加载中…
正文 字体大小:

清明节,在传统与现代之间徘徊

(2011-03-04 16:30:51)
标签:

清明节

祭祀

网络祭祀

传统

天国文明

摈弃

责任

杂谈

清明节,在传统与现代之间徘徊

最近我看到这样一组数据:目前,我国每年修建墓地2000万座,土地占用每年以10万亩的趋势上升。据民政部清明节工作办公室统计,每年清明全国群众祭扫总数均超过1亿人。经对全国设立的150个祭扫观察点的统计分析,各观察点共接待祭扫群众超过560万人,祭扫车辆近60万辆,共动用工作人员2.3万人。其中祭扫群众数量和车辆分别比前一日增加494%和441%,产生了巨大的拥堵现象。全天祭扫高峰时段为上午8点到12点,且高峰时段人数超过全天人数的72%,而每年清明节通过焚烧祭品等方式排出的二氧化碳达700万吨,二氧化硫达150万吨。又据北京市相关部门统计,每年清明节烧掉的祭品相当于砍伐了至少1万棵树木,且呈每年上升趋势,因祭祀所引发的山火每年都要毁掉大片绿林。

    这不由得让我联想到今年的清明节即将到来,一场人类对大自然的摧残又将拉开帷幕,这不得不让人心生痛意,可是这恰恰却是祖先传承了成百上千年的传统,更是一次中华民族集体感恩怀德的节日。这样一个承载了历史的深厚、浓缩着民族的深沉的节日,我们应该可以把它的精神视做最为珍贵的瑰宝。然而,人们感恩怀德于祖上,感恩怀德于亲人,却忘了,我们还要感恩怀德于自己赖以生存的大自然。

    正因为现代人更为大局和可持续发展的意识形态,人们逐渐发现,传统清明节祭祀方式的糟粕已呈现出越来越严重的影响,而更为文明和环保的网上祭祀、鲜花祭祀、海祭等方式开始走进人们的生活,不知不觉中,清明祭祀使得人们开始在传统与现代之间不确定、徘徊。

    其实,人们的徘徊是有情有理的,传统祭祀里的上香、点烛与佛教中对佛陀的烧香是相通的,它传达着人们对先人的尊敬、感激与怀念,去染成净,觉悟人生;而烧纸钱更表达着人们对逝去灵魂的深深关切,人们都希望逝去的人在那个世界里没有家人的陪伴也一样能生活得好......这流传几千年的一切一切,都表达着在世的人们对逝者的怀念与关爱。如果现在就让人们摈弃这样的传统,人们又怎么可能接受得了?尤其每年清明节的日子,更是一次家族团聚的大好时机,很多家族往往就算过年都没有像清明这样的节日聚得齐,人们表达快乐、幸福的方式可以有很多种,但中国人对逝去亲人的怀念与悲痛,似乎只有来到墓碑前深深鞠上一个躬,点上一炷香,烧一些纸钱才能真正表达。手足之间,即使有误会与不快,在凝聚共同血脉的灵魂面前,也不得不放下小我,去思考包容和关爱。

    这就是人们内心深处的传统祭祀。但是,宇宙万物皆有新旧更替,世间万象都有新陈代谢,新的时代总会有新的问题,新的问题需要新的方式来解决和修缮。除了污染环境、火灾频发,人们普遍在异乡奋斗打拼,也使得很多人回不了家乡而错过一年一度的清明祭祀。因此,即使是瑰宝级的传统,如果不去其糟粕取其精华,它的未来或许会让人们无法承载和无所适从,或者有天会被人视为鸡肋,就好像今天的毛笔和被遗忘的地方戏曲。

    这便是《天国文明》一直思考也必须思考的问题,更是《天国文明》必须承担起来的历史责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有