加载中…
个人资料
EIJIE-
EIJIE-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,966
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回忆曹明奎

(2006-02-11 10:04:33)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
 
2月10日一回所,就惊闻生态网络中心的曹明奎老师去逝了
然后开始在脑中搜索曹老师印象

回所后曹老师的大名如雷贯耳,但一直没有见过他本人

第一次见他是在一个学术报告上:全球碳计划:碳循环-气候变化-人类社会相互作用(The Global Carbon Project Studying Carbon-climate-human Interactions).报告人是全球碳计划(Global Carbon Project, GCP)科学指导委员会主席,澳大利亚国家科学与产业研究部海洋与大气分部主任:Michael Raupach教授.曹老师是报告主持人.
一头卷卷的头发,看上去似乎乱糟糟的;一双笑眯眯的眼睛,和蔼可亲;淡蓝色的毛衣把他圆圆的肚子裹得实实的;毛衣的袖子快捋到胳膊肘了......兢业,不修边幅,时刻准备着大干一翻的样子
 
第二次见他是在傅伯杰来所做报告时.因为有拍照任务,所以拿着所里的那台相机往第一排一放,就坐在第一排了.后来曹老师也过来了,还坐在我边上,依然是捋起着袖子.
 
一个真真切切的,活生生的,健健康康的人,转眼间成了隔世......
才42岁,才刚回国,正是大展鸿图的时候,这样的离去留下太多的遗憾......可惜!
 
 
 曹明奎研究员生平
中国科学院地理科学与资源研究所创新基地研究员、博士生导师、所学术和学位委员会委员、中国科学院百人计划入选者、国家杰出青年基金获得者、中国科学院“人类活动与生态系统变化”创新团队项目首席科学家、国际地圈生物圈计划(IGBP)-国际全球环境变化人文因素计划(IHDP)-世界气候研究计划(WCRP)和生物多样性计划(DIVERSITA)的核心计划——全球碳计划(GCP)科学指导委员会委员、GCP亚洲区域办公室主任、中国科学院生态网络观测与模拟重点实验室学术委员会副主任曹明奎博士,因病医治无效,于北京时间2006年2月7日3 时20 分在北京不幸逝世,终年42岁。
曹明奎博士1963年8月出生于山西平陆县,1984年毕业于山西农业大学,获学士学位;1987年毕业于北京农业大学,获农学硕士学位;1991年毕业于中国科学院生态环境研究中心,获生态学博士学位。1991-1992年赴英国爱丁堡大学从事博士后研究,之后曾先后在英国诺丁翰和谢菲尔德大学任助理研究员,1998年至回国前在美国弗吉尼亚和马里兰大学任研究科学家。2003年回国工作并于2004年入选中国科学院百人计划,2005年获国家杰出青年基金。生前曾在国内外学术机构担任多项重要职位。
曹明奎博士长期从事生态系统过程和全球变化相互作用的模拟研究,是活跃于国际生态学界的著名青年科学家,长期以来主要的研究内容包括:建立定量描述和表达生态系统变化的方法;认识生态系统格局、过程和功能及其对全球变化的响应;分析全球变化背景下生态系统与气候的相互作用等诸多领域。曹明奎博士自主开发创建了一个模拟生态系统动态变化的机理模型(CEVSA),模拟植被-土壤-大气系统能量转换和水,碳和氮循环和生产力变化。CEVSA模型已用于全球和区域生态系统变化评估,是国际上少数几个在全球尺度上模拟生态系统过程动态变化的模型之一,并应用该模型在国际上率先开展了陆地生态系统碳汇对气候变化动态响应的预测模拟研究。他发展了遥感数据驱动的机理性生态系统模型,使生态系统生产力格局和过程实时、高分辨率监测成为可能,应用此模型建立了1981-2000年的全球陆地净初级生产力变化数据库, 评估了气候变化和土地利用变化对陆地生态系统的影响。在国际上率先开展了陆地生态系统碳汇对气候变化的动态反应的定量估计和预测研究,有关气候驱动的全球陆地碳汇变化的结果发表于《Nature》;应用生态系统过程模型和遥感模型估计了大气CO2浓度、气候和土地利用变化对陆地生态系统生产力和碳循环的影响,研究工作在该研究领域产生了重要影响。他建立了第一个生态系统水平上的甲烷释放机理模型,该模型应用于计算自然湿地和稻田甲烷释放,发现甲烷释放主要来源于热带亚热带地区,纠正了基于样点测定结果估计的中高纬度地区是主要来源的观点,其开创性、探索性研究推动了湿地甲烷释放机理模拟模型的发展,并推动了区域尺度湿地甲烷释放及其对气候变化响应研究的进展,所发表论文一直是该领域重点引用的参考文献。他改进了联合国粮食与农业组织(FAO)的AEZ作物产量计算方法,发展了估计土地生产潜力的生态系统方法;应用作物与环境相适应及第一性(作物)生产、第二性(家畜)生产和人食物消耗之间能量和物质平衡的生态系统方法评价气候、土壤和水资源以及现有的作物-家畜生产体系对农业生态系统生产力的制约作用,估计农业生态系统的生产潜力和人口承载力。
曹明奎博士在陆地生态系统对全球变化响应的定量模拟方面做出了开拓性的突出贡献,是该领域国际公认的权威学者之一。他创建和发展的用于生态系统碳循环的机理性模型CEVSA,突破了过去的气候-生态系统平衡静态模拟方法,并与卫星实际观测相结合,定量研究全球变化背景下的陆地生产力和碳循环动态变化,为认识生态系统与气候变化相互作用提供了新的方法和数据,取得了国内外同行公认的创新成果。他发表在《自然》上的论文被认为是大尺度碳循环机理模型成熟应用的标志,改进了国际政府间气候变化专门委员会(IPCC)已往对全球碳循环变化情景的估计,截至2004年底该论文正面他引次数高达90次,是全球碳循环研究引用次数最高的论文之一。他首次提供了气候驱动的陆地碳吸收或释放的定量估计,为分析气候要素变化综合作用提供了崭新的思路,取得了公认的突破性进展。自1993年以来,他以第一作者署名发表SCI论文14篇,引用期刊种类在60种以上,他人引用次数达到210多次。由全球近千名科学家参与撰写最新出版的政府间气候变化专门委员会(IPCC)第三次评估报告(共四册),每册共6章对他的四篇论文进行了引用。鉴于他在生态学研究上的突出贡献,1992年曾被英国皇家学会授予杰出研究奖,2005年荣获中国国家自然科学二等奖。
曹明奎博士回国以后,在中国科学院地理科学与资源研究所组建了一个以优秀青年学者为主体的,具有开拓创新精神和扎实作风的研究组,其中包括资深研究员2名、副研究员2名、博士后3名、博士研究生8名。研究组自成立以来,在中国陆地生态系统过程与全球变化相互作用研究方面取得了重要进展,已在国内外刊物上发表了数十篇高水平研究论文。2年多来,他废寝忘食、夜以继日,将全部时间和精力都投入到了他所从事的生态学研究中,其忘我的科学精神永远是我们学习的楷模。对学生他是严厉的导师,也是慈蔼的兄长,在学术上他谆谆教导,在生活上细致关心,使学生们能够在一个创新、活跃、积极、向上的团队中快速成长。
在立足国内研究工作的同时,曹明奎博士还参与筹建了全球碳计划(GCP)亚洲区域办公室,并担任该办公室主任,积极推动了全球及亚太地区碳循环研究的合作与交流,为加强我国与国际生态学界的合作与交流做了大量的工作。2005年,他作为首席科学家,组建了中国科学院创新团队,实施了团队合作计划 “人类活动变化与生态系统变化”,团队成员全部由国内外生态学界知名的中青年科学家组成,形成了充满活力并在多个生态学前沿领域开展前瞻性研究的研究团队,为培养人才和推动我国全球环境与生态系统变化研究做出了重要贡献。
曹明奎博士治学严谨、勇于开拓,具有科学的求实态度,成果卓著,成绩斐然。他谦逊、宽厚、平易近人的品格深受周围同事和学生的敬佩。虽然在住院之前很长一段时间就已经感到身体不适,他仍然坚持完成手头工作后才去医院做了检查。在已经知道自己病情的情况下还要求家人不要惊动单位和周围同事。在重病期间,他还强忍痛苦,与研究组成员讨论课题安排及有关学术问题,牵挂国际会议筹备事宜。弥留之际,他仍然念念不忘为之献身的生态学事业,鞠躬尽瘁,直到生命最后一息。他的一生是为我国生态学发展奋斗的一生!
曹明奎博士的逝世是我国生态学界的重大损失!让我们化悲痛为力量,完成他未尽的事业,为科学事业的发展继续奋斗!
曹明奎博士永远活在我们心中!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有