加载中…
个人资料
5说5听
5说5听
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,945
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一汪苦水

(2011-01-11 01:44:29)
标签:

育儿

玛拉

德国

出埃及记

圣经

分类: 小说

 

Mara Motte

 

玛拉(MARA)是一个美丽的混血少女,在德国出生长大。她的爸爸是德国人,妈妈是东南亚女子。玛拉的父母没有结婚,只有短暂的同居史,她的父亲不喜欢她的妈妈,因为俩人一直吵架,在她妈妈怀孕的时候,他的爸爸很忧愁,他不想要这个孩子。那些日子,他爸爸天天作恶梦,梦见一个小婴儿被砍头。玛拉的爸爸是个虔诚的基督徒,他觉得上帝反对他的想法,所以最后玛拉还是生下来了。玛拉的妈妈不要孩子单要钱,所以玛拉的爸爸付了一大笔钱把玛拉买下来了,交给奶奶抚养。

奶奶很高兴,她得到了唯一的一个孙女,对她宠爱有加。玛拉的父亲对她也很好,每天下班后陪她玩,带她出去散步。只是她爸爸不明白,为什么玛拉的妈妈给她起这个名字?这不是个典型的德国女孩名字。有一天他读圣经,找到两处提到"玛拉"的地方(120,出1523),原来玛拉的意思就是一汪苦水。苦玛拉在3岁的时候就会躲在桌子底下说:我没有妈妈,我没有妈妈。玛拉物质上不苦,精神上苦。

玛拉两岁时他爸爸结婚了,后妈是个中国女子。玛拉嫉妒后妈,打她耳光,扯她头发,用脚踢她。从此后妈看到她就躲。玛拉在奶奶的庇护下慢慢地长大,奶奶越来越老,玛拉越来越反叛,对学习不感兴趣,留级,逃夜,抽烟,上酒吧,偷东西,同坏孩子在一起,在家常常跟奶奶吵,玛拉心里苦,就用这样的方式发泄,终于奶奶吃不消了,一天晚上倒下后再也没有起来。玛拉觉得很高兴,她以为管束她的人没了,翻身的日子到了。不料,从此再没人给她做可口的饭菜,为她整理房间,给她很多零化钱,为她付骑马费,补课费,渐渐地,她明白了世事的沧凉。但她还有个好爸爸,她可以抓住他,她看准了这一点。

玛拉的爸爸是个部门管理,手下有50多个人,工作压力很大。但他怜悯他的女儿,能够纵容她的地方尽量纵容她,给她买高级服装,带她看电影,8小时下班后,还当她的义务驾驶员,开她到东到西。玛拉把她爸爸的怜悯当成骄横的资本,越来越猖狂,有时会让她爸爸在2-3个小时内开56个来回,晚上12点才回家,让她父亲在家焦虑,不能入睡,只要他父亲不喜欢的事,她就拼命地做。她觉得,她的不幸是她父亲不同她妈妈结婚造成的。最后她的爸爸在一个晚上心力交瘁,没有了气,被抢救回来后成了个废人。玛拉在一年之内等于失去了俩个至爱的亲人。

玛拉接着把目标转向了后妈,要求她为自己做这做那,可这次她的指挥棒不灵了。奶奶爱她,爸爸可怜他,得到怎样的后果,后妈都看在眼里,她才不要成为玛拉的牺牲品。在经过几次激烈地争吵后,玛拉只好缩起脖子熬日子。在那段苦熬的日子里,上帝怜悯她,没有让她生过大病,在忧郁的困境中爬出来,她自己整理房间,采购,做饭,上学,做作业,去马厩打扫,以换取免费骑马的资格,尽管做得都勉强及格,但她摇摇摆摆地走过来了。

一日,玛拉整理好自己的东西,离开了这个她生活了18个年头的老屋。离开之前,她同后玛好好地谈了一次话,她请后妈原谅她以前的大吵大闹,请她照顾好她的爸爸,她还答应会经常回来看望他们;后妈祝福她顺利地拿到ABI(高中文凭),找到理想的工作和好男人,组织起自己的小家庭,过上幸福的生活。玛拉说,我会的。玛拉走了,她的身后没有奶奶和爸爸的目光,只有后妈的一双期待的眼睛。在后妈与玛拉争吵的那些日子里,绝望之中后妈请人代祷,得到的回应来自台湾:玛拉变以琳,即苦水变甜水。"他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营"(见圣经<<出埃及记>>1527)多美啊,后妈感觉很惊讶,因为她并没告诉别人,她继女的名字叫玛拉。后妈又去急急地翻圣经,看到一段经文:

摩西呼求耶和华,耶和华指示他一颗树,他把树丢在水里,水就变甜了。(1525)

后妈在这句话的下面写道:上帝啊,请你也给我这棵树。也许她已得到了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:请信任我
后一篇:初识CDU
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇请信任我
    后一篇 >初识CDU
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有