加载中…
个人资料
5说5听
5说5听
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,215
  • 关注人气:452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五年前默克尔说了一句话

(2020-08-07 03:19:16)
分类: 故乡
Ein Flüchtling, eine Bankkauffrau und „Wir schaffen das“ - WELT

穆罕默德是个未成年的少年,为了逃离塔利班,他一个人,历经艰险来到德国。如果没有好心人的帮助,他会被德国的官僚制度淹死。

穆罕默德一直做着噩梦:暴力的画面、为母亲和五个兄弟姐妹的担忧、哀悼死去的父亲-----太多的负担和心理障碍把这个瘦小的年轻人压垮了。还有那种长期的折磨,不知道自己的难民申请能不能被批准?五年过去了,这个从Kundus逃出来的瘦小的未成年人已经长大成为年轻人了。就像许多其它同他一样逃难的人,他在路上走了二个月,基本上就是用脚在拖,人筋疲力尽,鞋子都破了,浑身酸痛。走了几千公里,终于来到了巴伐利亚。身上没有一件行李,不会德语,只会一点破碎的英语。

穆罕默德当时16岁(其实有许多人了解德国政策,大家都报未成年人,这样对自己比较有利,生理年龄差一二岁,测不出来),他的父亲对他说:“逃吧!孩子。否则会被塔利班抓去当兵”。他的母亲和其它的兄弟姐妹去了伊朗,一直呆到现在,所以他也一直为他们担心。穆罕默德继续逃,一直越过了伊朗、土耳其、然后坐上橡皮船在爱琴海上漂流,往希腊的方向漂去。在逼迫之下,大家都把所有的行李都扔了。然后他又走了巴尔干路线、到达南德。(这一切还都有赖于那些蛇头,没有做这桩生意的人,也就不会有穆罕默德的今天。到底蛇头们做的事情是正面还是负面?就看从哪个方面去判断。他们的出发点是不好的,采用的方法也不太人道,也搅扰了世界各国的安定。但是他们也为某些绝望的人提供了一条出路,不然,为何大家愿意冒生命危险去赌呢?)

在南德他坐上了大巴,被运到北威州,后来又来到了我们这个靠近科隆的山区。青少年管理局照顾着这些人,这个时候穆罕默德已经是17岁了,不过还是算未成年人,在德国到18岁算成年人。他被分配到一家人Hariegel,那家女主人是个非常好的人,一直到今天还在帮助穆罕默德。

Merkel: 5 Jahre nach

2015年的八月底,女总理默克尔讲了一句话,被她的敌人抓住把柄攻讦,被全国人民痛骂,但是也许将来这句话会流芳百世。这句话就是:Wir schaffen das! 我们能够办到!其实女总理的意思是我们能够接受几十万难民,并且将他们融入到我们中间。但是被许多人故意歪曲了。那么穆罕默德融入到德国了吗?这几年来穆罕默德每天过着提心吊胆的生活,“被赶回去还是会被留下?”如果没有这家人的帮助,他可能早就顶不住了。这个家庭里有一对中年夫妇和二个儿子。女主人在银行工作,二个儿子的年龄同穆罕默德差不多。穆罕默德称女主人为“妈妈”,如果没有这个“妈妈”穆罕默德大概被德国的官僚机构一笔死刑判掉。在德国家人之间都叫“你”,但是穆罕默德称“妈妈”为“您”,在德国就是见外了,但是按照穆罕默德的阿富汗文化,那是对母亲的敬重。

不久前穆罕默德22岁了,他是个很心细的人,有礼貌,有向心力,说一口流利的德语。他说,他在德国学到的最初的二个词就是“等候”和“耐心”。他的难民申请从2016年初交上去,一直到2020年的四月等来法院判决他不可以被遣返,这一等让他煎熬了五年。从2017年初第一次听证取证到申请被驳回,搞了一年。穆罕默德心力交瘁,瘦得不成样子。51岁的女主人帮他在波恩找了一个律师,律师向科隆法院递交了申诉,但是没有什么效果。穆罕默德只好收回申诉。

2015和2016年在德国涌来了许多未成年的难民,这引起了社会的关注,青少年事务局担起了照顾的责任。依据资料2015年来了四万三千个、2016年来四万五千个、2017年来了二万三千个、2018年一万三千个。这些孩子是不能遣返的,直到成年他们可以一直呆在德国。想想,这四年中光是孩子就来了十二三万,(这不是舌头钻空子吗?没有他们的安排,那么小的孩子能够长途跋涉来到德国?他们也知道,孩子比成年人容易留下来,也就是说成功率高、效益高。)但是这些人也没有都申请难民,也许有些人根本就不懂。2015年只有二万多人申请、2016年三万多。2017的年许多未成年人来自叙利亚、伊拉克和阿富汗。

穆罕默德和他的支持者目前还在等有关方面的通知,等待签证的延长。每次延长只有12个月。穆罕默德现在终于可以自己租房子了,这之前人家知道他只有容忍签证,仅6个月,都不愿意租房子给他。而且,住在哪个地区都有硬性规定,所以就更增加了难度。穆罕默德感觉到压力日增夜大,每天他都在问自己,今天能不能收到政府来信?是不是又有什么新的变动?每天晚上他都做着同样的噩梦:暴力的场面、对留在伊朗的妈妈和兄弟姐妹的担忧、对父亲的哀悼......父亲在四年前去世,去世的原因母亲死活不肯说。而母亲留在伊朗很不安全,余生能不能再见面?这些事情一直在搅扰着他。他吃不下饭,没有力气。他没有通过中学毕业考试,但是德语考试通过了。他的住所必须经常换动,目前他同另外二个年轻人住在一间房里。他的生活费必须自己挣出来。几个月来,他在一家钻井公司工作,感觉还不坏。希望不久能够找到独立的房间。他很开心,能够留在德国。他说:“我在这里感到安全,不用害怕,人们对我很友好,我不需要躲起来”。但是,他没有德国朋友。“因为有一些外国人在德国做了不好的事情,可能人们对我有了偏见,不想同我交往”。

“妈妈”理解穆罕默德,知道他的经历以及心理上承受的压力,二个人之间也会产生许多摩擦,有些是文化的不同,有些是性格差异,还有每个人的想法对事物的看法也不同。“妈妈”的希望是他能够自立,能够抓住机会。穆罕默德已经在一家油漆公司完成了学徒培训,但是他换了好多工作,他在仓库做过、又去铺过瓷砖,都没有干长。他有一颗聪明的脑袋、但是“妈妈”不明白,这颗脑子里到底在想些什么?妈妈希望他不要被社会这个大转盘甩掉,能够挺住。这样他才有将来才有前途。

男主人也有自己的看法:女总理的意思是,一个国家有权力去遣返难民。但是国家也要在一段时间内做出正确的判断,即要做出有人性有道义的行为。当然正义的德国人也是有的。

了解到穆罕默德的经历,真是感慨万分,他只是千千万万个难民中的一份子,他们的命运多么悲惨,许多人还不及穆罕默德,死在半路上。比照自己今天的生活质量,我们这些生活在德国的外国人,真的要感谢德国政府和人民,感谢他们的容纳和宽宏大量。这世界上还有多少人生活得很悲惨呢。撇开民族的偏见,拨开人的外表,每个人的人格和灵魂应该是平等的。他们都有追求幸福和自由的权力,有吃饭、住房、学习和工作的权力。

我们再仔细地看看默克尔同难民的合影,真得很佩服她的精神!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:今天的敬拜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >今天的敬拜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有