加载中…
个人资料
5说5听
5说5听
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,830
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中世纪肆虐欧洲的《黑死病》

(2020-01-22 22:54:05)
分类: 杂谈
中世纪肆虐欧洲的《黑死病》
鉴于目前国内的状况,让我联想起一直萦绕在心头的一个问题:中世纪肆虐欧洲的《黑死病》

仔细找了网上的资料,来略微地总结一下这种破坏人类文明史的恶毒的病毒。

在欧洲无论是读小说、看电影、出门旅游,都绕不过这个可怕的恶魔。我们在许多著名的城市中心广场,都会看到有一种纪念的柱子,它们就是纪念那些在《黑死病》中死去的人们,这些死亡的人数不是一个小数字,往往是几千万人口,甚至到欧洲的一半人口被夺走。超过了战争水灾等天灾人祸带来的死亡总人数。
中世纪肆虐欧洲的《黑死病》
维也纳的黑死病纪念碑



疫病的流行往往来源于带菌的动物,黑死病的病菌就来源于老鼠,今年是鼠年。老鼠对于人类到底还有没有好处?

为什么会在欧洲大规模地爆发?主意的讲法都是传播带来的,一是海上贸易的发展,把黑死病带到欧洲。还有一说是成吉思汗的蒙古兵攻入欧洲时带过来的。总之,流动带来了病菌。

给我印象最深的一部电影是《慈运理》,那是16世纪,也就是马丁路德生活的年代,欧洲许多地方都爆发鼠疫,当时的人们只有一种办法----逃。往往是一座城市里一半的人都被疫病夺走生命,街道上一片哀歌,天空灰蒙蒙。得病的人只能等死,人们把他们住的地方封死,门和窗都钉死。有时人死掉太多,收尸都来不及。稍微还有力气的人,要挣扎着将死人拖走。在这样的情况下,人们大约只有仰望老天,求他开恩。偶尔还会问声为什么?人类有太多的无知,太多的不明白。

我读到过德国大画家Dürre的传记,知道当时的人们翻山越岭,穿越阿尔卑斯山脉去逃生,我也读过马丁路德的传记,知道那时城里发病时的情形,一片恐怖。在电影《慈运理》中,要不是一个寡妇天天冒着危险去照顾他,大约这位伟大的神学家在他冥思苦想写出巨作之前就要去见上帝了。他在最黑暗的时期里写了三首著名的诗歌,其中一首就写道,他感觉到了死神就站在床前的门口,马上要进来带走他了。黑死病不仅听起来可怕,看起来也十分可怕,那伤口流着脓水,发出恶臭,严重地变形。这些,我在中世纪的名画里也都看到过。总之,这个黑死病真的是恐怖之极。

在德国Oberammergau为什么会出现一个小村全部村民都来演出《神剧》,而且从1634年每隔十年就演出一次,就是因为他们对上帝的承诺,如果不再让黑死病夺走村里人的命,他们就要永远这样来回报。这些都是历史,不是小说。我们去那里看过,当年牧师做的手记摆放在教堂里。
中世纪肆虐欧洲的《黑死病》
1898年画家对黑死病的想象力。

正因为欧洲的文化极其灿烂,小说绘画戏剧以及后来的电影电视,都做了很详细的记录,所以我们才有可能从多方面来了解黑死病给人类带来的灾难后果。

有人说,对于这些自然界中的灾难,人类的作用能发挥的地方很少。就像澳大利亚的大火,靠那些消防队员是不可能把大火扑灭的。只有让它们烧,烧到一定程度,自己会熄灭。黑死病也是这样,中世纪之后,还陆陆续续地爆发过几次,但是规模越来越小。好像自然界里的事物,都有一种神秘的规律。所以,我们需要科学家,去窥破这些奥秘。

人战胜不了自然。但是,我们还是要尽到自己的责任啊。不能不作为吧?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有