加载中…
正文 字体大小:

【分享】奉天“炮子坟”的来历

(2011-06-01 18:18:18)
标签:

奉天

会战

亡灵

历史

记忆

文化

分类: 沈阳故事

 

【分享】奉天“炮子坟”的来历

 

 

    坐落在和平区中华路与南京街交叉路口东南侧的沈阳联营公司和辽宁中华剧场,在很早以前是日本人修的“炮子坟”。

 

    以前,从奉天商埠地往西走,一过国际马路(今和平大街),离老远就能看见路南有个好大好大的院子,这院子的南头儿有个十来丈高六棱形的高大建筑,那就是日本人的“忠灵塔”。里边装的全是他们侵略咱们中国时,被打死的日本官兵的骨灰盒和牌位。

 

  院子正门朝北,门里两侧摆放着日俄战争中缴获的俄军大炮,以炫耀他们的武功,院里转圈儿栽的全是松树。一进院子的东北角,有个石头台儿,在上边竖着一个大炮弹壳,所以人们都管这儿叫“炮子坟”。

 

    光绪三十(1904)年,日本东洋鬼子和俄国大鼻子,为了争夺中国国土,打起了日俄战争,更气人的是,在第二年春天,在奉天城边上打了一场“奉天大会战”,这一仗打得可凶了,他们双方总共被打死了十来万人。最后俄国被日本打败了,大鼻子兵往北逃跑的时候,一路上奸淫烧杀,到处抢劫,中国老百姓遭受了一场大难,可把人们坑苦了。

 

    光绪三十二(1906)年,日本人在奉天的西郊荒野上(就是现在的和平区),修了一座炮弹壳的纪念碑,那时的日本人管那地方叫“忠魂碑”。

 

【分享】奉天“炮子坟”的来历 

    民国十二(1923)年到十五年,又重新修建。从这时候开始,才正式叫“忠灵塔”。到后来日本人把这块儿修成新市街,“炮子坟”正好是在千代田通(今中华路)的边上。日本人走到这里都毕恭毕敬地行礼默哀。官方还规定,就是中国人走到这里也得行礼,连摩电车开到这儿,售票员用日本话喊一声“‘忠灵塔’到了!”,坐车的人都得站起来行礼。在那段灾难深重的日子里,当亡国奴的滋味可实在难受啊! 

 

    在伪满康德八年一个秋天的头晌儿,有个在日本站(今沈阳站)卖菜的中国人姓于,因为他的脖子后边儿长了一个比鸡蛋还大的粉瘤,所以大伙儿都管他叫于大包。他是个山东人,为人憨厚老实,不管谁和他相处,他都会让你有一种说不出的热乎劲。就因为这天他推着菜车子从“炮子坟”对过的日本街出来,想到路南另一个日本街去卖菜,经过“炮子坟”时没行礼,偏赶上被两个日本人看见了,这就“苦啦”、“巴嘎”地一边骂,一边拳打脚踢,把他打得鼻青脸肿,大口吐血,病了半年多。

 

    直到小鬼子投降,中国人才扬眉吐气地挺起腰儿来。苏联红军开进沈阳,管“炮子坟”的日本人急忙把里边的牌位烧了。到一九四八年,日本人最后一批遣返回国之前,他们向中国政府申请得到准许,才把这里三万七千多个骨灰盒弄到郊外大方士屯埋掉了。

 

 

 

(本文选自《沈阳和平资料本(一)》,讲述人:谭永生(原南满站蔬菜小贩))

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有