加载中…
个人资料
中思佳育注意力训练
中思佳育注意力训练 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,944
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儿童注意力训练方法集锦

(2017-05-15 10:46:50)

儿童注意力训练方法集锦


1. 注意力训练
1.1第一关听课不走神题
训练目的:训练学生学习能力,能使学生上课专心听讲,认真写作业,考试不粗心,提高学习成绩
训练要求:每天训练10分钟,放学后在家里写作业前训练,由家长监督训练情况,必须每天坚持训练,效果明显。
1.1.1数字传真
训练方法:家长将下列每个数字读一遍,孩子在听完之后凭记忆写下听到的数字,(根据孩子的情况增加数字的长度)。例如:家长读68715,孩子听完之后在纸上写:68715
举例:56821 356282 543368 7654325 8642695 54123854
1.1.2听字训练
训练方法:家长读下列短文,孩子认真听,当听到一个“一”字就用笔在纸上打一个“√”,家长读完后统计“一”字的个数,直到孩子记录的个数与短文中“一”的个数相同为止。
例如:有一个小鸟,它的家搭在最高的树枝上,它的羽毛还未丰满,不能飞,每天只在家里叽叽的叫着,和两只老鸟说着话儿,他们总是觉得很快乐,这一天早晨,它醒了。那两只老鸟都找食物去了。一看见火红的太阳,它们又害怕了,因为太阳太大了,它们又看见一棵树上的一片好大的树叶,树叶上又站着一只小鸟,正在吃害虫,害虫吃了很多树叶,让大树不能长大,大树是我们的好朋友,每一棵树都产生氧气,让我们每一个人呼吸。这时老鸟马上飞过去,让小鸟一起吃害虫,吃的饱饱的,并为民除害。
1.2第二关 听写训练题
1.2.1 词语思维
训练方法:家长每念一个词语,孩子认真听,当听到电器就马上举起右手,当听到学习用品就马上举起左手
凳子 课桌 洗衣机 篮球 电视机 自行车 书包 电冰箱 
作业本 被子 杯子 钢笔 手机 篮球 羽毛球 打火机
飞机 刀剑
1.2.2 找差异训练
训练方法:仔细听下面几组句子中的甲、乙两句话,快速找出乙句中与甲句不同的地方。
举例:甲:树林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在的成长。
乙:森林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在的成长。


提高注意力的训练方法
2.1 舒尔特方格
舒尔特方格 (Schulte Grid) 是在一张方形卡片上画上 25px × 25px 的 25 个方格,格子内任意填写上阿拉伯数字 1 ~ 25 等共 25 个数字。训练时,要求被测者用手指按 1 ~ 25 的顺序依次指出其位置,同时诵读出声,施测者一旁记录所用时间。数完 25 个数字所用时间越短,注意力水平越高。
2.2玩扑克游戏
训练目的:锻炼注意力高度集中和快速反应的能力。
训练方法:取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5。选取一张要记住的牌倒扣在桌上,由家长随意更换三张牌的位置,然后,让她报出梅花2在哪儿。如她猜对了,就胜,两人轮换做游戏,随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加牌的数量,更换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。
训练优点:能高度培养注意力的集中,由于是游戏,符合孩子的心理特点,非常受孩子欢迎,玩起来孩子的积极性很高,每天坚持几分钟,注意力会有所提高。
2.3 图文训练
例如走迷宫,在一幅图中找出某样东西,找异同(同中找异,异中找同),比大小,长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让他报出来,等等。时间不可过长,一定要每天坚持练习,做对可以给红五星奖励或打分(注意强化的方法)。
2.4玩“开火车”游戏
这种游戏要三个人以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他参加,就更好了。为了叙述方便,现在以三人为例,方法是:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。如,父当作北京站,母当作上海站,儿童当做广州站。父拍手喊:“北京的火车就要开”,大家一齐拍手喊:“往哪开?”,父拍手喊:“广州开”,于是,当做广州站的儿童要马上接口:“广州的火车就要开”,大家又一齐拍手喊:“往哪开?”,儿童拍手喊:“上海开”。这样火车开到谁那里,谁就得马上接得上口,“火车”开的越快越好,中间不要有停歇。
这种游戏要做到口,耳,心并用,因此能让注意力高度集中,同时又锻炼了思维快速反应能力,儿童这种游戏气氛活跃,能调动人的积极性,孩子玩起来,乐此不疲。
2.5玩乒乓球干扰注意游戏
本来一个人要保持注意力高度集中就不容易,如果旁边再有人进行干扰,你就会觉得更难以集中注意,比如你在做做作业时,旁边正上演吸引人的电视节目,你就分散注意力,然而正因为有干扰,有难度,才能在人为设置的更困难,更复杂的情境中,训练注意力的高度集中。举个例子,有一次,我和五岁的孩子在玩乒乓球,我让他把球放在球拍上,绕桌子行走一圈,要求乒乓球不能掉下来,我在旁边进行捣乱,但不能碰到他的身体,一会儿拍手跺脚,一会儿大喊大叫,还一边说“掉了、掉了!”,他忍不住就笑了,但为了不输给我,又不得不保持镇定和注意力集中,继续完成游戏,一圈走下来,我俩笑的前仰后合。例如此类的游戏对提高注意力非常有效。
2.6复述数字
就是让别人出一组数字,如5896327,你就重复它,可以从七位数开始,逐渐增加难度,每天只能升一位,增加到12位就不要在增加了。每天玩10分钟,共玩一个月,效果相当不错。
2.7学播音 
广播、电视播送新闻时,他(她)说一句,你学一句,你嘴上学上句时,耳朵要注意下一句,否则你就学不下去。每天5分钟左右即可,连续一个月,就能达到“跟得上”,到连续学10分钟不错5个字时,你的注意力专注性就达到良好了,这种游戏你在合格之后也最好经常“玩玩”,以训练自己的大脑。
2.8抄书
将你喜欢的书、报、刊上的好文章抄到一个专门的文摘笔记本上,刚抄上时,一次看的字数不得少于六个,依次增加,当你平均每次看的(记住)约十五个时,你的注意力的专注性已经训练的不错了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有