印度傳統醫學上,薑黃因為具消炎效果而經常使用於抑制關節疼痛,並用於外敷傷口。

根據中醫典籍記載,屬於祛瘀活血藥的薑黃,其性味辛、苦、溫,歸肝、脾二經,功效為通經止痛、破血行氣,主治癥瘕血塊、月經不通、腹中氣脹、胸腹痛、風痹臂痛、撲損瘀血等症,

薑黃也認為是芳香健胃利膽劑,兼有止血、袪風、通經、鎮痛作用,也可用於腸胃炎、黃疸、

腹痛,胃痛等症;外用為粉末塗佈,也可治療膿腫創傷。

這些看起來聽起來很玄的症狀與描述,現在西方醫學認為大部份都與發炎現象或前列腺素的作用相關,由此可知,薑黃在抗發炎上似乎扮演相當重要的角色。

科學解釋薑黃的功效:●促進膽汁分泌,從而預防和改善肝臟疾患●增強胃液及唾液分泌,從而減輕消化器官的負擔●防止腫瘤的發生,惡化及增生●提高心臟功能、●消除體內活性氧●減少血液中的膽固醇及中性脂肪, 預防高血脂及動脈硬化●具有殺菌、抗菌作用●提高身體抵抗力經研究證明薑黃具有以下藥效:

●心血管保護劑:薑黃素是很有效的抗氧化劑(效果約為維生素E的10倍),能減少脂質過氧化,最重要的是,可以減少造成心血管疾病最重要的成因之一「低密度脂蛋白」(LDL)的氧化作用,因而減少動脈粥狀硬化的形成。此外,對於動脈粥狀硬化病變過程中的血管平滑肌細胞,以及周邊免疫細胞的不正常增生和細胞週期調控,薑黃素也有明顯的抑制作用。有些研究也指出,薑黃素具有抑制血小板凝集的現象、誘導熱休克蛋白的產生,以及降血脂和降血糖的功能,對於預防心肌梗塞有明顯的效果,因此被認為是治療心血管疾病藥物的明日之星。

●對(以肝病為首的)肝臟疾病有效薑黃的主要成分薑黃,(薑黃稀薑黃酮)等,有促進膽汁分泌的作用,膽汁及幫助,營養吸收,處理有害物質的作用,因此,膽汁分泌旺盛,則會很好地調節肝臟整體功能, 從而改善肝臟疾患。並且,對宿醉具有很好的解除功效,建議飲酒者使用。

●抗阿茲海默症:β類澱粉蛋白沉積在腦神經突觸的間隙,除造成腦神經的傳導訊號降低或甚至阻斷之外,也會增加氧化壓力和造成神經細胞的凋亡。

薑黃素的抗氧化活性與抑制發炎的作用,對β類澱粉蛋白引發的神經毒性具有保護能力;而且會抑制β類澱粉蛋白聚合形成類澱粉斑塊。

研究顯示,咖哩會防止該澱粉質的沉澱,除此之外,還具有活血功能,對腦血循環有幫助,也有清除自由基的功能和抑制發炎的作用。因此,食用咖哩或服用薑黃素被認為對阿茲海默症具有預防或治療的效果。

但是,根據台大醫學院林仁混的藥物動力學研究分析發現,口服薑黃素的吸收並不好,再加上薑黃素本身的穩定性低,且容易代謝為二氫薑黃素(dihydrocurcumin)和四氫薑黃素,再進一步轉化成單葡萄糖化合物。而能在腦中偵測到的薑黃素濃度相對於身體其他部份又來得更少,顯示服用的薑黃素經過吸收、代謝、循環,能通過血腦障壁進入腦中的藥量甚少。

●對食慾不振,消化不良等消化器官疾病有療效。薑黃的主要成分桉油精可以促進胃液及唾液的分泌,因此適量服用薑黃便會適量分泌消化酶及胃液,從而改善消化系統疾患。、

●抗癌10年計劃中選用的天然抗癌劑薑黃的主要成分薑黃素所具有的抗癌作用引人矚目。據報告稱薑黃素對成為癌症等疾病病因的活性氧有抑製作用。現在厚生省、文部省、科學技術廳已開始聯合對薑黃進行研究。另外,據美國最新實驗報告表明,薑黃素亦可預防腎癌。

●薑黃是礦物質的寶庫,對貧血有特別功效。薑黃是富含鈣,鉀等礦物質,並大量含有現在人們普遍缺乏鐵元素。因缺鐵而產生貧血的人如每天服用5---10克薑黃,便可攝入一天所需要的鐵元素的四分之一以上。

●對風濕病,關節痛等炎症有效。在薑黃的主要成分中具有抑制炎症的作用。可促進風濕病,神經痛產生部位的局部荷爾蒙的分泌,以抑制炎症。

●可解除便秘,減少膽固醇。便秘除了出現皮膚粗糙等美容問題外,還可使血壓上升,動脈硬化。薑 黃中含有有效解除便秘的食物纖維,這種食物纖維可吸附膽固醇從腸中通過。並且薑黃中含有的氈烯系的精油成分及苦味成分可以吸收血液中的膽固醇。可以充分肯 定富含食物纖維精油成分的薑黃對便秘及大腸癌,動脈癌,動脈硬化等疾病的預防和改善作用。

●對過敏性體質者有效。薑黃有強力的殺菌和抗菌作用,桉油精及薑黃酮等的精油成分的殺菌,抗菌作用已被實驗確認,而且薑黃素中有去除活性氧的作用,因此,對先天性過敏病及鼻炎等過敏病患者是有效的。

●一般的解毒藥不少會有一些毒性,然而這些精油成分不用擔心副作用問題。

此外由於有各種綜合成分的作用使其具有調整身體狀況的優點。

●增強肝臟功能近年來被的應用的「薑黃」,具有促進膽汁分泌,強壯肝臟激發功能等作用.許多使 用者證明,薑黃對肝臟病人恢復具有良好的功效.曾有酒精肝病者,嚼食生薑黃半年肝功能恢復正常的例子.另外根據有人B型肝炎大致恢復後 感週身不適,便每天早晨飲一杯薑黃根水,持續一個月後症狀消失。

●薑黃最適合於飲酒的人有許多人經常飲酒,然而在飲酒的樂趣之後帶來的宿醉卻令人煩惱。特別是為了工作而「宿醉」的更令人難受。明知喝了不好但飲酒過量的情況時有發生。宿醉是由於肝臟在分解酒精時產生的叫做乙醛這樣的物質盡快消失,這樣才能從討厭的宿醉中解脫出來。這裡要講一下「薑黃「,薑黃中含有的薑黃素可在酒精的代謝中發揮優越的作用。這是因為薑黃素可使乙醛的分解提高到通常的一倍半。這就是薑黃對宿酒的功效。

另外,酒精可使肝功能低下,其結果如前所述,肝臟的重要功能之一-------膽汁分泌不良,增大了肝臟的負擔。酒精使處理有害物質的膽汁分泌不良,則會產生引起宿醉的物質乙醛。這種症狀用薑黃中含有的薑黃素邊可以改善。、因此可以說薑黃最適宜飲酒者使用。

●肝臟是無言的器官,功能有些許低下時無自覺症狀,如感到最近身體發倦,易疲勞時,有可能病情已有相當的發展。

這時請你一定試用一下安全,有效的薑黃。飲用薑黃茶也好,服用薑黃也好,均會改善和解除各種症狀。薑黃的效果是經各種實驗證明了的,肝臟對我們的身體極其重要,稍有不適感時,請您試一試薑黃,薑黃可以消除您的不適症狀。

食用禁忌

1.薑黃有促進子宮收縮的作用,有習慣性流產的婦女要避免食用。2.常熬夜、嘴破等上火者禁服薑黃食譜◆薑黃糙米飯材料:糙米、黃薑、綠豆仁(小米亦可)、油、鹽上述材料比例為:糙米1杯(約150克)+薑黃10克+綠豆仁1/4杯+油10cc+鹽0.5克(亦可不加鹽)做法 1.薑黃加水熬煮,滾後以中小火煮到湯汁呈黃色(約半小時,以1.6倍的水去熬煮,半小時後會蒸發為所需要的量)。2.糙米洗淨浸泡淨水6~8小時後瀝乾,一杯米放入1~1.3杯的薑黃湯,另添加適當比例的油、鹽及綠豆仁(略洗即可,無需浸泡),一起煮成黃色糙米飯。◆薑黃黑糖湯取等量薑黃粉與黑糖,以開水沖泡即可飲用。薑黃黑糖湯可驅除寒氣,適合冷天飲用,剛剛受到風寒時多喝薑黃黑糖湯,有助於遏止感冒發作。寒性體質的人常喝薑黃黑糖湯,也可防止手腳冰冷。 

————————— 

簡介

在印度及亞洲其他國家已有千年以上的使用歷史,最早被人類當做染色劑使用,後來逐漸發現它有許多特殊的效果,而廣泛被運用於創傷、寄生蟲感染、皮膚疾病等方面。薑黃素的功效包括﹕捕捉自由基,減少疾病威脅;抑制DNA不正常增生,達到預防癌症功效。此外,它亦可防止環境毒素入侵體內,增強體內防禦功能、降低膽固醇及減低發炎的機會,並具抗氧化功能,以延緩老化,以及有效保護腸胃,減緩慢性胃潰瘍等相關症狀。薑黄屬囊荷科植物,從薑黄中提取的薑黄素相對于其他天然色素,由於具有稳定性好、著色力强、色澤鲜亮等特點,廣泛作為食品的著色劑使用。薑黄一直作為藥食兩用的藥材,具有破血行氣,通經止痛等作用。

生物學名與來源

也被稱為薑黃色素。將黃素是來自薑科植物薑黃 Curcuma longa Linn.的乾燥根狀莖純花萃取物。薑黃為多年生草本,高約1m。根狀莖粗短,圓柱狀,分枝塊狀,叢聚呈指狀或蛹狀,芳香,斷面鮮黃色;根粗壯,從根狀莖生出,其末端膨大形成紡錘形的塊根。葉基生,2列;葉柄約與葉片等長,下部鞘狀;葉片長橢圓形,長25~40cm,寬10~20cm,先端漸尖,基部漸窄,兩面無毛。

成份

薑黃素(curcumin) :

化學結構C21H20O6,化學名為bis(4-hydrioxy-3-methoxy-pheny 1)-1, 6-diene-3, 5 dionea,為多酚類化合物。薑黃素也稱為Dcferuleymethane。熔點183℃,不溶於水及乙醚,溶於乙醇和冰醋酸,外觀為橙黃色結晶狀。Curcumin具有最強的生理活性、捕捉自由基和抗氧化的功能。當抗氧化物質與活躍的自由基快速作用,轉換成不活躍的自由基,由新陳代謝消化掉,免去身體細胞受到攻擊,而減少疾病的形成。

R1 = R2 = OCH3

實驗報告

1. 日本京都醫科大学的西野教授和美国新泽西州立大學癌症研究所(1997)共同报導了薑黄素的抗癌活性,在癌發症的促進期把薑黄素塗於患癌皮膚的表面,发现它具有很强的抑制皮肤癌作用。

2. Rao等(1995)以AOM(Azoxymethane)誘導的白鼠大腸癌为模型實驗,確証薑黄素具有很强预防大腸癌效果,而且还明確經口摄取薑黄素类化合物也具有很强的预防發癌效果。

3. 日本德岛大学教授佐藤利夫等通过實驗發現,薑黄有抑制癌细胞增生的作用。佐藤教授把从薑黄中萃取出来的薑黄精放到两種具認為與癌细胞增生有关的酶中,在37℃使它们產生反應,结果證實,薑黄精比现在使用的抗癌药物能更好地抑制酶的活性。

4. 農委會藥試所利用老鼠活體實驗証實,薑黃可以促進T淋巴細胞增殖,代表促進免疫調節功能的潛力。

5. 最近的研究指出,40毫克薑黃素可造成的膽囊收縮50%,促進膽汁分泌。

6. 在體外實驗,薑黃素可抑制人類大腸癌細胞增生,腫瘤成長的速度減慢一半。但也有研究發現,薑黃素會轉變成一些物質,可能傷害細胞核中的DNA,因此薑黃素抗癌的功能還需進一步研究。

7. 動物研究顯示,薑黃素可抑制腦中造成氧化傷害及神經聯結損傷的大鼠,因澱粉狀蛋白質造成的記憶力減退。這是因為薑黃素有很好的抗氧化與抗發炎的作用。

8. Osawa等(1995 )研究表明,薑黄素經口攝取後,在腸管部分的上皮细胞上吸收並轉換為四氢薑黄素,四氢薑黄素比薑黄素有更强的抗氧化性。因为四氢薑黄素捕捉自由基后,自身會降解成如2-甲氧基邻羟基苯丙酸類的化合物,而該化合物同样是很强的抗氧化物質,於是四氢薑黄素具有兩重抗氧化防御機制。

9. 實驗結果圖表:

此圖說明注射1%的薑黃素(綠色)的老鼠,其腫瘤的成長速率會比沒有注射的慢。證實薑黃素可舒緩癌症。

藥理作用

1. 預防心臟病

主要方式有二:第一,降低過高的膽固醇、第二,它抑制膠原和腎上腺素所引起的血小板聚集,預防血液凝塊,避免心臟病發作。

2. 預防細菌感染

薑黃對膽囊炎中出現的大多數微生物的生長均有抑制的作用。還有報導,薑黃素在通常情況下殺菌能力比較弱,給於光照射後,微量的薑黃素就顯示出很強的光毒性反應,有殺菌功能。薑黃素的這種光毒性只有在氧氣的存在的情況下才會產生。

3. 抗氧化作用

在受刺激的多形核白細胞系統中,薑黃素有清除OH自由基的作用,其清除率高達69%。當過氧化氫存在時,Fe2 能通過不斷氧化還原產生自由基,而薑黃能阻止這種Fe離子的轉換,從而減少自由基。

4. 利膽

促進膽汁合成速率,同時經由增加膽汁生成而降低體內膽固醇含量,並能促進膽囊收縮。

5. 對血脂的影響

薑黃素對實驗性高血壓的大鼠和家兎都有明顯的降血漿總膽固醇和β-脂蛋白的作用,並能降低肝膽固醇。除此之外,灌服薑黃素能降低肝重,減少肝中甘油三脂、游離脂肪酸、磷脂含量及血清總甘油三脂、VLDL LDL甘油三脂、HDL甘油三脂、VLDL LDL膽固醇和血中游離脂肪酸的含量。 

6. 舒緩阿滋海默症

由於薑黃素能降低導致阿滋海默症的澱粉狀蛋白堆積於腦中。

適用對象

成人、小孩以至長期病患者如糖尿病人。

交互作用及副作用

1. 薑黃素與葡萄糖氨製品併用可以增進骨頭關節炎治療效果。

2. 服用過量可能會導致皮膚過敏。

注意事項

孕婦、幼兒、膽石症、膽道阻塞與胃腸潰瘍患者禁止服用。

Professional健康補給站關心您

參考文獻

1. http://www.eurocome.com/page2-pagent-turmeric01.html

2. http://home.kimo.com.tw/wan1923/new_page_6.htm

3. http://home.macau.ctm.net/~drhome/herbs/j266.htm

4. 姜黄素的生理功能及其在方便面中的应用,张卫高级工程师〈河北省食品用化工行业协会副秘书长〉報告。

5. 保健食品與天然藥草諮詢手冊,黃鶴群編著,92年1月。台北:合計圖書出版社。

6. 中藥抗衰老有效成分藥理與應用,季宇彬、張翆主編,2001年3月1日。中國,哈爾濱:黑龍江科學技術出版社。

7. 抗癌中藥藥理與應用,季宇彬主編,1999年2月。中國,哈爾濱:黑龍江科學技術出版社。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有