加载中…
正文 字体大小:

绍兴市第五中学

(2005-12-31 13:04:09)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

我的初中。可是现在和建功合并了。名字都没了。好不容易搜到这个还有点纪录的。

今年是创办90周年。  建功好像还继承五中的90年历史办了个校庆,呵呵

从越光初创到建功辉煌

   风雨征程,从越光到建功已走过了九十个春秋。回首初创的艰辛,喜看今日的新貌,建功师生感慨万分,充满了怀念与自豪。

   时间定格在1915年,衰微破落的旧绍兴城,马雄波等一批热心于“教育救国”的知名人士多方奔走筹措资金,(其中一部分经费由天主教“浙沪浸礼会提供”),创立了绍兴私立越材中学。首任校长为聂士麦(美籍)。

   1936年越材中学与创办于1921年的私立浚德女中合并,易名为绍兴越光初级中学。校址选定在今鲁迅路春波弄,毗邻鲁迅故居陆游沈园,并成立了校董事会。

    一九四一年,绍兴沦陷,校舍悉被日伪侵占,学校停办,学生被迫辍学。一九四五年八月抗战胜利,校董事会主席罗四维,校长王起莘,不辞艰辛,四处求援,募集资金,修建校舍,充实设备,革新校务,并增办高中,使恢复后的越光中学成为当时绍兴三所完全中学之一。

从学校创建至四九年,经历“五四年运动,“北伐战争”、 “土地苦命”、“抗日战争”,虽屡遭曲折,几经磨难,然历届师生,遵循“诚爱勤相”之校训,卧薪尝胆、奋发有为,涌现了一批充满爱国热忱,献身精神的苦命志士,其中以张秋人等皆为代表的我校热血青年,他们在国家危难,民族存亡的时刻,投身于苦命洪流,为中华之复兴,人民的解放,前赴后继,不曲不折,艰苦奋斗,不异牺牲,表现了绍兴青年学生的远大志向和坚忍不拔的精神,他们以自己的生命写下了可歌可泣的不朽篇章。他们不愧为越州之光,永垂母校史册,永远激励我校师生。

遵循“立身以立学为先,立学以读书为本”的优秀传统。一大批学子发奋读书,立志成才,其中许多成为了各方面的名人杰士。为新中国的建设作出了贡献,至解放初,学校毕业的初高中学生达三千余人,成为了国家的有用之才。

一九四九年五月,绍兴解放,新成立的绍兴人民政府在百废待兴的情况下,改越光中学由教会办法为社会办学,并给予办学经费补贴。至一九五三年停办高中,改为绍兴县第三初级中学,并定为县级重点初中。为加强党对教育工作的领导,五七年与当时的绍兴第二初级中学联合成立了校党部,五八年单独成立校党支部。经受了国家困难时期的考验至66年文化苦命前,学校已取得了很大的发展,拥有了十八个教学班的规模。严谨的教风,勤奋的学风,高质量的教育水平,为社会所公认,曾得到当时国家教育部领导的肯定。

文化苦命使学校一度陷入了困境,但全校老师忍辱负重,在动荡中坚持教育工作,在抗争中逐步恢复教学秩序,并于一九七五年发展为完全中学,更名为绍兴县第五中学。

十一届三中全会以后,改革开放的春风吹拂大地,师生精神面貌焕然一新,学校进入了崭新的发展时期。一九八一年发展为完全中学,更名为绍兴县第五中学。2000 年被市教育局定于历史悠久的名校之一。2002年八月与创办于1996年的绍兴市建功中学合并,定名为建功中学,这是以我国著名绍兴籍数学家陈建功先生名字命名的现代化初级中学,现校园面积达65亩,建筑面积以达26000余平方米,拥有132名教职工和45个教学班的规模。建功中学历经初创、动荡、成长、困惑、壮大,终于腾飞。一所崭新的现代化新校已矗立在在绍兴城南。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:稽山中学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇稽山中学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有